注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

奥运随想(原)  

2008-08-12 23:48:36|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【以柔克刚】

一看到体育竞技比赛的画面,便总联想到中国传统古老的太极功夫。常常让人感到最赏心悦目的,就是那四两拨千斤以柔克刚的轻巧自如,是力的化解与转化的典范。

竞技比赛里,以柔克刚、太极功夫运用最好的我想应属女子排球项目。那巧妙机灵的轻吊,常常比用尽全力的扣杀更使人陶醉。拦网,则是化解与转化对方之猛力的经典示范。以太极四两拨千斤的理念而论,拦网最好的办法应该是让对方之力成一定角度还给对方,对方的力越猛,还与的力自然也越强,正可谓搬起石头砸自己的脚。

同样是排球,男排的比赛正因为少了这种以柔克刚的诠释,所以相比女排比赛就大大地缺少了观赏性。

想到时下的国足臭脚们,是否倒应该请个太极师傅做教练?那么就是在球场上的动粗,也比那明目张胆的拳打脚踢显得儒雅而斯文。关键时刻再来个“凌波微步”,连人带球一直送向对方的老窝(而不是女人的怀抱),也就胜利在望了。

不过也难,练太极需要清心寡欲,沉丹田之气,运洁净之功,这岂是那些浮躁迷乱的国足们可以憋闷得了?罢罢罢,看来中国的足球就只能在下三滥的臭水沟里沉沦!

 

以柔克刚的另一个话题,便又想到中国竞技界的阴盛阳衰。不过,这两天的赛事,我终于看到了龙的传人的阳刚之美,这里自然不能不说到男篮,说到姚明。我把姚明称为“要命”。是的,他就有这么一种让对手要命的豪气!与美国梦8的比赛,尽管还有30多分的差距,但姚明一开场的三分球,以及进球后他的凛然之气,就是那么令人激奋、令人痴迷!今天与西班牙的比赛,更让世人感到了男篮的进步!我特别欣赏姚明那威如狮吼的呐喊!

4876096877.gif

 姚明的呐喊

【敬业】

要成就任何事业,没有一种敬业精神,没有把所做的事业视同生命与爱人般重要,你想在事业上有所斩获、有所成功,我想这无疑等同于天方夜谭。

竞技体育更是如此。

张湘祥,获胜以后如拥吻初恋情人似地亲吻着他朝夕相处的伙伴——杠铃,这一刻,比任何语言更有说服力:成功——就是因为爱!

4876046419.gif

这是力士张湘祥获得金牌后的柔美之举

 

【奉献】

奥运,归根结底是奉献。奉献健,奉献美,奉献喜悦,也奉献眼泪……

朱启南哭了,因为他未能卫冕;陈艳青笑了,她卫冕成功了,不过她也有泪。

不管是功亏一篑而哀,还是欣喜之极而泣,他们都懂得奉献……

与竞技体育结缘,也就走上了奉献之路,它需要奉献青春、奉献力量、奉献美丽、奉献可爱……

竞技体育的功成名就者,其实正是最能懂得奉献者,把自己最壮丽最美好的向世人奉献!

4876103317.gif

 朱启南流了泪

【表演】

奥运是个大舞台,每个人都在尽情表演。

国家在表演,领导在表演,健儿在表演,观众也在表演。大家都想要把自己的最精彩处、最出色处与人共享,让人领略。

当然,健儿的表现最赤诚,容不得一丝伪装和投机,所以也最动人、最精湛。

4876046434.gif

 跳水黄金组合的精彩表演

4874264776.gif

811日,阿尔巴尼亚选手罗梅拉·贝加伊试举成功后兴奋地在举重场上做起了体操表演

点击浏览下一张

男团体操,是当然的健与美的上佳表演

奥运随想(原) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

男子佩剑仲满的激情欢呼

【坚持】

竞技运动的最后智慧,其实就是两个字——坚持。所谓那最后的成功,就是在孜孜不倦的坚持之中,不到最后一刻绝不放弃。

举重,是最能说明问题的了。成与败,就看你能否坚持那最后的3秒。当然这最后的3秒,如果没有平时无数3秒的坚持,又怎能轻易趟过?

不言放弃,持之以恒,才能成就最后的辉煌!

4874264805.gif

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017