注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

E言成真【原创随笔】  

2010-02-02 20:46:15|  分类: 灯下行者——随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

E言成真——这是我为娟娟在09年2月2日创办的圈子起的名字。

E言成真,直接的意思就是“网络所言成为现实”,“虚拟中论说真实”;用其谐音,则为“一言成真”,所谓“一言既出驷马难追”,“一言九鼎”的意思。创导文明上博,虚拟世界不失真诚,博友互动真诚为本,也就成为办圈的宗旨。而我在圈标的设计中又特意把圈名的中文部分“言”字与“成”字组合成“诚”字,便更明确地构成了“诚真”或者“真诚”的本意——顺过去看,圈名就是“网络 诚真”;倒过来看,就是“真诚 网络”。而圈标的图案,正是我们E圈的博友第一次在合肥聚会时大家的手汇聚在一起的照片,见下图:

 

E言成真【原创随笔】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼 

 

作为圈主娟娟的一位“蓝颜知己”,我得以近距离地认识了娟娟,也更识得了真诚。

与娟娟在网上认识已经有几个年头了。首先从她的日志里,我读到了一个不掩饰不做作的开放的真诚的心灵,比如她的南下系列、求学系列、怀念家人系列等等。不过那时我们还只停留于客套的交往。

然后我们中发生的一件似乎有些尴尬的事,却把我们的朋友关系拉得更为近了。那还得从我博客以前用的头像说起。因为我原本把“蓝色天空”这个博客当做一个虚拟的博客,本意只想在这里放松自己的心情,与朋友们做一些思想文化和博艺的交流(我另有一个放有自己真实头像的博客),所以“蓝色天空”博客的头像我都放了一个清纯美女的形象(但在我的简介里我另有文字特别强调地说明了“我是田下有力——男”)。然后却发生事情啦!娟娟就因为我的头像而一直把我误以为是女性了!以致在我对她的一篇关于“红颜知己”和“蓝颜知己”的博文留言评论的回复中,她说我就是她的“蓝颜知己”!

一言九鼎啊!然后此后相当一段时间娟娟没来我家串门了。我就纳闷了!刚说我是她的“蓝颜知己”怎么竟连门也不来串了?于是我去她家问这事。她说:一直粗心,没留意看我的文字简介,以为我是女的,说了“蓝颜知己”的话怪不好意思的……哈哈,原来如此啊!我就说,粗心的人为人往往真诚的多,因为他们不需要通过窥探揣摩他人的细节隐私去算计他人。听了我的话,娟娟也释然了,于是,我也真成为了最早走出虚拟与娟娟相聚的“蓝颜知己”之一了!

娟娟的个性真是典型的武汉伢的个性——直来直去,眼里容不得沙子!她这样要求别人,也严格要求自己。她坦诚,像水晶一样的透明。与她交往你无需设防,但也容不得你对她撒谎。就像对我,她都几次三番逼着要我发布自己的真实相片。无奈,我最后还是发了,而且一发不可收拾了。因为娟娟,也让我明白了,真诚是相互的,你想戴着虚拟的面具是无法换得真诚朋友的交流的。这就像照镜子一样,你是一个什么样的人,你的脸上是什么样的表情,你逃不过面前的镜子,而且,就是你结交的朋友,也带着镜子里的影子。

是的,真诚是一面镜子!虚伪的人,往往不能直面它。

不过,真诚其实也是逼迫不出来的。它基于人天生的个性。就像种子开花结果一样,虚伪的种子必定长不出真诚的花果,豆子也一定生不出瓜。

真诚的人,会有这样那样的缺点,但他不掩饰,他把自己的全部真实地呈现给朋友。因此这样的朋友间的交流就很轻松愉悦,不需要逢场作戏,更不会在朋友的背后下脚施绊。而这时的缺点,也就成了白璧微瑕。我们可以存有缺点,但不能有虚伪!我们可以没有财富,但不能没有真诚!

培根说:“虚伪的人为智者所轻蔑,愚者所叹服,阿谀者所崇拜,而为自己的虚荣所奴役。”因此,虚伪的人一生将成为虚伪的奴隶,为虚伪而累,最终因虚伪而身败名裂。因为虚假必定无法自圆。为了一个虚假,你会千方百计编造出更多的虚假。虚假越多,漏洞就越多,犹如竹篮子提水。

诚然,我们眼前的世界是有许多虚假和伪劣的:从食品到饮料,从名牌到小道,从要饭到富豪,从假球到假哨……花花世界,物欲横流,稍有不慎,便会滑入泥潭,也让善良的人们莫衷一是,无奈处处设防,还是防不胜防。

 

E圈,因为有娟娟,所以凝聚着真诚。E圈的朋友,几乎都有自己发布的真实相片,就连博名,也都与真名有或多或少的关联。而在几次博友相聚中,因为大家都早见过对方的相片,对对方都早已耳熟面详,见面就如老朋友一样的水到渠成。

E圈,不知不觉已经走过了一年,用热情和真诚。大家感受到的快乐,也是由衷的真诚散发出的最诚真的快乐,所以也是最圣洁的快乐。

由娟娟为主构成的这条真诚快乐的纽带,在虚拟的空间实属不易,愿我们大家好好维护和珍惜。真诚的花朵只能用真诚的阳光雨露去浇灌,来年,E圈的真诚之花必将越开越艳!

在E圈周岁生日之际,写上这些文字,是庆贺,也有感慨。

 

E言成真【原创随笔】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼E言成真【原创随笔】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼E言成真【原创随笔】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼E言成真【原创随笔】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼E言成真【原创随笔】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼E言成真【原创随笔】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017