注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

涅槃于天与自溺于水——我眼里的家乡人徐志摩与王国维【原】  

2009-08-26 17:16:41|  分类: 奔腾的海宁潮—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涅磐于天与自溺于水——我眼里的家乡人徐志摩与王国维【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

徐志摩像

涅磐于天与自溺于水——我眼里的家乡人徐志摩与王国维【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

海宁志摩故居

涅磐于天与自溺于水——我眼里的家乡人徐志摩与王国维【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

涅磐于天与自溺于水——我眼里的家乡人徐志摩与王国维【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

[注:以上志摩故居的照片为笑波提供]

1931年11月19日,“在那淋漓的大雨里,在那迷蒙的大雾里,一个猛烈的大震动,……半空中起了一团天火,[飞机]像天上陨了一颗大星似的直掉下地去。我们的志摩和他的两个同伴就死在那烈焰里了!”( 胡适)

   “ ……死在天空之中,大雨淋着,大雾笼罩着,大火焚烧着,那撞不倒的山头在旁边冷眼瞧着,我们新时代的新诗人,就是要自己挑一种死法,也挑不出更合式,更悲壮的了。”(胡适)

志摩走了,就这么挥一挥手,没带走一片云彩……

35个春秋,10载为中国文坛而做的杰出贡献,一转眼便徒留给人们无穷的思念和无际的追悔!

我喜爱志摩,不仅仅因为他是我的家乡人,更为的是他对中国文坛曾经做出的伟大贡献,喜爱他那浓烈孟浪的绚丽诗篇,也更心疼因他的过早离去而给我们留下的无法弥补的损失与遗憾!

他是一片云彩,悄悄地来,又悄悄地去;他与日月同存,也把他短暂的一生无悔地交给了对日月的追求——于是,最终便化作一片云彩!一片始终追随日月的云彩,如凤凰涅槃!

这片云彩,又凝聚和交融了多少华辉——英国文学家罗素、哈代、赖斯基、威尔斯、女作家曼殊斐儿、印度大诗人泰戈尔、法国罗曼·罗兰……;国内同时代的梁启超、胡适、郁达夫、刘海粟、叶圣陶、闻一多等等,举不胜举。正如张奚若先生在《我所认识的志摩》一文里说的:“志摩这个人很会交识朋友,他一见面就和你很熟。他那豪爽的态度,风雅的谈吐和热烈的情感,不由得你不一见倾心,不由得你不情愿和他接近。他的朋友恐怕一大半都是这样征服来的。熟的朋友对他更加喜欢。因为他那不拘形迹的地方使你认识他的天真,他那没有机心的地方使你相信他的纯洁,他那急公好义的地方使你佩服他的热诚,他那崇尚理想的地方使你敬慕他的高尚。除却这些以外,再加上他那到处的温存和永久和蔼,就不由你不永远屈服于他的魔力之下了。普通一个人,尤其是富于情感的人,生平大概总有几个最憎恨或最仇视的人﹔同时也被几个人所憎恶,所仇视。但是志摩却是一个例外。他一生是没有对头的,没有仇人的。他对于人生一切小仇小怨概不置意,他是超乎这些以上的。因此,人人都相信他是好人,人人都和他过得来。”

志摩就以他这种如云纳水的“粘着”秉性,全身心地“溶入”世界文化海洋中广摄精髓,博学众长,把中国的现代诗文带向新的高度,这不要说是在国内,便是在世界也是罕见。

只可惜他还没来得及充分展开他的翅羽、充分施展他的才华就走了!

志摩去了!在中国也可说没有一个文人会在他身后一直不断地有那么多的争论、评述、怀念、思忆,甚至连他身边的女人。

不过我想,不管如何,看一个历史的人,你便必须把他放到历史中,在历史长河里挖掘他的人性!志摩不是完人,但我可以说,他是一个值得人信赖、倾慕、追求和仰慕的名人和热烈的敏感的真诚的脱俗的有杰出贡献的伟大的文人!

《猛虎集》里志摩有一首咏黄鹂的诗,便如描述他自己的走,把他的热情化作永恒:

等候他唱,我们静着望,

怕惊了他。

但他一展翅

冲破浓密,化一朵彩雾:

飞来了,不见了,没了!!

像是春光,火焰,像是热情。

 

11月19日,便又到志摩先生的忌日了,但愿届时可以抽身再去拜谒先生的灵像!

涅磐于天与自溺于水——我眼里的家乡人徐志摩与王国维【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

志摩之墓

 

 

涅磐于天与自溺于水——我眼里的家乡人徐志摩与王国维【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

静安先生像

 

而我的另一个家乡人,同是杰出文人的王国维,一身也在中国文坛做出了伟大的贡献!

然后他的离去,不免有些诡秘,也带些灰色:

当时有这样的记载:“民国十六年(1927年)六月二日(阴历丁卯年五月初三)的一个午前,一位学者形态的老者,身着中国服装,鼻梁上架着深度的近视眼镜,雇好洋车,从清华出发,一直到达颐和园,步行到排云殿西的鱼藻轩前,面对着昆明湖水,若有所思,但态度异常镇定,还从怀里掏出烟盒,取纸烟一支,吸之至尽,然后向湖内纵身一跃!园丁听见有人落水,便连忙跑去,把他救了起来,但不到两分钟,已气绝身死。”

他就这样在排云殿西的鱼藻轩前不到二尺深的昆明湖水里,在前后不到两分钟的时间里匆忙地悄无声息带着谜走了,随身放着一封遗书:

涅磐于天与自溺于水——我眼里的家乡人徐志摩与王国维【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

静安先生起先是研究哲学的,进而在此基础上着手文学与美学的研究,分别取得了重大成就。他先后发表了《哲学辨惑》(1903)、《论叔本华之哲学及其教育学说》、《红楼梦评论》、《释理》、《叔本华与尼采》(1904)、《论近年之学术界》、《论新学语之输入》、《论哲学家及美术家之天职》(1905)、《原命》、《屈子文学之精神》、《文学小言》十七则、《去毒篇》(1906)等等带有开创性的关于哲学、美学、文学的著名论文,为时人所瞩目,也奠定了他在学术史上的重要地位,被尊称为“国学大师”。

而静安先生最重要的贡献,就是以融会贯通的中西文化为基本的学术立场,既以传统文化为本,又充分汲取西方文化中精髓,在中国美学史上总结和提出了独到又精当的美学理论,在中国美学史由古典向近现代转化过程中起到了承先启后的关键作用。也正是自静安先生开了中西美学交融的先河,20世纪中国的几位美学大家,如朱光潜、李泽厚、蒋孔阳等,无一不是承着这一传统前行,使中国的现代美学思想得于迅速发展和提高。

涅磐于天与自溺于水——我眼里的家乡人徐志摩与王国维【原】 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

静安先生美学思想的核心部分就是他的“意境理论”,代表作便是《人间词话》。在此著作里,虽寥寥数语,却被后人誉为中国词话的集大成者。而其中的“境界论”(其实就是“意境说”)最为人称道: 

古今之成大事业大学问者,必经过三种之境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境也。

既说做文,又言做人成事,虽是一个珠联璧合,可这精心着意处非寻常人之所能,若不喑熟古诗文岂能言来?可谓字字珠玑,本身便构成了一个大意境。

静安先生美学思想其实更是融入了哲学的思考。因此,他的论诗文,已从单个自我的一己情感提升为对宇宙与人生、生命与死亡等人生问题的探索和思考,沁入了哲理。

然后当他给后人留下了这个理学丰碑后,自己竟这么浅近至极地走了,这不能不使我遗憾,遗憾之余甚至有些怨恨!

今年是静安先生逝世82周年,又是先生诞辰132周年,愿先生的在天之灵能够安息!

 

记得有人在评述家乡海宁的人文历史时说:

不知道在中国的现代文学史上,如果少了海宁的徐志摩、王国维等人,我不知道这现代文学史会如何变化!

 

我深切地怀念家乡故人,但我更感恸志摩的悲烈!

 

[备注]:

1.志摩的简单生平:

1897年 1月15日生于浙江省海宁县硖石镇。  1921年 春,转入剑桥大学王家学院。开始写新诗。

1931年11月19日,由南京乘飞机到北平,因遇雾在济南附近触山,机坠身亡。

著有诗集《志摩的诗》,《翡冷翠的一夜》、《猛虎集》、《云游》,散文集《落叶》、《巴黎的鳞爪》、《自剖》、《秋》,小说散文集《轮盘》,戏剧《卞昆冈》(与陆小曼合写),日记《爱眉小札》、《志摩日记》,译著《曼殊斐尔小说集》等。

志摩的散文也自成一格,取得了不亚于诗歌的成就,其中《自剖》、《想飞》、《我所知道的康桥》、《翡冷翠山居闲话》等都是传世的名篇。

 

2.静安先生的简单生平:

1877年,生于浙江省海宁县。

1927年6月2日,死于颐和园昆明湖。

他先后发表了《哲学辨惑》(1903)、《论叔本华之哲学及其教育学说》、《红楼梦评论》、《释理》、《叔本华与尼采》(1904)、《论近年之学术界》、《论新学语之输入》、《论哲学家及美术家之天职》(1905)、《原命》、《屈子文学之精神》、《文学小言》十七则、《去毒篇》(1906)等等带有开创性的关于哲学、美学、文学的著名论文,为世人所瞩目,也奠定了他在学术史上的重要地位。

 

                                                ——  成稿于2007年5月  蓝色天空 修改于09年9月

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017