注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

合肥,娟娟两三事(原)  

2009-02-10 11:52:13|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

    合肥——字面的意思是胖子的相聚,拆开了看,又可读作“合月”吧,合月即“朋”,那是朋友的相见相聚。

    2009年新年伊始,我们博上真诚交往已久的一干朋友,前往合肥面叙,从虚拟的网络走到了真实的现实,这是真诚之花结出的热忱之果。相聚之中的点点滴滴,都足可书可写,我这里就说说与娟娟相见的一点感受。

                                                                      ——是为题记

 

* 想握握娟娟的巧手 *

    想与博太娟娟握手,在博上可是由来已久。

    娟娟曾经发过一张照片,一只小巧动人细腻滋润的小手牵着她家喂养的小狗小贝。当时大家就玩笑纷纷,我也以为是娟娟家迎进了新媳妇的巧手。结果那留言把娟娟搞得笑S,我自然也少不了挨娟娟的锤子。合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

    不过说实话,娟娟的小手着实动人可爱,知天命之年的人还能有这么滋润,也就难怪人见人爱了哈!更无况娟娟并不是一个衣来伸手饭来张口的富家贵妇豪家宠女之类的,究其生活历程也是充满了苦难艰辛,这从她的南下系列日志里完全可以去体会的。如今虽已退休,家庭的繁杂劳作也主要是她莘莘而为,可谓是上得厅堂下得厨房的。所以这小手就尤其讨人喜爱了。合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

    更主要的,娟娟这手是秀外慧内,干啥拿捏得出啥。这不,以前都不知道摄影曝光是咋回事的她,如今拿起一款松下的小DC机,拍出的PP却真有那么一回事儿,让人家拿着单反捣鼓摄影多年的驴友也不得不刮目相看;再说那个PS制作,以前娟娟自己说,看到那个东东就像看天书一样。而如今,她亦能自己动手制作出一幅幅讨人喜爱的祝福图片来了;再则,娟娟的热情真诚待人,在博上已经路人皆知,而且她已经有多次与博友相聚的幸福的握手了(只是还都局限于同性朋友)。

    作为异性朋友,能否一睹博太的风采,握握那精致动人的小手,也沾点巧手的灵气,特别是谁能第一个与博太握手,可是大家的迫切心愿。而我有幸成为博太的“蓝颜知己”(这可是博太亲口对我说的合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼),加上博太的公子在上海就职,博太偶尔也会动身前来上海,我想这第一次该是非我莫属了。

    这握手的契机在我与博太的一次闲聊里得于成型。09年元旦,新年伊始,合肥之旅,我们几位好友一拍即合,与博太的握手,就由梦想变成了现实。

    握着博太的手,柔软、滋润,就像这正月十五的元宵,滑糯、甜润。着!这牛年,必定是风调雨顺、百花盛开的春天!略见可惜的是,这“第一次”让占尽天时地利人和的东道主“移动的瓶”抢了先机,不过就这次相聚老移的精心和付出,我虽坐了板凳没坐上沙发,也值!合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

* 舍命陪朋友 *

    说起娟娟为人的真诚,熟悉娟娟的朋友都会竖起大拇指来。合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼这不!我就是让她给逼着露出了我的蓝天真面目!说实在的,是让娟娟的真诚感动了我,让我无法再虚拟下去……

    而这次合肥相聚,娟娟的真诚更是俯拾皆是。

    这里我想说说娟娟的喝酒。

    我曾经有过一篇文章——《品酒的女人和喝酒的男人》,说到女性喝酒,更会品酒,而男子却是豪饮的多。多半是因为男子汉的血性之气,三杯酒下肚,天高皇帝远,豪情胜九天。

    但这次合肥相聚,却让我亲眼目睹了娟娟的豪饮,着实让我钦佩!那天在三岗喝肥西老母鸡汤,老移给娟娟斟酒,倒了玻璃杯(喝茶的茶杯大小)里大半杯白酒。按理说,娟娟完全有多种理由说自己不会喝酒(更无况老移这个男子汉都没喝合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼),但娟娟并没推辞,我想娟娟是会喝酒的女士了。席间,娟娟首先敬了东道主老移夫妇的酒(因为前天是老移的太太二子的生日,那天我们让老移夫妇喝了交杯酒,让老移给二子送了真情玫瑰合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼),接着敬枫叶、敬老悠……轮到我了,娟娟拿起了大杯,说了一番祝福的话后,娟娟竟然一饮而尽。我一看娟娟的酒杯,大概还有三分之一的量,如此豪爽的酒风,可真让我钦佩!我只在心里暗想,娟娟能喝酒。合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

    这天晚上,在老移的精心安排下,我们再聚有着千年历史的三河古镇,席间有老移的几位热情的铁血的朋友哥们儿。朋友相聚,自然少不了白酒助兴。因为有了白天的表现,晚上娟娟自然也在喝酒之列了,而且继续豪爽着她的豪爽。与老移的朋友敬酒时,照样大口大口,不推诿,不含糊,玻璃杯里半杯酒一下就喝完了。我就坐在娟娟的边上,我对娟娟说,你的酒风真好!比我们男子汉还棒!平时也喝吧。娟娟说,平时从不喝酒,这次来合肥,看到老移这么多热情真诚的朋友,不喝点酒也过意不去。只是你看,她摞起了袖口,我竟然看见她手臂上全是一个个红红的如蚊子叮咬的斑点。我不仅一惊:怎么回事啊?她说,没事,是酒精过敏……合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

    到了第二天,我问娟娟过敏好些了吗?她说没有,大概要三五天后吧。我真服了娟娟!知道自己不能喝酒,知道自己喝了酒会过敏,却在相聚时不做一点推辞,不说一点借口——舍命陪朋友啊!用她自己的话说,不能扫了大家的兴!

    娟娟回到深圳后,我给她短信时问起过敏好了没有?她给我回信说:“过敏还要几天才会好吧!没有告诉心疼我的人哎!笑———娟娟2109 09/1/3”。我这里把娟娟这事给曝光了,娟娟你么怪啊!要锤我?那我自己先来哈!合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

* 团背 猴肩 缩腰 *

    在移动的瓶发的有关合肥相聚的第一篇日志里,不知大家有没有注意到一位潜水人的留言:

网易博友119(广东 深圳)
看大家高兴,我也来凑个热闹,哈

风和日煦,
博友合肥聚。
蓝天、枫叶、悠、老移

布下欢声一地。

怎奈夜风料峭,
博太牙关紧咬。
团背猴肩摆照,
再会只待明朝。


闻今日全国考研,忽觉沾些许文气,胡诌一下,有污法眼,先自捶三下。 笑,笑S 

 

    朋友们能猜出这泳客是谁吧?大帅?对了!不然怎能有这大手笔啊?再看那“笑S了”的话语,那不常是娟娟的语气吗?而能细心周到地观察入微的,也只有心上人了哈!“怎奈夜风料峭,博太牙关紧咬。团背猴肩摆照……”,朋友们回头仔细看看我们在三河古镇(特别是那天晚上拍的)一些照片吧!娟娟几乎都是团背猴肩缩着腰的。娟娟还说我们细心,可我们在场的人竟然一个都没有感觉出来啊!惭愧啊!我们大概都热昏头了那!却让娟娟挨冻了好长时间,没有感冒生病还真是万幸的哈!合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

    娟娟说,本来来合肥后想去商场添件保暖衣服,但我们落座的酒店附近没见什么服装店,看看似乎能够挺过去,又不想劳驾老移载车去市中心,所以也就将就了。可在三河古镇那天也真的很冷!

    其实,娟娟本可以随时说上“我感觉有点冷”这几个字的,老移也随时可以载车带她去添置保暖衣服的。但“为了不扫大家的兴”,娟娟又没有说。娟娟不仅真诚,还能够随时设身处地地替他人着想……

 

* 浓浓的家乡话 *

    娟娟很会说话,娟娟打字也快!在QQ里聊天,你才聊上一句两句,娟娟早已四五条挂在上面了,很难赶上娟娟的速度!象我们这把年纪的人,我想是不多见的!合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

    娟娟也会说多种语言——武汉话、广东话、普通话,……还能说上一两句上海话、一两句英语。难得的是娟娟不懂铜陵话。这次合肥相聚,那铜陵的老悠说话虽风趣幽默,却像是连珠炮似地都没给人留下回味咀嚼的余地,而那铜陵的方言又不是很好懂。所以常常看见娟娟听了老悠的话在开怀大笑,可真要问她笑些啥,十有八九说不出个所以然来。亏得合肥的老移心细,赶忙做起了即时翻译,娟娟才有会心的微笑。

    对这事,娟娟一直是耿耿于怀的。合肥回来后,在老悠的博客里,她就点名要老悠赶紧学普通话。合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

    而娟娟说话,最动人的还是武汉那家乡话了!在合肥时,只要看见娟娟一拿起手机,说上了流利的武汉话来时,就知道谁给她来电话了。是的,在两人世界的交流里,那浓浓的家乡话可是最合适的!而且娟娟此时说话的语调、声调全都变了,变得缓缓的,柔柔的,小鸟依人似的合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼……娟娟在深圳呆了应该已有十多年了吧?但他们夫妇间的交谈,我想一定还是全都用武汉家乡话的吧?这一种执着,既是对家乡的热爱,又包含了道不尽说不完的亲情啊!

 

    合肥一别,已经一月有余了,但那情那景,那人那事,还是历历在目,娟娟的音容笑貌也是常出现于眼前。而打见了大帅那词后,每每回想起娟娟团背猴肩缩腰的姿态,又不免窃笑不已,在感觉了娟娟的真诚之外,也多了一种新的感受……

 

 

合肥,娟娟两三事(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017