注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

上海火车站,请为学生放行!  

2008-07-07 20:13:33|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早几天曾听女儿说,她的一个家住浙江宁波的同学,放暑假拿了学校代买的学生票,由上海中转到宁波,可一到上海站,竟被检票员以“户籍不在上海不能买到上海的学生票”为由,连人带物(学生证和行李)被扣押了起来,一直到补足学生票的差价才得脱身。我开始听到这事还很不相信,似乎不太可能。

    5日女儿由北京回沪,早上我去接站,却亲眼目睹了这事,我惶然!我不解!我从心底在问:上海站,你怎么啦?是否高温烤糊了脑袋?

    这天我到车站略早了些,本想买好站台票进去接站,可站台票售票处却赫然贴着一告示,说暑期高温季节,停售站台票,旅客行李可叫“红帽子”搬运。因为无事加上好奇,我就问了站内工作人员,为啥不买站台票了?他们说天热防止人员拥挤。那“红帽子”搬运要不要收费?我这问题遭到了他们的白眼,似乎把我当作了外星人!

    几趟车进站了,出口处不一会就挤满了旅客。然后那些检票员(基本都是中年妇女,我不知道她们有没有孩子在外地上学),却倒是及其负责,查票查的特细,特别是学生票。一个女学生扛着大包小包行李来了,检票员一定要她从箱包里拿出学生证检验,一看户籍不是上海,就像抓到了一个逃兵甚或一个坏蛋似地兴奋,硬是揪着那个女孩不准她出站。女孩说她在学校就只买到了这票,要到上海中转。那检票员就说,那你不能买学生票!争执之间,出口处的旅客越来越多,而那检票员似乎忘了自己的职责,倒是把女孩看得牢牢地,生怕她溜掉。接着又来了三个学生,户籍也不是上海的,检票员似乎捡到了活宝,干脆把出口处的矮门也关了,“押”着这些学生走向补票处,听任其他满头大汗的旅客大喊检票却不予理睬。

    我知道,每到学生的假期,异地学生回家的往返车票一直都是“老大难”问题,更不用说一些偏远地区或者小地方的学生了,他们往往需要多次转车,几经反复才能到家。更多时候,就是花钱买黑市票都无法买到。而现在大学里,贫困地区孩子的比例更不在少数。一些有心人士都纷纷提出怎样资助贫困地区学生假期平安回家的问题,一些学校也拿出了资助款项,特别对象一些来自地震灾区的孩子。也有相当一部分学生,为了节省这笔对他们来说不菲的回家开支,常常假期却放弃了回家,就是过年也一人单身在外,而把思家念家想家的乡情压抑在了心底。我在网上甚至看到有这样的消息:女学生为了凑足回家费用,在网上登出了“寻一夜情,补足回家路费”的广告!

    我不禁问那些检票员,为啥不但不在这无奈的假期旅行里多给学生提供一些帮助,反要这么严查学生的票?边上有几个旅客也愤愤地说:抓收入呗!据说这样查到的“创收”,她们检票员不必上交。联想到站台票的事,联想到检票员如此“负责”的精神,我想这大概不会是空穴来风了!

    古人早云:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,对于这些学子,这些祖国的未来,难道我们还要因为自己的原因给他们制造那些人为的羁绊,在那尚未完全成熟的心灵里,再人为地划上一些揪心的伤痕吗?

    上海火车站,请你为学生放行!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017