注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

五十颗幸运之星(原)  

2008-08-05 00:23:41|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4860583944.gif

 

桌上,放着从温馨的南国快递过来的五十颗幸运之星,心中,止不住洋溢起一股热热的感激之情。

这是博友晚风的女儿小猪亲手用心折叠出的,带着温情余香的幸运之星,给我生日的祝福!

我这人很随意,自己常常忘了自己的生日,只有在妻子买好生日蛋糕,送上祝愿后,才知道到了自己的生日了。而自己也常这样想,自己的生日,就是母亲的痛日,好像淡忘自己的生日似乎能够减轻母亲的一些痛苦似地,往往没在这天过多地张扬。

所以我几乎很少收到朋友的生日礼物。

然后这次,我收到了这一份重礼!

我是与晚风无意中说起自己的生日的,也早把这事忘在了九霄云外。可是晚风把它记住了,更让我感激的是小猪,一个初二的小学生,我并没给她什么恩惠,就连面都没见过,却用我意想不到的方式给了我特殊的惊喜——她用不多的课余时间,精心为我折叠了“五十颗幸运之星”,她给我的祝词是:愿我前五十年快乐幸福,未来的五十年幸运康顺,让我长命百岁哈!

谢了小猪!这是我收到的最特别最厚重的生日礼物!

与博友晚风的相知相识,是在我那“阳光娇子门”(咱也来个时尚的哈)事件发生后。以前,我只知道她是位全职太太,为了女儿的成长教育放弃了自己的事业。以我初识时想当然的判断,她是位悠闲安逸的女士,有位能攒钱的先生,有个温馨的家,闲来在网上聊聊,写些小资情调的文字,仅此而已。然在那“门”事件后,晚风的真率使我重新认识了她,我与她有了更多的交流。

一次闲聊,我随意问起了晚风的家人,因为我曾经读过晚风的一篇日志《母亲的温暖》,说到她的婆婆就如她的母亲。于是我就问她,你母亲怎么了?

她说:“我才两岁多时就走了”。

我说:“生病?”

她:“……”

我又问:“事故”

她:“……”

看她的几次缄默,我才觉得有点不对劲,于是我便转移话题:“晚风你在吗?”

她说:“你太不了解我了……”,

少顷,她又说:“我有事离开会……”

我忽然意识到自己提问的唐突和不该了!是否问到了伤朋友心的话题?她会不会擦眼泪去了?

我真的没有仔细了解她!由于自己没有太充裕的时间,博友们发的日志,一般都是在认识以后随发随读(当然,我要么没读,一旦读贴还是比较认真的。因为我想,朋友们发出来的贴,都一定会有她(他)自己喜欢的理由,所以她(他)才会拿出来让大家分享。如果一晃而过、敷衍了事的读,那必定是对朋友辛勤付出的不恭,我宁愿不读),有时候没时间,就是新发的贴也来不及拜读,所以几乎都没去看他们以前的贴。对于晚风也一样,读过的就那为数有限的寥寥几篇。

我想应该读读她以前的日志,她在那里肯定有过交待。于是趁这空挡,我进了晚风的博客,果然找到了《我的家人》这个栏目,一共12篇日志,我一口气尽量仔细地读了一遍。读完,我深为自己的鲁莽而痛责自己!更为自己以前那先入为主的判断感到羞愧!从而更真真切切地感到:人际交往,可真是要认真和费心的!

在她《为了忘却的纪念》一文里,她说:“从小学一直到今天,多少个春秋悠悠而去,《我的妈妈》类似命题的作文,我从来都是固执的放弃,这个被我尘封的角落,总不忍也不愿触及……”

晚风的母亲,一位非常温柔善良知性的女性,对晚风更是痛爱有加。因为她母亲喜欢女孩,而前面四胎都是儿子,37岁那年才生下晚风,也算晚年得子吧,而且了了心愿。但是,动荡迷乱的十年期间,她母亲因为成分关系被沦为批斗对象(而这“成分”又源于一个莫大的阴错阳差的历史玩笑——参见晚风的《外婆,在我心中您最重》一文:“临近解放时,闻风声鹤唳,财主们纷纷抛售田产,不明就里的外婆,收购了一些,并请了几个待若亲人的长工。不到两年,所有财产归公,被划为地主。),学成归来的父亲也被打成右派,强行遣送他乡劳动改造。一个和睦温馨的家,顷刻间土崩瓦解!

在那个风雨交加的午后,晚风的母亲不堪忍受那非人的折磨和屈辱,竟含恨黯然离去!走上了不归路!那时,晚风还不到三岁!一个母亲会忍心抛弃自己十分珍爱的还不足三岁嗷嗷待哺的孩子,可知她心中的委屈和磨难有多重!

哀,莫大于心死;心死,必地塌、天陷!

晚风的父亲、包括她的几个未成年的哥哥,含辛茹苦强行支撑着这个破碎的家庭,她外婆也从此替代了“母亲”的角色……

悲、恸、苦、涩、艰、辛——就是晚风的童年!

我以前曾把晚风比作“南国的牡丹”,不过如今改变了看法,因为她虽有牡丹的品性,却全无牡丹的娇惯。

寄情于晚风家人的不幸!感受于晚风家人的真情!我忍不住对晚风说:读你、你的家人,就是一部感人的书!我以前真得太不了解你了!

现在我也可以真切地体会到,晚风对自己事业的放弃,那是做了多大的牺牲!不过我想,她也是在完成着她母亲的未了心愿,把母亲对她的爱无我地全部灌注到了她女儿小猪的身上!

在我生日之际,我也有个愿望:

衷心地感谢小猪!祝福小猪!

健康成长!你一定不会辜负你爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆、你的所有家人朋友对你的关爱和期望!

 

最后给远在南国的可爱的小猪送上一张贺卡:

 

祝小猪——幸福人生  锦绣前程

 

4860583964.gif

 

 

有心结识晚风的朋友,这里是她家的门牌:

http://swf62448782.blog.163.com/

 

(题图是我为小猪送的精美的用金红丝袋盛装的五十颗幸运之星摄的影)

 

 

【小贴士】:我也感谢我所有的朋友,愿我们大家在这里继续用热忱与真诚相扶相携,共奔人生美好历程!

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017