注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

夭折的花蕾——原创  

2008-09-04 23:30:40|  分类: 灯下行者——随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4917413950.gif

他象小鸟一样,扑向蓝天……

    然后,他没有小鸟的羽翼,羸弱的身躯在做出了生命最后的抛物线运动——向蓝天划出了一条昏暗的弧线后,重重地砸向大地,画出一个巨大的问号……

一个年仅12岁的花季少年,就这样终结了自己的小生灵。

这是发生在92日上午740分、上海仙霞路486弄的的一个真实的揪心的故事。中小学开学仅两天,上海市就接连发生了4起学生坠楼事件:

●91日凌晨,杨浦区延吉东路131弄,一名14岁的女学生从4楼家中跳下,虽暂无生命危险,但可能导致失明;

  当日清晨5点,浦东菏泽路中大丽都小区一名15岁的男孩从8楼窗户坠落,受重伤;

  当日上午9点,嘉定区曹杨二中附属江桥实验中学,一名初中生因被留级而想跳楼轻生,最后被警方劝回。

  ●92日上午740分,一声闷响打破仙霞路486弄的宁静。在毫无征兆的情况下,12岁的男孩小凡(化名)从6楼的窗口一跃而下,十几分钟后不治身亡。

一个剜心的痛,一个刻骨的问!

 

小凡是个品学兼优的学生,在班里成绩挺好,还是学习委员、地理课代表及中队长。但是什么成因让他选择了不归路?

这样年龄的孩子,可以说对生与死都还没有一个完整的理性的概念。看看他们是怎么理解死的:有老师就《开学第一课》给同学们做讲解,老师说每个人的生命只有一次,死后就不能复生,大家要珍惜自己的生命。可一位学生竟这样抢着回答:“死了不就是没有血了,补补血就可以了!”不难看出,这一定是个沉溺于网络暴力打斗游戏的孩子,游戏里的“补血充值生命力”的虚拟功能让他们以为生命可以无数次地复生。

但问题并非这么简单。据学生自杀情况调查的资料显示,做出那些“越轨”举动的,更多的是平时的“好学生”。资料表明,越是一些发达国家,好孩子好学生越轨的现象越成为具有一定普遍性的社会问题。比如去年12月的美国《人物》杂志曾专门报道了麻省理工学院的高材生们的种种问题行动。这所名牌大学中集中的是美国社会中那些家庭条件优越、聪明好学、各方面都出类拔萃的学生,但这所学校居高不下的学生自杀率成了一个困扰校方的大问题。在日本,这些年来,好孩子好学生的恶性犯罪现象已经是一个令人注目的严重社会问题:一些名牌大学的硕士、博士们成了反社会宗教团体奥姆真理教的骨干。而一系列令社会震骇的杀人案的罪犯竟是平时大人眼中全无异样的乖孩子。

那些平时一直生活在养尊处优环境里的幸运儿,一旦当他们的学习和生活出现了意想不到的问题和挫折,比如遭到了老师难得的批评指责、同学间的争执纠纷、家长的说教等(这些问题如果放到平时的“问题孩子”身上,根本不成为问题),然后他们可能感到往日的天平顷刻颠覆,对生活环境和周围的人们(包括自己的师生、亲人)产生这样那样的怀疑,他们又没有应对挫折的经验,而平时养成的“自信和自尊”又使他们羞于求助于他人,过激的行为就使他们对一切失去了信心。于是,有的可能走向叛逆,有的则走向了沉沦……

现在的社会是走向日益开放的社会,而生活的节奏却越来越快。生活和工作的负荷,使许多成年人都不堪重压,也会产生众多的心理问题。这既会影响到父母对子女的教育上,更会直接影响到孩子身上。而一直“一心专读圣贤书”的“好孩子”们,他们长期在隔离社会生活的象牙塔里,一些正常的对于全面发展所必需的游玩活动、交友活动、家务劳动、社会活动乃至恋爱需求等都受到约束和限制。

他们接受经验的来源,几乎主要从相互间的交流,更多的是在网络。网络给他们展示了一个缤纷的世界,却良莠并存。他们还没有辨别真伪的经验和能力,无法去粗存精、去伪存真。他们也把一些明星名人作为自己生活的目标和学习的榜样。然后我们的媒体上却常有这些明星名人的花边新闻,甚至出现在一些明星身上的自杀事故。他们玩网络游戏,却更多地从那里潜移默化地接受了暴力、欺凌等负面的东西和虚拟的经验……

这些“好学生”一直生活在全方位的关怀中,于是他们自然而然地受用,便很难想到怎么样去关怀他人。因此当他们走到生活的反面,想到“死”这个问题时,他们也只考虑到自己的“解脱”,而不会顾及父母亲人的感受。

然后这一切并不是这些孩子的错。

现在,上海正在引进和实施香港政府应对青少年自杀的“成长的天空”计划。但是我想,真正解决问题的关键是否应该在教育体制上去寻找?现在我们的学校普遍的情况是只注重抓分数而不注重抓素质(特别是心理素质),只注重传授知识而不注重传授经验和能力(当然这也与高考的要求有关,如果高考试卷能够匀出一点空间考察学生的素质能力,比如应对突发事件、解决相关问题的能力,那么学校也不会偏废这方面的教学了)。由此也迫使孩子的家长们只能围着学校的教鞭转,让孩子在有限的时间学这学那、补这补那。更有“赢在起跑线上”的大力说教,要家长在孩子的幼儿园阶段就给孩子背上沉重的包袱。似乎孩子最终考上一个名牌大学就一切功成名就。可就是不能从人性的角度,让孩子有一个天真活泼、灿烂生动的童年,教会孩子健康成长的能力和经验。 以致象本文前面说到的美国名牌大学麻省理工学院,居高不下的学生自杀率,却成为一个困扰校方的大问题。

这次四川汶川大地震中,那些贫困地区的孩子面对突如其来的灾难所表现出来的坚忍勇敢冷静和应对能力,其实正是从另一方面说明了问题。如果同样的问题摆在我们这些缺乏生活经验的“好孩子”身上,他们会怎么办呢?灾难里的孩子,困难的学习和生活条件使他们从小培养了经受磨难的能力。他们是面对死亡的威胁而顽强地与死神抗争。而我们这些生活在安逸坏境里的孩子却是自己选择了背弃人生!

我以前有过一个贴《莫让孩子遭遇强暴》,其实也阐述过这个问题,救救我们的孩子,应该从根本上抓起!

3800962482.gif

 

【小贴士】

心痛,真的很心痛!

怎样才是真正呵护我们那些弱小可爱的花蕾,让他们健康地长成真正的有用之才,这与我们整个社会的教学理念有关。

自古以来,我们传统教育的信条一直是“两耳不闻窗外事,一心专读圣贤书”,而且至今仍在延续……

教育制度的改革,需要从根本抓起。特别是重视心理素质的教育实在是当务之急。因为,不要说学生,就是我们许多家长,他们的心理素质也不是完全的健康,心理问题将会越来越严重地困惑和干扰我们整个的社会生活。

另外,衡量学生成绩好坏的标准,我想不能仅仅是知识的掌握程度,更需要能力的发挥本领。

 

这里,我要向大家推介一位我的好友——“笔架飞湖”,一个优秀的人民教师!

他生活在广东省清远市,一直从事高中临考阶段的教学,并用他出色的才华和优秀的育人理念,培养出了许多真正的有用人才。

他的博客地址是:

http://shawandier.blog.163.com/profile/

他也是博友“晚风”的哥哥。

我想,不管你是孩子的父母,还是学校的老师,或者就是就读的学生,都可以在他那里学到很多东西——知识,更有才能……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017