注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐
GACHA精选

构图处理【原】  

2012-12-24 15:05:10|  分类: 摄影技艺交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下图是朋友的一幅作品:
构图处理【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

我看后,给出了这么几点意见:拍摄很好,富有国画的水墨韵味,拍出了北国冬景的另一番美色——暖暖冬阳下的水墨山峰,是画面应该强调和重点表现的主体,而清晨水面盈盈的水汽更加渲染了氛围,也需要突出。构图上似乎需要一番调整——画面左边黑色的前景,作者的意图很清晰,让画面增加对比和层次。只是我感觉因为这些枯叶的形态并不美,放着反而干扰了整体画面的美感;其次,朦胧的太阳应该是画面的主要视觉元素,不能被切割去;第三,水面中下的浮标黑气较重,也有点干扰画面,可以舍去。

根据这些意见,我做了如下大概的调整(因为没有原图,只能是大概的调整):
构图处理【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼 调整后的构图,水平线处在画面右下的三分之一处;太阳有了完整的体现;左边略去前景的黑色杂叶后,画面更简洁干净。
调整后,富有韵味的水墨山峰更加强调和突出。

或者也可以转成黑白片,画面更加简洁:
构图处理【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

摄影的构图,就是做减法,尽量把与主题可有可无的不利于主体表现的部分去掉,强化画面的视觉中心,要舍得“割爱”。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017