注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

关于第九次命题摄影的几点补充(原)  

2009-07-13 17:58:34|  分类: 摄影技艺交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从第八次活动的作品来看,大家的摄技都明显上了一个层次。这真是可喜可贺的事情,说明我们的命题摄影活动已经收到了成效。

那么从这次活动开始,我们可以更为具体地加入一些摄影技艺摄影元素的要求,让大家通过活动,得到更多实际的训练和提高。

因此,第九次活动补充两个要求:

画面内容上的要求:两张作品,围绕《家乡美》的主题,最好一张是风景摄影(用广角拍摄),一张是风情摄影(所谓风情摄影,就是能体现地域特色的人物场景。可用灵活多变的摄影手法);如果都是风景摄影,则要求一张是全景表现的(用广角拍摄),一张是局部特写的(用长焦拍摄)。

摄影技术上的要求:风景摄影,就要以风景为主,拍摄时需要用小光圈,可以是F11以上的,有广角镜头的也用上它。因为广角镜头一方面可以包容更大的场景,另一方面可以增加画面的景深。如果收小光圈后,快门速度变慢,最好同时用上三脚架;风景的局部特写,用长焦镜头或者变焦镜头的长焦端拍摄。通过这不同焦距镜头的拍摄,体会长焦和广角各自的表现力和特色。而“风情摄影”,则是表现特定风景下的具有地域特色的风土人情。画面应该以人物为主,背景为辅,摄影的表现手法更有充分发挥的余地。内容比如走庙会、舞龙灯、赶集市、篝火晚会……等等。

 

关于风景摄影中全景的壮观和局部的特写的要求,我再做个略微细致的说明:

 

【拍摄壮观的大场景】

在大场面风光摄影中,全景深大画幅全图清晰的效果常常比小景深、前后景模糊的图象更能表现空间的透视感和具有更强的画面细节和表现力。

一般来说,镜头的焦距越长,景深就越小;焦距越短,景深则会越大。正因为如此,广角镜头要比长焦距镜头更受风景摄影爱好者的亲睐。广角镜头由于焦距短,不但可以获得更大的视角还可以获得更大的景深。

另外,当镜头与被拍摄对象的距离越近时,所获得的景深也就会越小,而距离越远景深则会加大。所以在拍摄风光时,站到高处或拉远与被拍摄体的距离,往往可以得到更大的景深。

其次,“对焦点”的怎样选择也会影响图象的景深。一般有经验的风光摄影师会将相机的“对焦点”放置在风景纵深的1/3处(我上次关于“虚化”的贴里谈过这个问题,“景深”有“前景深”和“后景深”之分,并且“后景深”常常是总景深的2/3,“前景深”是总景深的1/3。所以,把“对焦点”放在风景纵深的1/3处,正好覆盖了前后景深,此时获得的景深就最为理想)。如果你希望背景有部分的虚化,则可以使用“中心对焦方式”对焦。

 

【拍摄局部特写夸张景色】

而对于小桥、流水或者地方建筑、古建筑的某个有特别意义的一角的局部风景来说,你可以用较长焦距的镜头进行拍摄,便于在拍摄时轻松地拉近与被拍摄对象的距离,同时强调和夸张这局部的景物。

局部风景摄影中,构图与剪裁也是很重要的环节。要强调什么,突出什么,淡化什么,减弱什么,拍摄时就要根据画面主题的需要进行合理有致的取舍。

 

【选择最理想的拍摄位置和角度】

另外,摄影人的拍摄位置和角度也很重要。同样一个景点,不同的位置不同的角度,就会有很不同的画面效果(包括因不同角度光照产生的光影变化)。所以拍摄时,只要时间允许,应该对一个景点的周围不同的位置与角度进行一番勘察,找到最理想的表现视角。

 

【选择合适的拍摄时间】

拍摄风景,选择合适的拍摄时间也是非常重要的。

户外的摄影,早晚的光线是最美的,最富喜剧色彩的。一般来说,正午阳光在头顶,没有阴影,光的造型效果不很理想,但也可以把大场面的风景都拍摄得很清晰。不过正午时的光照,如果拍摄古建筑墙面上那些造型生动别致的木雕、浮雕之类,那从上往下略带倾斜的光照倒是一个不错的时候。而早晨和傍晚,朝霞和夕阳的余辉则会产生浪漫夸张的特殊色彩效果,这时候进行拍摄更是许多摄影人的首选。

当然,拍摄日出日落时,“如何曝光”常常成为初学者的困惑。我这里介绍一个较为有效的方法——不要对着日出或日落时的太阳方向测光而直接对着你头顶的天空测光,然后根据这个读数用“加减光的方法”试拍几张,就可以找到你最理想的曝光量了,更无况在现在这个季节,早晚拍摄可以更凉快些。

同时,拍日落的景色,光照越来越弱,快门速度越放越慢,所以三脚架也是必须的。

而直接对着光源(包括拍摄夜景)拍摄,由于衍射光的影响,会在镜头内产生眩光,降低画面的清晰度,或者严重影响画面的反差表现。许多人平时会说为啥自己的夜景摄影怎么常感觉如雾蒙蒙的不清晰,缺少锐度和明暗反差,“衍射光”的影响是一个很重要的原因。所以,一个能够出色发挥作用的“遮光罩”是可以避免或减少这个影响的比较有效的方法。另外,我还会用自制的“黑卡挡板”在夜景拍摄时遮蔽掉可能进入到镜头的杂光源,也可以用这个“黑卡挡板”做“减光”的工具。当然,这时你就一定得用三脚架拍摄,不然你就腾不出第三只手来了哈。

另外,对于近水的建筑或者是拍摄河湖海景,在有月光或灯火的夜晚,可能会得到比白天更奇异的视觉效果。

 

【风景摄影时的其他因素】

天空的云彩——千变万化的云彩不仅是美丽风景的较好的陪衬,它自己也常常可以成为拍摄的主题。所以,选一个云彩丰富的时间拍摄风景,你一定能得到满意的收获。现在正好处于台风季节,原来都是灰蒙蒙桑拿天气的上海,天空的云彩也很不错了。当然,云彩是流动的,为了能够定格它,你需要一定高的快门速度,具体就视当时云层的变化而定了。

 

水面的倒影——水面倒影会使日出和日落的照片、夜晚灯火辉煌的城市建筑都大大地增色。平静的水面能镜像地面景物和空中的云彩,形成天光云影共徘徊的绚丽景象。而当微风拂过水面,又会在水面留下无数耀眼的光斑,它们会象金子银子似地在水面跳跃,甚至会勾画出壮观迷人的流动的“光路”。

同样,水面也是流动的,不同的快门速度,就会有不同的画面表现。比如你要想出现柔滑如丝绸的水面效果,你的快门速度得放慢些,低于1/30秒是必须的;而你想抓住清晰的水面倒影,你就要用比较高速的快门,并且选风平浪静的时刻,最好再配上“偏振滤镜”。

 

雨景——雨时或雨后,都是拍摄风景或者夜景不可多得的时机,空气除比平时更洁净更少尘埃和能见度增加外,地面上积水形成的反光斑斑驳驳折射着地面的景色或璀璨的灯光,让画面多采多姿和变化多端,更增添了一份情趣和浪漫,会给你的照片添加意想不到的效果;而雨中的田园乡村,更能给人一份悠然滋润,一种城市无法具备的原始、迷濛、恬澹和舒淳。

为了凝固空中的雨滴,可以使用1/125或者更高的快门速度。1/60秒时雨滴就会出现拉长的感觉,并且随着你降低快门速度表现日益明显。而较慢的快门速度,雨点就变成了雨丝。

突出雨滴,最好有深色背景的衬托,也可用一些深色的道具作为铺垫,比如,伞花如锦点缀着的石拱桥、打着雨伞走在古镇青石板路上的行人、雨水淌着的古镇雕花的屋檐……并且,用逆光拍摄。

当然,雨中摄影,如何保护好你的相机,也是需要注意的问题。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017