注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

打保龄球的乐趣——原创  

2008-05-06 00:55:13|  分类: 健康\保健\养生\ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4679828691.gif

 

无意间,喜欢上了打保龄球。

那是一次朋友聚会,酒足饭饱后,大家都想放松一下,有人提议去K歌,有人提议去打保龄球,并最后得到了多数人的认同。自己想去的原因,则是因为从没摸过保龄球,很想去探个究竟。

朋友中,只有一位打过多次,对保龄球的打法多少可以说出一点门道。

到了球馆,开好球道,换好鞋子,就由那位高手(我们当时自然是这么称呼他了,毕竟他比我们有概念)先讲解要领,然后开始了玩球。没摸过球的,一开始自然就像酒还没醒似地,一抛出球,这球总是晃晃悠悠地直往“双沟大曲”里钻,不时引得大家一阵哄笑,我也毫不例外!

慢慢地,自己摸索出了一点经验,竟偶而也打出了全中,得到了大家的一片掌声,自己也飘飘然了。不过补瓶可是没门,特别是剩在两个角落里的瓶(当时也叫不出那是“10号瓶”,那是“7号瓶”),我把它叫做“顽强的哨卡”。每次补球,那球都骨碌碌地肯定往沟里钻。高手说,补这样的球,你人在球道上的位置要往中间靠一点,与球成一定的角度,这样球跑起来余地大些,你直对着它,边上就是沟,心里就会自然而然产生阴影,越是不想往沟里去就越是会往沟里钻。

听了高手的指教,补球的准确率确实大了许多。

我这人做事,要是自己喜欢的,会有一竿子到底的那么一股劲。三打二打,便喜爱上了保龄球。

喜欢打保龄球的另一个原因,还有一点则是可以免费欣赏打球时各人的“精彩表演”,失误跌跤人的模样自然不需细说,就是那些一球打好了或者补掉了分瓶时的自我陶醉之神态,也是能够格外鼓舞人心的(象这样没有身体对抗的体育运动,似乎还没见过其他球类的庆贺动作能够象保龄球一样的丰富多彩),而同伴之间的击掌庆贺,更把这种热情互相传染开来。至于那些初学者各式各样的打球姿势,常常让人笑逐颜开。有的人打球象鬼子进村,端着的球活脱脱象颤巍巍地端着一杆三八抢,临到出球区,便象见了八路似地急忙忙扔下一个炸弹就往回跑;有的人开始持球的样子蛮好,可一走步就怪样百出,一不小心,滑倒在球道的上油区,更赢得大家的哄堂大笑。

保龄球的好处还在于,它是个男女老少皆宜的体育运动,只要放球的点位准,就是小孩也可以打出全中来。一家人打球,说不定儿子会打赢老子,太太会盖掉先生。所以许多保龄球比赛常常是不分男女一起打,最多给女选手加一点分。并且打保龄球也是一个舒缓有度的运动,你一个人连着打,不休息,没打几局准会满头大汗。如果你想缓一缓,那么抽支烟、喝口茶,欣赏欣赏旁人的球态,也很是件惬意的事情。

更主要的,打保龄球是磨练自己心智的一项极好的运动。打保龄球需要激情,但不能冲动;需要气氛,但不能干扰。别看这球似乎是随手一扔,其实恰恰是球类运动中智商要求颇高的一项运动。可谓“差之毫厘,谬以千里”,而且每次的投掷,因为持球方式、摆球幅度、推球角度和走步动作等的不同,结果都可能是不一样的。当你手抓着大理石般的球,面对着球道对面那与你仿佛有着深仇大恨的球瓶,两眼放光,恨不得一次把所有的瓶都击倒。但往往当你想法越多时,问题也就越大,关键时刻来个“分瓶”或者“背瓶”,于是你的自信心被抑制,动作变型,这球就再怎么打都不会打好!然后一局的失败,会让你更强烈地燃起一股“复仇”的欲望,把成功的希望寄托在下一局身上。所以,打保龄球最大的对手就是自己,就看你能不能忍住气,稳住神,确保打球的动作不变形。而一局打出了高分的人,则往往面带微笑,与同来的球友击掌相庆,似乎比吃了一顿大餐还美味。保龄球的乐趣,就每每在这种成功与失败交替的过程中,让人爱不释手。只要点位准,撞瓶时发出清脆的响声,准是一个全中没错!所以经常打球的人,常常一听到那响亮的撞瓶声,都会兴奋无比!

打保龄球还有一个健身放松的好处,那就是在你情绪不好时,就把球瓶当着出气筒,狠狠打,这比你扔家具摔物品要实惠和安全的多了!更主要的是任你打,没人管!服务小姐倒希望你打得越多越好!几局下来,如果再打出几个全中,那你的烦恼也早已烟消云散了!

保龄球的运动量也是蛮大的,据计算,3局保龄球=骑自行车20分钟=跑步15分钟=打网球20分钟,而且不受时间、气候的影响,着实是强身健体、锻炼心里素质、休闲娱乐的好方式。

以前,因为保龄球的高额利润回报,所以打球的场馆一哄而上,比比皆是。随着热浪消退和其他娱乐运动项目的冲击,许多场馆管理不善,关停并转,诺大一个上海市,现在能够正常经营的已没有几家了,据我所知,大概只有衡山路的欧登保龄球馆、虹口足球场的高点保龄球馆和另外一个樱花保龄球馆等为数不多的几家还能够正常营业。不过我比较喜欢衡山路的欧登保龄球馆,一个是那里可以刷卡,还有一些打球的奖励措施,并经常举行一些比赛活动,球道的养护也基本可以,而且地处市中心,有自己的停车场,一号线地铁出口就在旁边,进出都较方便。

4543114763.gif

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017