注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

从家乡美到收获的季节(原)  

2009-07-29 22:55:41|  分类: 摄影技艺交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家乡美,我们在炎夏酷暑里饱览了各地有特色的美景,收获了愉悦和兴奋的心情。随之而来的是《收获的季节》。

7月23日是大暑,8月7日就到了立秋。

收获的季节,乡村有许多拍摄的题材:飘着虬须、缀满珍珠的玉米(上海人干脆就叫它“珍珠米”),黄灿灿、沉甸甸的稻穗、麦穗,红红的高粱、满架的葡萄……那成堆成筐成叠成串的果实,都是很上镜的拍摄题材,场景和特写都不失美丽。

而蓝蓝的天、变幻的云、凉爽的风,既给画面衬托了清爽怡人的背景,也使拍摄时少了汗流浃背的燥热,多了一份轻松与恬澹。正所谓:

凉风习习拂衣袖,喜雨连绵识清秋。

硕果累累堆满仓,红枫遍野胜春柳。

 

城市虽没有乡村那繁忙的收获场面,累累的丰收果实却不难寻访。选几种秋果,摆个静物造型,也不乏优美动人的画面。另外,现在城市几乎都有以“农家乐”为主题的休闲去处。挑个休息日,约几个亲朋好友,一同前往,在亲情里感受乡情,在快乐的相聚中定格精彩的画面,更是一个一举两得的秋游。

如下我举几个拍摄的实例:

【1】拍摄场景的:

从家乡美到收获的季节(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

【2】拍摄特写的:

从家乡美到收获的季节(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

【3】拍摄人物表现丰收的喜悦的:

从家乡美到收获的季节(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

【4】丰收的场景:

从家乡美到收获的季节(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

这个场景如果用侧逆光,效果可能会更好。

 

【5】表现丰收中的动物的:

从家乡美到收获的季节(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

【6】果树特写的:

从家乡美到收获的季节(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

【7】丰收的场景:

从家乡美到收获的季节(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

  

【8】丰收的喜悦:

从家乡美到收获的季节(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

【9】现场的果实静物 :

从家乡美到收获的季节(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

【10】 果实静物:

从家乡美到收获的季节(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

最后,对于这期活动再补充一个内容,即不管你拍摄什么内容,都增加调节“EV值”的技术含量。以图通过这次活动,让大家加深对这个摄影手法的认识,并在以后的拍摄中合理利用。

具体要求(如果是没有这些功能的DC机便略去这些要求):

(1)       相机的测光模式选定为“点测光”。

只有在“点测光”时,才能更正确地理解和使用这个“EV值”的设置。如果是“中央重点测光”或者是“矩阵测光”等模式,设置“EV值”时的依据就会变得模棱两可而难于理解掌握。因为这几种方式的测光几乎都是 “综合+平均性质”的模糊式测光。

(2)       拍摄模式用“光圈优先”的模式。拍场景用较小的光圈,拍特写用较大的光圈。

(3)       然后根据“白加黑减”的原则,设置“EV值”(“EV值”及“白加黑减”的原则下面再做较详细的说明)。

(4)       推送的照片需有上述三项的具体设置数据显示。

(5)       “EV值”在拍摄时不能为零,并且尽量选择较大的值。这样做的目的就是让大家通过这次活动对它有个认识,从而为正确合理的曝光打下良好的基础。拍摄时自己可以做个比较:一是用变化“EV值”的拍摄几张照片;再用不设置“EV值”的仅用相机指示的曝光组合拍摄的几张照片。然后对比一下各自的效果,最好能在推送作品贴里说说你的体会。同时把没有设置“EV值”的照片也附在推送日志内,供大家比较。

 

【小贴士】关于“EV值”和“白加黑减”的原则

什么叫“EV值” 其实EV就是英文expose value的缩写。所以“EV值”就是“曝光量”,这个设置的专业名称叫“曝光补偿”。单反机应该都有这个设置,现在功能较齐全的DC机也都会有这个功能。“EV值”通俗地说,就是“手动调节曝光量”,这个调节可以是增加曝光量,也可以减少曝光量。

一般来说,曝光补偿的调节范围在±2EV左右,调节的时候通常按照1/3EV或者1/2EV变化,大致可分为-2.0、-1.7、-1、-1.0、-0.7、-0.3和+0.3、+0.7、+1.0、+1.3、+1.7、+2.0等12个级别。

数码相机在拍摄的过程中,当半按快门时,相机显示屏上显示的效果图与实际拍出的照片效果基本上是相近的。所以如果显示的效果明显偏亮或偏暗,说明相机的自动测光系统测试的结果与实际有较大偏差,这时候曝光补偿就大有用武之地了。

“白加黑减”的原则  曝光补偿的调节,并不仅仅是调调数字的问题,而是对摄影的一种理解,是为了拍摄出更为精彩的照片。怎样调整呢?最基本的原则就是“白加黑减”。有些人可能会有疑惑:怎么白还要加黑反而减呢?似乎与常理相悖。

我下面做个说明后你就能明白了。

所谓“白加黑减”的原则,这里的“白”与“黑”分别指被拍摄画面里的“明亮部位”和“阴影部位”。在具体拍摄时,用相机的“点测光”模式(一定要是点测光,否则效果会发生偏差。所以这也是我在前面强调需用“点测光”的用意)针对画面的亮部或者是暗部测光。如果是针对亮部测光,拍摄时“曝光补偿”就要在相机测光系统测出的曝光数据上再加“EV值”;反之对着画面的暗部测光,就要减“EV值”。这对高对比的光照环境里尤其适用。因为现在的相机测光系统基本都用TTL测光方式,以18%中灰为测光基准,在这样的环境中,相机的自动测光系统往往会发生偏差。由于明暗部的光比反差较大,如果用平均测光模式拍出的照片必定无法照顾两个极端,画面会很平淡,缺少细节表现。如果用点测光拍摄,那么对着亮部测光拍出的照片,暗部会很暗,就连中间调处都会过黑。这样的照片如果在后期把画面提亮,必然噪点增加,画质恶化;如果是对着暗部测光拍摄,结果会是亮部高光溢出,成了白乎乎的没有细节的盲区,任何后期也都无法挽救。所以,这时候通过“曝光补偿”的办法来手动加减曝光量,对于提升画质效果最好。

 

怎样设置“EV值” 一般来说,可以有这么几种参照设置的方法:

    第一,在高对比度光照条件下,常常是背景很亮,主体却很暗(特别在摄影人都非常喜爱的逆光摄影时)。这时候就要根据实际的拍摄需要来设定了。如果你需要剪影效果,那么就针对明亮的背景测光,可以再减少“EV值”而使剪影效果更为纯粹。如果你想让被拍摄主体清晰,曝光准确,那么就不得不在牺牲背景的情况下增加“EV值”,要么就是给较暗的主体添加人造光源,减弱与明亮背景的反差。再如在拍摄朝阳、夕阳、晚霞等景色时,如果对着太阳处测光拍摄,就很难拍到精彩的照片。正确的方法是至少要降低1EV值来使整个画面处于欠曝状态,从而使主体的朝阳、夕阳或者晚霞更有层次感,更能体现出意境。或者就用我上次在另一个贴里说过的,不要对着光源处测光,而是对着自己头顶的天空测光,然后再根据所需要的最后拍摄效果进行加减“EV值”。

    第二,当拍摄以黑白为主题的照片时,我们应该降低EV值,从而使照片的黑色调更加纯正。而在拍摄以白色为主色调(比如要拍摄高调的照片)的时候,就需要增加EV值,让白色看起来更加“白”。

    第三,拍摄雪景等一些特别明亮的景物时,上面说到过相机的TTL测光方式,是以18%中灰为测光基准,但因为明亮景物的表面反光比较大,会给测光系统造成假象,相机“正常测光”后,快门速度会相对于平时有所提高,从而使拍摄出来的照片偏暗,雪也会带着一种浅蓝灰色调。这时拍出来的照片必定比较平淡,只有增加了EV值才可以使画面靓丽起来。

    第四,在拍摄人物时,为了使人物的脸部更加白皙,也多采用直接对脸部测光并增加EV的方法,采用这种方法拍摄可以使脸部看起来更加通透。如果再配合反光板等辅助照明的使用,效果将更加明显。但在拍摄花卉时,因为花卉一般都很艳丽,如果按照标准EV来曝光就会使花卉失去细节,没有层次和质感。而如果拍摄时过曝了,那画面自然更糟。这时候适当地降低EV才会有不错的效果。

    第五,曝光补偿调节的是EV值,而当使用“光圈优先”的拍摄模式时,调节的最终方式是通过提高或者降低快门速度来实现的,也就是说,当你减少一档EV值时,快门速度也相应提高一档,以此类推。基于这个原理,我们在需要较高的快门速度拍摄环境中,可以适当地降低EV,从而提高相应的快门速度,以此避免因为慢速快门手持相机的抖动而导致的画面模糊。

 

一旦你熟悉了“曝光补偿”的妙处,在你以后的摄影活动中,你会越来越偏爱它,越来越离不开它,你的作品也势必越来越动人,越来越有味……

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017