注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

为什么我们大家不去帮他一把呢?——我对残奥会开幕式点火仪式的看法(原创)  

2008-09-08 00:39:04|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

96日晚,第十三届残奥会的圣火再次在举世瞩目的“鸟巢”点起。

看了整台开幕式的文艺演出,确实让人震撼。这种震撼,不仅仅在视觉上,它更深入到你的心灵!

不管是《天域》、《星星,你好》还是《永不停跳的舞步》、《四季》、《节日》等,这些失明的、失聪的、或则是有着这样那样身体缺陷的残疾人,却用他们残缺的身体,为我们大家画出了一幅幅无与伦比的动人画面、唱响了一曲曲人间至美的动人乐音,用他们身残志不残的顽强意志和对人生执着的热爱、对理想不懈的追求,对生命的意义作出了最完美的诠释。整个文艺演出散发出美伦美奂的人性的光辉!

然后说到点火仪式,许多人都给老谋子一片掌声,说他用这样的形式演绎了自强不息的人生理念,让人震撼。

但是我看了这点火仪式,却又想给老谋子一点批评。

这个仪式,给我震撼,但更给我担心!

坐在轮椅上的火炬手侯斌,就这么一臂一臂,艰难而孤立地沿着一条几十米长的绳索向上攀爬,中途之后,便掩饰不了那疲惫甚至有点痛苦的表情……

4分钟,近四十米的高度,攀爬的又是一个坐着轮椅的残疾人,真很触动人心!

29届奥运会的点火形式,让体操王子重复着那个动作,完成3分钟的空中飞跑,作为观众的我已感觉很累很累!而这次残奥会,竟让残疾人做出比李宁那次难度力度更高的体力攀爬,我实在感觉有些于心不忍!

当亿万万人眼睁睁地做着旁观者,在科学技术日新月异的今天,看着一个身体残缺的人,吃力而重复地做着那个累人的原始的人拉肩抗的动作,就是为了“表演自强不息的精神”吗?可是我要问——我们大家为什么不能去帮他一把呢?我们的科学技术为什么不能去帮他一把呢?

侯斌确实在众目睽睽之下,表演了他的自强不息,体现了人的顽强意志和毅力。但是我想,侯斌这种孤军作战式的“个人奋斗”,难道是我们当今创建“和谐社会”所应该提倡的吗?更无况他还是一个残疾人!我不知道在场观看的那么多的观众,有没有人想帮他一把的?为什么不能帮他一把呢?而也正是在这“表演自强不息的精神”的同时,我以为却也丢失了人类文明、和谐社会所必需倡导的“助残”与“扶弱”、关爱他人的人性美德。

科技发展日益迅速、社会分工越来越细的当今社会,要成就一个事业,越来越需要科学技术的支撑,更需要团队的合作协调、互相支持与帮助。而构建和谐社会,也只有在“人人爱我,我爱人人”的互助氛围里才能得于融洽。任何形式的“个人英雄主义”、“孤胆英雄”,我想都不应该是当今社会所应该提倡的,更不应在残奥会上倡导。

至于“自强不息”的精神,我想,每个参加残奥会的运动员,他们都已经充分地具备了这种精神。他们每个人的出场、亮相,都是一个震撼,一种惊叹!我们正常人没有必要再象皮影戏似地去编排这种情绪,或者给打造出一个“孤胆残肢英雄”来。参加残奥会,举行残奥会,不应该让这些残疾运动员的不幸或者经历成为我们正常人的“感动”的“资源”。而是我们大家、整个社会为他们营造一个燃放激情、欢歌人生的舞台;给他们帮助,为他们喝彩,让他们真正感受到社会的温暖、真正地融入到人类共存的文明世界里来!

这个点火形式,包括李宁的点火形式,我都感觉是不成功的,就好像是老谋子《老井》场景的再现……

如果还是用侯斌坐轮椅攀爬向上的样式,以我的想法,可以在后半程考虑“借助帮助”的形式,可以是科学技术的帮助,或者是他人的帮助,或者是其他道具的帮助(以前老毛提倡的愚公移山,最终都要借助“上帝的力量”,难道当今的我们——这么多的正常人在目睹这感人情景,震撼之余,不能也被感动吗?)。比如说,在侯斌感觉身心疲惫时,一群被他的行为和精神深深感动的“鸽子”或者“天使”一个一个来到他的身边,助他一羽之力,簇拥着他奔向最后的终点(这样做并不贬低他的自强精神),然后点亮主火炬,照彻寰宇……

 

3800962525.gif 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017