注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

此情可待成追忆 执手相牵泪眼真【原创随笔】  

2010-07-07 12:03:17|  分类: 灯下行者——随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫之兄(原名“追梦”),博学才高,不管是诗文还是文学评论,都能信手拈来,出口成章。正好用他自己的诗句写照:“铸语成魂处,吟时尽是诗”。

 

而在他的诗文中,又常常寄托着对“梦君”的追恋,比如他的旧作《七律·忆旧游》:

故里斜阳忆旧游,石阶曲径影成幽,

风摇水绕犹思地,绿泪侵心梦里惆。

片片连枝皆有意,离离古木共回眸。

一年一度春光好,五季柔情又酒酬。

 

以及近作《雨夜寄思》:

夜雨扰春阑,

桃红染旧栏。

萧吹穿水过,

醉卧念君寒。

 

此“梦君”,不管是性情中人,还是性情中景,抑或是性情中的事,吾并没有追问过豫之兄。其实也无这个必要,感觉让它成为一个未知的美妙的“梦”更好。

 

人人都有追求,人人都会追梦。而象豫之兄这样的执着和倾心,却不多见,那是伟岸的钢铁之躯经熔炉炙炼而致的柔韧,以致现今双眼成疾,但思恋不竭,追求不已。

 

前不久,豫之兄又作《七律·梦乡游》一首:

 

春花照影满江柔,画舫随波绕秀楼。

碧海三生诗有侣,丹心一片酒成俦。

红菱水榭香音切,绿树芳汀紫燕幽。

月转云魂君伴梦,潮撩雨魄我依洲。

 

诗文中的柔情更是惜惜可依,悉悉可循。

余读之,感之,敬慕之……

余本不善古诗词,更惧怕那极讲规矩的平仄对仗。但有感于豫之兄的不倦执着,便斗胆和着豫之兄诗的韵脚,凑合了几句:

 

遥寄豫之兄

 

半江春水半江愁,知味却胜当垆酒。

夏夜长长诗为侣,素笺斑驳柳依旧。

秋风萧瑟归倦鸟,夕阳无限晚晴柔。

冬寒嗷嗷唤鸣鹿,终得梦君香盈袖。

 

既不工整,也不对仗,是为慰友,也为励己,聊表心意噫!

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017