注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

红菱艳——古镇风情(六)【原创游记&原摄】  

2011-10-21 16:04:24|  分类: 灯下行者——随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甪直古镇不大,但多河道(据说甪直的“甪”字,除了指一种神兽外,也有一层意思就是指这里的河道交叠就如字的形态),也近太湖。所以,这里的河鲜自然鲜活可味,就连那些活动在石缝里的螺丝,抓来清炒或红烧都是一道不错的下酒菜,而且价廉物美。

甪直的蹄髈也闻名,不过我感觉没周庄的好吃。

 

在甪直,让我动容的,是那红菱角!

菱角,不但品相娇美,据说还含有丰富的淀粉、蛋白质、葡萄糖、不饱和脂肪酸及多种维生素,还有减肥及抗癌的功效。更主要的,是它鲜嫩可口,而且就是吃多了也不会有啥副作用。口渴肝火旺时,当你剥上一颗,一揭开那红艳可人的外壳,见到那脆生生白嫩嫩的身子,已经由不得你垂涎三尺了。而待塞进嘴里,牙齿只需轻轻一碰,便有甘霖似地汁水直入心田,这真是夏秋之间上品的解暑降温的绿色水果了。

 

而甪直吃到的红菱角,个大皮薄,所以肉质更见脆嫩鲜美。

当然,吃菱角也有一定的讲究。首先是要辨别它的鲜嫩程度,方法就是把菱角泡在水里。这时候,浮在水面的就是极鲜嫩的,做水果吃最好。沉于水底的,其肉会老些,适合做菜用。如红菱烧豆腐,勾芡,再撒些葱花,看着就是一种享受!另有一种生着一对如牛角般的弯角的,我们海宁人叫它“环菱”,用它烧红烧肉,那可口香味并不比板栗烧肉差。卖菱时,菱主人通常也会备上盛水的大木盆,让顾客按需选购。

另外,剥皮也有讲究。一般而言,那些鲜菱可直接用手剥。如有剥不动的,则用嘴在菱心处轻轻咬一口子,然后再用手剥。咬时尽量不要去品尝那菱皮的滋味,那可是略带苦涩的并不好受用的。

红菱艳——古镇风情(六)【原创游记原摄】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼 

四五月时,埋在水底的菱种开始抽芽,一直长到水面。慢慢地又在水面的茎芽间抽出一团层层叠叠的绿叶,就像一顶绿伞在水面漂浮,煞是可爱。然后,菱叶间次第绽放出一朵朵银白色、淡紫色、鹅黄色的小花,水面就是一个灵动的花园。再过不久,你掀起那绿伞,就会发现那翠绿的叶脉茎叶间已经有一簇簇鲜红里透着嫩绿的小菱角在铃铛起舞了。

再过不久,小菱角长大了,红扑扑的,就像那成熟的少女,一个个含羞似地藏掖在清纯的菱篷间,等着你去品尝她的美味。这时候,你就会看到不少菱主人家,有大人小孩抬着家里洗澡用的大木盆,象船似地穿梭在一团团菱篷间。不一会儿,盆里就堆起红艳艳的菱山。那场景,只有在这产菱角的江南才有,那是一幅浑然天成的绝妙的江南水乡的水墨画。

如果,那采菱角的又刚巧是一位窈窕淑女,置身于这场景的你,保不准会生出啥幻想来罢?


红菱艳——古镇风情(六)【原创游记原摄】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

红菱艳——古镇风情(六)【原创游记原摄】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼




  评论这张
 
阅读(360)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017