注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

在灾难面前,我们还该做些什么——原创随笔  

2008-05-22 20:49:14|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汶川大地震,牵动了亿万人们的心!

党和国家,在这次大难面前所表现出来的大悟大爱以及对人性的极度重视,让我看到了中华民族的前途和希望。是的,在世界万物中,人是最可宝贵的!以人为本,我们的民族才有真正的希望!

面对惨烈的场面,除了心的无尽伤痛外,冷静下来以后,我止不住想起了古希腊赫拉克利特的话来:“世界是包括一切的整体,它不是由任何神或任何人所创造的,它现在、过去和将来都是按规律燃烧着,按规律熄灭着的永恒的活火”。也想起了西周伯阳父的那极朴素的语言来:“夫天地之气,不失其序。若过其序,民乱之也。阳伏而不能出,阴迫而不能蒸,于是有地震。”

在领导或支援抗震救灾的同时,我们那些多层次的“父母官”们是否也该找个时间仔细地读读先人们的警言呢?

痛定思痛,许多问题难道还不能引起我们的深思吗?

地震前,曾经有人看到了大批蟾蜍的迁移,有网友甚至拍到了地震云的照片,更有从事地质工作的网友预测到了12日左右可能会发生的地震……不管这些消息是真是假,我们专门从事地震预测的机构难道不能产生应有的警戒?

现在,也有人提出了“地震水库诱发成因”说,是否有无道理我们姑且不去管它,但四川境内那无数的水库、无数的水力火力发电设施,这是明摆着的事实。它们的建设,对当地的自然生态环境有没有影响?

专家指出,这次地震是大陆板块的移动、冲撞引起的,而汶川又处于大陆板块断裂带的中间。

这里我不仅想问:汶川的地质情况是一直如此吗?如果是,为什么不及早有专家提出这个问题、早给告诫?为什么还要在紫坪铺再建造水库?而且水库本身就建在断层带上?是专家的问题还是当地“父母官”的问题?

现在,北川县城另择新址重建家园,这是明智的。然后这新址一定要充分调查和考虑当地的生态地质状况。我想,其中领导应该需要专家的意见,专家应该需要自然的意见!

尊重自然!尊重科学!我们实在再经受不起!

有人说:“这几天的天气也还算比较争气,如果再出现大雨暴雨,现在的情况也不堪设想。”

有人说:“紫坪铺水库真是太幸运了。这次地震超过了水库的抗震烈度,却还没有出现太大的问题。”

而专业人士不无担忧地说:“自然界的东西不是我们完全可以预料的。下一次再出现大地震,是不是还象这一次这么幸运呢?”

……  ……

尽管如此,我们这一次的失去还少吗?我们的付出还不够吗?

在自然灾害里,人类是渺小的、脆弱的!康德的所谓“人为自然界立法”,可能吗?“人定胜天”吗?这只能解释为人在灾难面前不言放弃、树立重建家园的顽强决心。人,不是神!既擎不起天,也补不了地。在自然灾难里,人,只能是弱小的牺牲品。

我早在以前《也谈天性》(2007.11.14.发于《原创随笔》栏目)的博文里说过:

从人的天性延伸到自然的天性。“积极的人生”态度过去常常激励我们人定胜天。不过在大自然面前,人实在是渺不可言。

天可以改善,但想胜它又谈何容易。更何况现在人类常常自觉不自觉地做出一些违背或损害自然规律的事,因此使世界蒙受着突发的和潜在的危害和灾难。生产发展的需要,四川地区的火力发电如雨后春笋遍地开花,而随之而来的酸雨现象,则使乐山大佛在哭泣:大佛的鼻子、脸都因此受到严重污染和伤害。专家预测,不用多久,大佛就会面目全非。没有了脸面的大佛恐佛将不佛。不仅在四川,人为的因素,人为的破坏,整个中国乃至世界,生存环境都在慢慢地恶化。太阳黑子、地球变暖、水源干涸等等等等。人类必将为自己的作为受到上苍的惩罚而且已经在受到惩罚。

我们可以改善天,扬天之优越蕴蓄为人类所用(当然也不能穷其所能),但没必要去改变天。真的改变了天,天不成其为天,这改变又有何意义?在天面前,也何必一定要争个“胜”字?而当两败俱伤的时候,可能也是世界末日的来临。

马克思曾经引用比·特雷莫的名言“不以伟大的自然规律为依据的人类计划,只会带来灾难。”

客观存在的自然规律是不以人的意志为转移的。自然界是有机的整体,山山水水彼此互相联系,互相制约。我们人类,只能顺应自然规律,尊重科学,才能寻求最大的发展,所谓“顺天应时”,天人合一,才能和谐共生!那种“大跃进”式的浮夸和莽撞,那种无视规律的开发,那种盲目的建造,那种表面的文章,只能给自己带来无尽的灾难!

在灾难还没有完全过去之前,我说这话似乎有些不近人情,但我们不是常有那种好了伤疤忘了痛的悲剧发生?灾难中那些豆腐渣工程的承包人,只不过是为了一己的私欲,充当了一些无形的杀手,而真正产生悲剧的原因我们是不是应该从更深层的地方去寻找?

灾难没来时,我们应该积极预防;灾难到来时,我们惟有齐心抵抗;而灾难过去时,我们还该反思些什么?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017