注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

利用视觉元素产生的视觉错觉——摄影构图杂谈【原】  

2010-12-06 13:26:39|  分类: 摄影技艺交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

点、线、面,是视觉元素最基本的构成,也是构成摄影画面的最基本的元素。

点,是最最基本的元素,也是核心的元素。于是有:原点、视点、趣味点、视觉中心点……

线,是点的移动或者连续。灯光的移动就形成了光线。慢门,就可以留下移动的光点构成的光的轨迹。

面,是线的排列,也是点的构成。无数的雪花形成了雪地;无数的水滴构成了水面;无数的沙子成为了沙滩……不同的质点构成了不同质感的面。于是,有了雪地的松软,水面的柔软……

透视,让两维平面的点线面有了三维空间的意态,“近大远小”、“近实远虚”,这是透视的基点。

利用点线面的排列组合,再经过透视的变化,加上摄影者的情感体验和审美感知,就产生了不同的构成形式,创造了不同的秩序之美、韵律之美、理性之美、意象之美,或者抽象之美……

 

点线面,通过透视关系,加上明暗关系、色彩关系等其他因素,常常也会让我们的视觉产生错觉。合理地利用一些错觉原理,也会给你的画面构图带来意想不到的效果。

 

 【图1】利用视觉元素产生的视觉错觉——摄影构图杂谈【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

图1里,两个追逐的怪物你感觉它们谁大谁小?一般都会以为后面的要大吧。因为“近大远小”的透视原理,画面上消失的线条给我们产生了错觉的依据。其实,它们是一样大的。而以“近大远小”的推论,尽管是一样大的,你还是感觉“后面”那个要大!

 

 【图2】利用视觉元素产生的视觉错觉——摄影构图杂谈【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

图2里,AB与CD两条线(也就是左右两幢房子的地基线)哪条长?一般人也都会以为AB长于CD吧。其实它们也是一样长的。

 

【图3】 利用视觉元素产生的视觉错觉——摄影构图杂谈【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

图3,左右两图形中间的圆点哪个大?右边的?其实,它们也是一样大的。这里两组图形不同形状大小与色彩的多种对比关系,是产生错觉的诱因。如果利用色彩的“进色”和“退色”的对比关系,也可同样产生这样的错觉。

 

【图4】利用视觉元素产生的视觉错觉——摄影构图杂谈【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼 

图4,在这画面里,你看到了什么?有人说是一些男人的腿,有人说是一些女人的腿。不同的视觉注意点就产生了不同的结果。

 

 【图5】利用视觉元素产生的视觉错觉——摄影构图杂谈【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

图5,中间圆形部分的那些纵横线条是直的还是歪的?现在你可能不太敢说出你的意见来了。它们都是直线!只是那些交叉排列又有强烈的明暗对比的小方格让你发生了错觉。

 

 【图6】利用视觉元素产生的视觉错觉——摄影构图杂谈【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

图6,那些纵横交叉的浅色线条的交点,你除了看见白点以外,还看见了什么?一些黑点在闪烁?是的,一些黑点在闪烁。不过这也是错觉,因为画面上实际并没有黑点。这是“视觉残留原理”的效果影响了你。

 

【图7】 挑战视觉

图7,受“视觉残留原理“影响的还有此图。如果你的眼光着眼于整图(也就是总体地注意看图片,不去注意细节),你只看到红色的小圆点在旋转闪动。如果你把眼光盯住中间的十字,你会看到绿色的小圆点在旋转闪动。而真正的画面里是没有绿色小圆点的。

 

 

画面的构图归根结底还是形式,主题才是摄影画面的主旨。所以,构图尽管重要,而与主题的统一更重要!

 

 

(备注:所引图片来自网络,在此感谢原图作者了)

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017