注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

不为帝王唱赞歌 只为苍生说人话——悼念柏杨(原)  

2008-05-07 00:23:35|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008429日凌晨一时十二分,年近90岁的一代人文大师柏杨辞世于台湾新店耕莘医院。

“柏杨,一个在华人世界享有盛誉的名字。他的作品中沉淀着一个中国人对自身文化的反思,也包含着对中华文明再次腾飞的渴盼。”这是对柏杨很实在的评介。从《丑陋的中国人》到《我们要活得有尊严》,柏杨先生用他滴血的经历而生的感悟、尖锐的思想锋芒、犀利如鲁迅似地嗅觉,解构着人性的深层内涵,颂扬着人格的伟大力量,就如他自己所说:“我的目的就是希望通过自己的文字,唤起更多的人们,让他们共同来认识和反思我们的社会和文化,共同涤除那些不好的地方,发扬那些优良的传统,学习西方文化中先进的方面,建设一个更加健康、文明、值得尊重的文化。”“希望我们的祖国能真正富强起来,让每个中国人都活得有尊严。”

他不畏强暴,不惧权势,正直的文字“不为帝王唱赞歌,只为苍生说人话”。

他勇于检视自己的伤疤,直面人性的缺陷,是为了我们的后代可以更加强健,所谓“爱之深,痛之切”。他不屑于在现实中的头破血流、身陷囹圄,风浪中依然故我的是那水晶似的眼光和金子般的思想。所以,他能够在丑陋里找回纯真,在疗疮里积攒养分,在血泪里发扬美丽。他是痛苦的,因为他的眼中不容沙子、心里不容恶臭,而他正直的灵魂却常常得到权势的曲解;他是幸福的,晚年还能找到相知相依的人生伴侣。

所以,他最后说:“你们慢慢读我的书吧!我要多睡睡觉,好吗?”

面对这巍如泰山般的风骨、纯如日月潭水的灵魂,我只想说:先生,一路走好!

 

柏杨博客里的最后一篇博文:

4682555292.gif

 

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017