注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

楚宫春慢·梦里聚友【原创】  

2011-02-25 13:25:08|  分类: 浪花心语——诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻点舟楫,着波过三峡,千里风徙。梅杏海棠,欢聚融融香溢。

望江楼边新篁,寻薛涛、滨岸盈记?

笑睹群芳,叶下问、韦令孔雀,蹁跹否浣花溪?

 

清明素笺,濯泯水、留余韵、存知己。有小桃红,泼就满江春息。
难得和风江月,倚影斜、阑干酒几。

凭栏对歌,笑元稹、不及苇草,沉浮难觅踪迹!



附注:◎“梅杏海棠”:引朋友原词中句,喻为友聚。

      ◎“望江楼”,是巴蜀人为纪念巴蜀才女薛涛所修建,临锦江,里边遍种修竹,以示薛涛人品之高尚。

      ◎“韦令孔雀”:据古书注:韦皋镇蜀之初(贞元元年、公元七八五年),南越献孔雀一只,皋依涛意,于使宅开池设笼以栖之。至大和五年(公元八三一年)秋,孔雀死。次年夏,涛亦卒。

      ◎“清明素笺”、“浣花溪”:据说薛涛隐归山水时,居浣花溪,以乐山特有的胭脂木、芙蓉花等为料,入溪水清泉,几经研制而成的诗笺,深受当时文人喜爱,常常一纸难求,被誉为“薛涛笺”

      ◎“笑元稹”:史料记载,元稹与薛涛曾经有过一段如胶似漆的爱恋,元稹似乎成为了薛涛千年等候的白马王子,薛涛为元稹付出了积聚多年的唯一的情爱。元稹最后还是一江春水向东流,留下以后再没婚嫁的薛涛情殇岷江。元稹曾经写过一部唐传奇《莺莺传》,有人说带有自传的戏份。张生始爱终弃的故事,与元稹对薛涛的这段夭折的情事倒也颇有几分相似。

      关于薛涛,我曾有《锦江南岸,那一园清挺的修竹——成都的记忆》一文简单描述,请看链接:

        http://bluesky.ydj.blog.163.com/blog/static/25474524200781873836182/


【后记】读好友 mihu512  《楚宮春慢》·春情原词,春风送暖,夜雨润物:

 新春绿浅。

水清草林寒,

雾锁山远。

老柳吐牙,

天际飞鸢调侃。
   
难得开怀一笑,

朗朗意、心身舒坦。
   
缓缓轻风,

尽扰动、鸟语花香,

別具一番情串。
   
知时夜雨,

声淅淅、潜入幽乡深院。

梅杏海棠,

多彩芸芸生瓣。
   
美景浑然雅趣,

日照喜、丝丝温暖。
   
月挂松枝、石岗上,

约会人儿,

悄语相思相恋。


      舒朗互递,愉悦相传。遂粗韵陋词附和了这首《楚宫春慢·梦里聚友》,以谢好友。

        mihu512又称“迷迷糊糊512”,身居巴蜀,酷爱古诗词,可以说到了痴迷的地步。但痴而不俗,迷而不糊,国事家事,概不含糊。这只要从他的网名便可洞彻,“5·12”这个让千万人痛心的日子,成为他警示大家的“昵称”。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017