注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

端午情殇——阅《山鬼》漫笔(蓝色天空原创随笔)  

2008-06-08 15:10:27|  分类: 灯下行者——随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4749459499.gif

 

天阴沉着,透着几丝挂线似地雨,湿湿地,好像在抽泣。

庭前的兰叶,则是分明地碧,一滴滴细密的水珠,汇聚,落下,是眼泪。

案几上,铺展着《山鬼》,“若有人兮山之阿,既含睇兮又宜笑,乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗”。

依稀里,只仿佛二千多年前那位神采飘逸的翩翩少年,舞文弄墨,抚琴清吟:

后皇嘉树,橘来服兮。

受命不迁,生南国兮。

深固难徙,更壹志兮。

绿叶素荣,纷其可喜兮。①

…… ……

鸾鸟凤凰,日以远兮。

燕雀乌鹊,巢堂坛兮。

腥臊并御,芳不得薄兮。

阴阳易位,时不当兮。

怀信佗傺,忽乎吾将行兮!②

星移斗转,翩翩少年却成蓬发老者,面对江水兀然而立,仰望苍天,翕然悲泣。

“路漫漫其修远兮”,可何处是兰皋之地?字原名平,“广平曰原”,那是辽阔开广的大地。可就无法换取楚王心里那区区六亩贪心之地。

屈原,这位生于寅年寅月寅日寅时的异者,“皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名。名余曰正则兮,字余曰灵均”。天降重任予他,父辈期望他能修国济民。自己渴望如橘般心胸开阔、志趣坚定;如兰般与日月同光,不随波逐流。

可惜,是屈原生错了地方,还是屈原长错了时代?他是虎,有虎胆之威、虎骨之壮、虎眼之锐,最终却虎入平阳,遭乌鸠之欺。无奈四处奔走,天涯浪迹。他以为,普天之下终有一叶他的发展之地,可没明白这地是在江里;他问天问地,上下求索着他的理想和希冀,可没明白这希冀和理想就象这江水一样地淼远和深不可测,可望不可即。

毕竟是楚民了解他,想出了“粽子”这绝品。青翠的叶,裹着晶莹的白,这耀眼的清白,才是屈原最好的诠释——“宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳,又安能以皓皓之白而蒙世俗之温蠖乎!”③

 

4749340043.gif

 

面对碧绿江水,屈原终于没有犹疑,一纵身,他就去了,去到了他此刻最想去的“彭咸之所居”④,去要了他的清明。

屈原解脱了,凡世的污浊从此可以不闻不问,专心地伺候着他的橘、他的兰,还有那奔流不息的翠翠江水。江水滋润着沃土,沃土生养着兰橘。

是屈原没有想到?还有被他一纵而舍弃了的山鬼,牵着她的赤豹文狸,寻遍天涯海角,总在痴痴地等?“怨公子兮怅忘归”,“雷填填兮雨冥冥”,“思公子兮徒离忧”!

山鬼是屈原的寄托,屈原心中的追求,屈原理想的化身。屈原走了,留下孤单的山鬼,还在痴痴地等待。还有这满山遍野、满江碧透的痴痴的绿,衬着山鬼肌肤透亮的白……

我此刻才恍然省悟,这绿色,这白色,才是屈原给后人最好的馈赠,是他悉心为后人准备的,是生活的清明,是生命的本色!

雨,似乎歇了,灰色的天边,有了一抹亮色,兰叶上的水珠,晶莹地,曼妙地,是翡翠,是珠玑。两千年前的君子啊,是否真得有知?今天,炎黄子孙为您首次放起了假日?

 

 

 

     选自屈原的《橘颂》。

     选自屈原的《涉江》,意为:孔雀啊,凤凰,愈飞愈远。 乌鸦啊,燕子, 巢在堂前。木莲被拔弃,死在路边。香的说是臭,臭的说是香。阴阳颠倒,昼夜反常,我自信而终彷徨,将飘然逃往四方!傺,音:chì。形容失意。

     蠖,音:huò。尺蠖蛾的幼虫,一种害虫。

     “彭咸之所居”:见《离骚》“既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之居所”。 彭咸是殷朝的贤臣,谏君不听,投水而死。

 

画家笔下的《屈原》和《山鬼》:

 

4749340520.gif

 

4749340697.gif

 

4749340594.gif

 

4749340935.gif

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017