注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

引用 [晚风]博客艺术篇之蓝色天空  

2008-07-26 16:27:18|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

晚风[晚风]博客艺术篇之蓝色天空

    

                                             

    步入网易,已近两年了。结识过无数博客好友,大多是来了,又走了,惟余下浅浅一抹远去的跫音,翻检以往的留言,眼见文后遗余下来、那些曾有过思想火花交流碰撞的痕迹,会令人顿生惆怅,叹流年匆匆,光阴无时无刻不在悄悄改变着我们,今天的我,是否还是往日的那个?每个ID背后,何尝不是鲜活的灵魂?犹记一年前,我写过博客之感动篇与可爱篇,当时曾有决心写个系列,终究未能,兀自蹉跎了岁月。当时与我谈及此事的友人,也已渐行渐远,直至再也不见。

    今日重拾旧篇,续写身边一些感动的人和事,从记忆中撷取点滴加以拼凑,是怕因了我的慵懒,一个转身便错过太多值得记取的精彩片段,何况于我黯淡的人生,这将是不可或缺的重要组成部分。

    ——是为题记。

 

    “蓝色天空”——也许大多人不识,却早已无数次浑然不觉中涉入他的领地。中国作协圈子及联盟摄影圈的首页,卓尔不凡的设计,便是展现他个人风格的作品。人间有情圈、晚风博客也处处可见他的手笔。

    称呼老师生分了些,故我一直称他为“蓝天兄”,其实早些时我也有认其作姐妹的误会。一年前的他,用的是长发飘飘女子的头像,每次到访,都是打上“BY BLUESKY”标签的图片,很别致,不是网上随意粘贴的那些,渐渐我有了留意,回访时特地去看了个人资料,才确定了其男儿身份。后来许是误认的朋友多了,他便加了特别说明:我是耕耘在都市田间的一村夫——“田”↓“力”——男。每每见此,总免不了莞尔一笑。

    密切交往,应是三月初的事了。我请求加了他的QQ,欲讨教一些图片的制作,与风格设计。发现他的个人资料与手机号码,都在上面显露无遗。他诠释了我的疑问:交往的,都是值得信任的朋友。一直以来,我发现他是从不隐身在线的唯一一个。他的真诚与坦率,令我汗颜。

    一直钦慕那些闪耀艺术之光的作品,且推崇之极。蓝天兄的耐心细致,领我开启 PHOTOSHOP 的大门,这是一个无比广阔的世界,功能之强大,让我目不暇接。他发表的每篇摄影作品,都是精益求精,十分唯美。那时,他身边早已聚集了一大批志同道合的朋友。因为太多人请教,他把图片制作过程悉心写进博客,犹如上课一般,且一一解答疑问,足见其之诲人不倦。因为愚笨,我怯怯地跟在后面学习,下课了也常在Q上叨扰,逐渐有了收获,窃喜不已。有朋友赞叹我的博客,每篇文字的题图,均恰到好处,无疑得益于蓝天老师的教导。难言其中感激之情。

    四月中旬,我和小猪收到了一份特殊的礼物,从上海寄来。包装精巧的盒子,里面放了两张光盘,那是因为知道我学习PS版本的不同步,蓝天兄从市场设法淘来了PS制图与FLASH制作软件寄与我。还送给了小猪一个别致的鱼娃娃与一个白色的橡胶老鼠。打开附的信件,飘逸俊秀的字体、竖写的格式,让我们见证了大上海的魅力,那是力透纸背的一种优雅。信中让猜老鼠的作用,我想到该是发泄情绪的工具吧。他在Q上哈哈一笑,竟然让我答对了。这也是蓝天兄幽默的一面,因为那几天,他的博客遭遇剽客,我欲仗义前往劝说,结果惹来一身蚁,还是他自己写文了结了这事。以为我还在生气,小礼物足见用心。

    一次闲暇,我谈及二哥,他说到自身的坎坷,竟与我二哥类似,闻听不胜唏嘘。“高中没毕业就报名下乡,77年回去参加高考,由于对文革的惧怕,让喜欢文学的我不敢报考文科,因而以几分之差落榜(本来想报考美院),第二年依然报考理科,结果仍差几分无缘大学。念及家里的境况和年龄,最后选择了顶父亲的职到市里一家国营企业工作,那是一般人求之不得的,何必再给父母增添负担?于是进了工厂。82年第一届电大文科开始招生,我被录取了。厂党委书记找我长谈了一次,作为培养对象,希望我继续做团委书记,放弃学习。我考虑再三,最后选择了读书。此举肯定让领导很不开心,于是被安排到一个糊纸袋半脱产的岗位工作。好在手脚麻利,常常可以超额完成指标,余下时间正好看书。半年后,领导才重新安排我做了兼职职工教师,一直到电大毕业。接着是杭州大学专升本的学习。那时是厂技术科的工艺设计师,还负责全厂的企业形象设计、展示设计等工作。......”

    这便是现实中的“蓝天兄”,一位真实的邻家大哥。一路走到今天,几多不易。难怪每个走近的朋友,都能强烈感受到他谦逊待人的品格,勤勉治学的严谨。从他的作品中能领略到艺术人生的瑰宝,令人受益匪浅。

    蓝天兄拥有一个幸福的家庭,夫人贤淑善良,也是摄影爱好者,曾有幸在博客欣赏过其一系列佳作;女儿正值大学期间,早已继承父亲的衣钵,是校记者站的积极分子,常参与外出采访活动。有此后援,深信蓝色天空中定能绽放更加怡人的艺术风采。

    我记得一个特别的日期:五八八五,这是蓝天兄的诞辰日。返乡之前,赶作此文,算是提前送给蓝天兄一份微薄的生日礼物,还请笑纳。

    蓝色天空博客:http://bluesky.ydj.blog.163.com/

 

                                 

 

【引用后记】:

人生浩浩、茫茫,能有幸相见、相知,那是有缘~~~

我之开博,就如我以前有文说的,主要是调节心情,思想交流,另外也开阔自己的眼界。考虑到网络的虚拟性,在博里我都没放自己的真实资料,甚至连头像都放了一个长发飘飘的女子。因为我不曾想在虚拟里会有真实的朋友~

然后在遇见了晚风后(还有好多真诚的博友,我以前有文也都说起过),特别是在那“阳光骄子门”事件发生后(我以前有《自爱与爱人》等文说起过此事),我的观念动摇了!在晚风的家,在晚风的文里,我读到了一个真诚的有思想有个性乐于助人又充满睿智文笔练达的知性女性,那时我还有过错误的想当然的判断,以为她是一个生活在富裕家庭,闲来无事在网络做一点文字以作消遣,我曾把她比作一朵牡丹···但当我翻读了她的家史,却发现她全无牡丹的娇惯,而只有梅的坚忍傲然和报春的厚爱···

感谢晚风!能看重一个虚拟的朋友!感谢晚风!让我更懂得“以诚待人”的温暖!谢谢这特殊的生日礼物!

我把此文请回家了,那对我的夸奖,就当对我的勉励哈!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017