注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

从小背心由灰色变蓝色说起——摄影时的色温问题(原创)  

2008-10-17 13:35:27|  分类: 摄影艺术入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娟娟自己用钩针精心钩织了一件小背心,自己欢喜,也要让朋友们共享,半成品时就拍了一张照片传到博客里:

 

从小背心由灰色变蓝色说起——摄影时的色温问题(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

灰色的小背心时尚可爱,让人喜欢。

不几天,娟娟一鼓作气把小背心全部完成,又拍了一张照片传到博客里:

 

从小背心由灰色变蓝色说起——摄影时的色温问题(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

我一看,怎么是蓝色的了?问娟娟,是否钩织了两件。娟娟自己也有点迷糊了,甚至怀疑自己的相机出了问题。

我对娟娟说,你那“蓝背心”一定是在日光灯下拍摄的!结果确实如此。娟娟说:“拍照时是下午五点多钟,光线有些暗所以我开了日光灯,但没有用闪光灯。”

 

其实,这是不同的光源照明产生的色调偏差。

光源分冷暖光源。在色温高的光源中,所含的蓝色光成分多于红色光,在色温低的光源中,所含的红色光成分多于蓝色光。所以,日光灯下偏蓝,白炽灯下偏红,日光灯光源的色温就比白炽灯的高。就是户外一天之中,光源的色温也在不断变化着的,早上太阳将出未出时,色温是偏蓝紫色的,太阳出来后,便成了红橙色。太阳略升到一定的高度,此时的景物又会出现大面积的蓝色调。正午的阳光最强烈,色温就处于中性,也即对景物的色彩影响最小。到了黄昏,色温又慢慢转暖,太阳下山后,又出现蓝紫色调。而日落后的半小时左右,紫色逐渐减少,天空出现美丽的宝蓝色或者黛蓝色。这时的夜景也最迷人,因为天空不是一片漆黑。有人拍夜景风景摄影,常用多次曝光的表现手法,日落前拍一次留下建筑物的光影,日落后拍一次留下天空的美景,华灯初上后再拍一次留下灯火辉煌的亮丽,几次曝光合成一个美丽的景象。

在不同光源下拍照,要改善这个状况,就要调节相机拍摄时的白平衡,来改善色温。单反机有专门的“白平衡”和“色温”的调节菜单或按钮。卡片机也可以通过选择“不同的拍摄场景”模式来控制照片的色温问题,如相机会有 “太阳下”、“多云时”、“晴天阴影处”、“日光灯”、“白炽灯”等不同的图标或菜单提示供选择,根据不同的场景选择不同的设置,色温问题就能得到相应的改善。

当然,正因为不同的色温光源可以产生不同的效果,有人也会特意利用色温的冷暖特性,拍出富于个性表现的照片。如拍烛光里的效果,故意用高色温下的调整设置,让场景更加温暖柔和,营造出温馨浪漫的气氛。

 

怎么估计不同光源下的色温?我这里附录一个不同光源色温的基本常数供大家参考:

日出时的直射阳光色温较低——在1900K左右

日出后半小时的直射阳光——约2300K左右

日出后一小时的直射阳光——约3500K左右

早晨或下午的阳光——在4000-5000K左右

接近中午前后的阳光——在5500K左右

蓝色天空——12000-27000K左右

阴天中午的散射光——在6800K左右

电子闪光灯的色温——在5500K左右,也即与正午的阳光相似。

碘钨灯,摄影钨丝灯——在3200K左右

蜡烛光——1850K左右

白炽灯——2600-3000K左右(100W白炽灯的色温在2600K左右)

通用的日光灯的色温——在6500K左右(但在日光灯下拍出的照片,那蓝蓝的影调就是在后期也比较难处理,所以一般摄影人通常都避免使用)

 

就自然光而言,不同的季节,一天里相同的时间的光源色温也会有一些差异。

 

要对色温有个比较透彻的理解,你可以记住生活中的这个例子:我们在烧电焊或使用燃气灶时的“火焰颜色”——温度最高处的火焰,颜色是蓝色的,而红色的火焰却是温度较低处的。所以质量好的燃气灶,燃出的火焰应该基本是蓝色的。

 

所谓有光才有色,不同的光产生不同的色。就像左右人的情绪和行为的是人的思想。一个良好的心态,那在你眼里就永远是春天,如娟娟……

 

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017