注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

小鸟逛京城【原摄】  

2012-07-30 13:50:16|  分类: 原创摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小鸟逛京城【原摄】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

【一只圆明园废墟上的灰喜鹊】
人们叫我“喜鹊”
可此刻
目睹这满目苍凉
让我喜从何来呢?

圆明园,坐落在北京西郊海淀区,与颐和园紧相毗邻,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。有园林风景百余处,建筑面积逾16万平方米。建筑装饰极为奢糜豪华,却在鸦片战争里遭到英法联军的洗劫和焚毁,成为中国近代史上的一页最悲怆的屈辱史。


小鸟逛京城【原摄】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

【北海公园牌坊边的喜鹊鸟巢】
栖息在这里
我是幸运而幸福的
因为我能时刻欣赏
世上最为愉悦的园林风景

北海公园,中国古代皇家园林。全园以北海为中心,面积约71公顷,水面占583市亩,陆地占480市亩。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一,1925年开放为公园。是中国保留下来的最悠久最完整的皇家园林。北海园林博采众长,有北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵,并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆,气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术的瑰宝。


小鸟逛京城【原摄】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

【乘龙快“婿”】
这只
逗留在
龙形古式屋脊上的
喜鹊
是否想做乘龙快“婿”


小鸟逛京城【原摄】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

【老灵格小鸟】
这窗棂栅栏
玲珑透剔
遮风挡雨
清凉避暑
古意映衬下的小鸟更见生动
用句上海话讲
老灵格!
只可惜
满布的排泄物有点
碍目


小鸟逛京城【原摄】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

【凑热闹的小鸟】
天安门广场
人们在静静地等待着
降旗仪式的到来
这小鸟也不甘寂寞
也想一睹这顷刻的庄严
看这架势
很有点胜似闲庭信步的样子

天安门降旗的时间与日落时间一样,根据季节变化不断地调整。观看降旗的人更多,因为不用起早,又不象早上那样没公交可乘。
国旗护卫队由36名武警官兵组成,负责每天升降国旗。每月1日进行大升旗,36名国旗护卫队员和62名武警军乐团队员,现场演奏三遍国歌。我们观赏到的这次降旗,时间是在6月26日晚7:45左右,国旗护卫队正步走出天安门,开始了整个庄严的仪式。


小鸟逛京城【原摄】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

【天坛公园蓝色琉璃围墙上的小鸟】

天坛公园,是明朝、清朝两代帝王冬至日祭皇天上帝和正月上辛日行祈谷礼的地方。在整个北京城里,北有地坛祭地,南有天坛祭天,东有日坛祭太阳,西有月坛祭月亮,其中天坛最为光彩夺目、气宇非凡。天坛最著名的祈年殿在最北方,这是天坛内最宏伟、最华丽的建筑,也是想象中离天最近的地方。祈年殿的上下三层圆形屋顶,均用深兰色琉璃瓦铺盖,象征天色(三层结构的古圆塔,据说也仅此一个)。



小鸟逛京城【原摄】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼


【栖在屋檐对角线上的小鸟】

这小鸟的位置

停息的那样的标准

正好在九分法的黄金分割线焦点

又在画面的对角线上

真不知道它

是否经过美学的熏陶和锤炼?

难道京城的小鸟

也比其他地方的鸟们

更懂鉴赏?


小鸟逛京城【原摄】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

【廊如亭上回旋的暮鸟】

廊如亭,位于昆明湖东堤旁,不仅是全园中,也是我国现存亭子中最大的一个。面积有130多平方米,远远望去,犹如一个巨大的圆形宫殿。廊如亭通过十七孔桥与南湖岛遥相呼应,显得格外壮观。据说,远远看去,廊如亭、十七孔桥和南湖岛连接成一只乌龟的形状,象征着万寿无疆。


小鸟逛京城【原摄】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼


廊如亭顶的喜鹊】

在这象征着万寿无疆的地方

喜鹊也想得到赐福

仰看蓝天白云瑞丽呈祥

俯视十七孔桥气度轩昂


十七孔桥,桥上石雕极其精美,每个桥栏的望柱上都雕有神态各异栩栩如生的狮子,大小共544只。两个桥头则有十分威武生动的石雕异兽镇守。十七孔桥上所有匾联,均为乾隆皇帝所撰写。在桥的南端横联上刻有“修炼凌波”四字,比喻十七孔桥如同一道彩虹,飞架于昆明湖的碧波之上;桥的北端则有“灵兽偃月”几个大字,把十七孔桥形容成水中神兽,横卧水中如半月状。桥北端的另一幅对联写着:“虹卧石梁岸引长风吹不断,波回兰浆影翻明月照还望”。此桥的风景,如在月色当空,优雅宁静之夜游赏,则更为怡人


小鸟逛京城【原摄】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼


【北海白塔上盘旋的雄鹰】

这盘旋在白塔上的雄鹰

可是忽必烈的英魂在蹁跹?


 北京的白塔共有四座,北海白塔,阜内大街的白塔,黄寺清净化城塔院白塔金顶,以及西郊玉泉山北峰的妙高塔。北京的古塔中,最为著名的当属北海白塔,它矗立在琼岛顶峰,殿阁耸拥,绿荫环簇,巍峨壮美,成为整个北海的象征,也在一些重要场合担当起北京的象征。北海白塔,不仅庄严肃穆,而且具有她天人合一的强大亲和力。








  评论这张
 
阅读(364)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017