注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

扇子忆事 (蓝色天空原创随笔&摄影)  

2009-11-23 20:56:02|  分类: 灯下行者——随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善达天下。                    —— 题记

 

说来也真巧,两次朋友聚会,获赠两把扇子。一把是今年元旦去合肥,老宣所赠的羽毛扇;一把则是这次国庆去重庆,朋友洪所赠的重庆荣昌折扇。

 

羽毛扇是合肥市肥西县水乡古镇三河的传统手工艺品,距今已有二千多年历史。早先,古镇周边会有许多“换羽毛”的人。只要听到不断的“玎玲东隆”的声响,便是他们挑着货郎担,摇着拨浪鼓,走村串户换羽毛来了。听到这阵声响,最乐的是村娃,他们知道可以用自家积蓄的鹅毛、鸭毛,来换得芝麻糖、搅搅糖等诱人的小食,大妈婶子也能换上自己需要的针头线脑。

而三河古镇羽毛扇的闻名,更因古镇特殊的地理位置和它那历史。三河镇由于位于肥西、舒城、庐江三县交界处,也是合肥、巢湖、六安三市的结合部,丰乐河、杭埠河、小南河三条河流贯穿其间,也是三河镇名的由来。这样的地理位置,也就成为古时兵家必争之地。春秋战国、三国、太平天国等时期,这里都曾成为古战场,至今还留有战事遗迹。

酷热天,当你拂着一柄羽毛扇,站在三河镇的古炮台,凭栏念古,岂不顿生“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的感慨?

另外,羽毛扇那轻柔的微风,很适合老人、婴儿、孕妇与病人,不像空调电扇那样使用时间一长可能产生副作用。所以尽管现在家家都有空调电扇,而在大六月天有孕妇婴儿的人家,还是会想方设法地备一柄羽毛扇来的。

 

    老宣在时值严寒之时,送予我这初次见面的朋友一柄羽扇作为礼物,我懂老宣的用心。

扇子作为馈赠的礼物、友谊的纽带,这早在唐朝时就已盛行。而随着扇子的实用性的降低,它的非物质的精神价值艺术价值收藏价值也就不断提升。古时《西游记》里孙悟空三借芭蕉扇的故事,三国时周瑜、诸葛亮羽扇纶巾的潇洒和智慧,王羲之、唐伯虎、郑板桥等文人墨客有关扇事的流传,都是扇子史上的千秋佳话。

“扇”又通“善”,扇子因此就衍生出护身辟邪、趋吉避凶之意了。执扇送“善”,我想这才该是老宣的本意。读老宣的行文,看老宣的做人,他无一不是在此做着不懈努力的!

 

重庆的荣昌折扇,则是荣昌“四宝”之一。经过历代艺人研发传承,已发展成为具有独特风格的民间传统工艺品,“其精雅宜士人,其华灿宜艳女。”深受人们喜爱。古人曾有诗赞曰:“开合清风纸半张,随机舒卷岂寻常;金环并束龙腰细,玉栅齐编凤翅长,偏称游人携袖里,不劳侍女执花傍;宫罗旧赐休相妒,还汝团圆共夜凉。”

折扇与羽扇又是不同,折扇可以折叠收藏,不管是使用还是保管,都有一种便利性。而折扇与传统的文人又有更多的联系,加上可以用宣纸、用丝绢做扇面,作为扇面的补白,就留下了许多书家画匠的珍稀墨宝。

洪老弟之送扇,自然便有与老宣不谋而合的美举,又有他兼儒带雅的特色了。

 

说起对扇子的记忆,最难忘怀的是儿时。那时还没有现在的空调,连电扇都是稀罕之物,每到酷热难耐的暑日,平民百姓用来祛暑的只有扇子了。暑夜,当我无法抵御睡虫的来袭,熏熏然地躺在竹榻上,可那毛热不断,生出的汗水就像小虫似地在周身爬扰,蚊虫更是时不时地过来骚扰几下,刚刚要起的睡意便随着嗡嗡的噪音及随之而来的针扎般的疼痛以及随后持续的瘙痒而荡然无存。这时,母亲总会拿着一柄扇子,那种用棕榈叶做成的最价廉物美的蒲扇,坐在我身旁,既为我打凉,又驱赶蚊虫。那啪嗒啪嗒有节奏的声响,便是最动人最温情的催眠曲了,没多久就会送我进入梦乡。常常,母亲自己就已经很累的,打着扇子的她犯困了,啪嗒声没了,小虫又在我周身爬扰,嗡嗡声也来了,我的身子躁动了,母亲的啪嗒声马上又起了。有时,我想试着自己打蒲扇,可没几下就觉得那扇子很沉很沉了;又有时,我想装着睡了,让母亲可以早点自己休息。可母亲总是能够知道我是真睡了还是假睡了,一定会在我有了匀称的呼吸,真正睡熟之后,才会悄悄地离开,去做另外的操劳。就这样周而复始,一个漫长的夏日慢慢地终于熬过了。

以致,我有时会盼夏天的到来,盼着暑夜祛暑的那么一种亲昵的氛围。而更多时候,我还是希望夏天不要来,或者早早过去……

现在,母亲已经远在天堂。已经再不会有母亲为我打扇了。但每到暑日,母亲为我打扇的身影总会不时地出现在眼前。生前母亲的起居室也装着空调,可暑期里母亲还是喜欢扇着一柄蒲扇,说那风自然舒适。其实,母亲还是想省下那几元钱的电费。为了七个孩子这么一个大家庭,母亲的一生都是在节俭和清贫中度过的,甚至会变着法儿省钱和挣钱。不过我倒是很喜欢看母亲扇扇子的样子,可又同时忆到儿时的情景,心眼就不免堵塞。有时也会帮母亲打打扇,体会着这真情至爱的传送,只是,现在都无法做了……

 

儿时,我自己也做过扇子。那是用一摞申报纸,挨个交叠成一个长方形,一头用木板固定好,再在上面按上两个羊眼,穿上绳子吊在房梁上。在中间的位置也同样用木板固定好,引出一个绳子,再把它穿过一个固定在房梁的木滑轮上,一个大扇子就做好了。使用时,只要拉动木滑轮的绳子,带动扇子前后运动,就能生出风来。有时我还会把木滑轮的绳子拴在脚上,一边看书写字,一边用脚拉动扇子,便是颇有些自得其乐的夏中避暑小景了。

 

扇子忆事 (蓝色天空原创随笔摄影) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

丰子恺笔下的这个孩子,惟妙惟肖,可以说就是我们孩童时代的真实写照。扇子在夏天我们孩童的手里,更多的是成了玩具。我们可以在扇身洒上水,然后在伙伴间进行一场“人工降雨”;我们也可以把它当做冲锋枪,向扮成小鬼子的伙伴猛烈射击,或者做盾牌,抵御着“敌人”的枪弹;也会像丰子恺画中的那个孩子,把扇子当做自行车、摩托车等各种坐骑;或者把它当做飞碟似地,看谁抡得远抡得高;有时,也会因做了错事而挨父母扇子柄的一顿揍……

 

扇子现在很少有人使用了!当高科技的智能的却生硬的空调等祛暑机器替代了人们手中的古老的原始的自然的扇子的时候,母子之间、邻里之间、人们之间的那份亲情、温情和友情是否也会慢慢地远去了、生疏了呢?

 

对于扇子,家乡曾流传过这样一首民谣:“扇子扇凉风,扇夏不扇冬,有人问我借,要过八月中”,自然是说扇子一般不轻易借人。因为扇子的随意性,一经借人,常常会不见归还之日了,我就不止一次经历过此事,甚至还丢了一柄我很喜欢的折扇。当时心里也不免懊恼,自己正需要的时候找不见了!自己很喜欢的没有了!现在想想,也算自己做了一件善事吧。而我现在寒日里说扇,既是借此一表对朋友热情之感激,也算兼有上面这两层意思罢。

 

 

                                                                                                            —— 修改完稿于 09.11.20.

 

【附图】老宣和洪送我的两把扇子

 

扇子忆事 (蓝色天空原创随笔摄影) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

扇子忆事 (蓝色天空原创随笔摄影) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

扇子忆事 (蓝色天空原创随笔摄影) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

扇子忆事 (蓝色天空原创随笔摄影) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

此文此图,也算这次国庆欢聚重庆的一个小结。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017