注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

流逝的等待——蓝色天空原创散文  

2008-04-08 00:59:34|  分类: 奔腾的海宁潮—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《巴黎圣母院》,最后卡西莫多安静地躺在坟场上艾丝美拉达的身边,静静地等待着生命的流逝……

秋瑟江南,徐志摩上海的家,陆小曼痛心的等待——“你走了我心如失,摩呀!”(陆小曼于19311119上午写给徐志摩信的结尾,但徐志摩却在这天下午飞机失事化作了一片云烟)却等来一纸噩耗…

等待时,时间流逝的是如此之慢,望穿秋水;相遇时,时间流逝却又如此之快,白驹过隙……

清明,顺道拜谒了家乡的先人——徐志摩。诗人走了竟已77年了,小曼走了也已43年。

3279615288.gif

 

4599992722.gif

诗人、散文家徐志摩之墓(位于浙江海宁紫薇山麓白水泉边)

 

4600855925.gif

陆小曼的墓(位于苏州东山华侨公墓)

 

徐志摩的墓两旁,各放着一本石雕的打开的书籍,镌刻着两首诗的节选,左边的是《再别康桥》:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”右边的是《翡冷翠的一夜·偶然》:“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心——你不必讶异,更无须欢喜——在转瞬间消灭了踪影。”难道就是想印证志摩的离去就如他的诗句?

“我轻轻的招手,作别西天的云彩”,“在转瞬间消灭了踪影”。

小曼这一等,就从281931年)一直等到了63岁(1965年),足足等了35年,196543日,悄然病逝于上海。始终孑然一身,尽管她临终的遗言是“我……我希望在死后能和志摩合葬,……”然后至今她仍是孤身一人,与世无争地躺在苏州东山华侨公墓。而徐志摩,也只与他的儿子相伴在海宁紫薇山麓白水泉边。

这石雕的书籍,已没人可以再增添新的诗文,也没人能够翻开新的一页……

在这祭思的时刻,我既不想对志摩抑或小曼的生平再多说什么(对徐志摩,他在中国现代文学史上的地位已不言而喻;至于陆小曼,我想引韩石山在《徐志摩图传》里的一段话:“公道地说,陆小曼不是个花瓶,也不是什么风流才女,应当说是一个品格高尚,聪明伶俐风度娴雅的美女。……在这上头,还是小曼的母亲说得公允,她说:‘小曼连累了志摩,志摩也连累了小曼。’若不从出名上说,生生是志摩连累了小曼。没有志摩,小曼照样可以过富裕的生活,没有小曼,志摩的人生就会黯淡许多”)我只想说,志摩与小曼毕竟是一对明娶正嫁的夫妻,一双情投意合的伴侣,为什么小曼的这个愿望却始终只能是终身也是永久的遗憾?

故人面对滔滔江水,无奈感慨:“逝者如斯夫”!

人的一生却都是一个等待的过程:十月怀胎等着临盆啼叫;牙牙学语等着蹒跚举步;蹒跚举步等着青春年少;青春年少等着少女怀春、白马王子;少女怀春、白马王子等着品尝禁果、圆满爱情……然后又是一个轮回。

古希腊的一位哲人说,世界上最宝贵的东西是已经失去的和未曾拥有的。如果说,让失去了生前所拥有的小曼永远得不到死后那未曾拥有的,各分东西地始终在等,对于某些人来说会是一种安慰——惩戒的安慰,可对于志摩,是否也是一种永远的惩罚——永久等待的惩罚呢?我无言!

志摩小曼,生前可以冲破封建思想的禁锢、旧式婚姻的藩篱,欣欣然而为比翼鸟,死后便无奈生硬缄默的石碑,无法澹淡然而成连理枝……这是志摩小曼的悲?还是吾等后人的哀?

流逝的过去,应该大浪淘沙,让真正的金子灿烂于后人,让纯真的思想激励于后人,让真正的人格辉煌于后人,这社会才有进步和发展。如果留存的还是顽石和暗礁,挡于后人等待或者前行的路上,这先人的努力和付出也是白费了。

活着的等待,可能令人漫长、艰辛、充满荆棘、心急如焚、遍体鳞伤,但终有不灭的幻想和不绝的渴望;消失了的无望的等待——死者的等待,那是什么?我无法比喻!

《巴黎圣母院》的敲钟人,毕竟可以在充满爱意的缱绻里等待这生命的圆寂,我们的志摩和小曼,还将等待多时?

 

3279616695.gif3426832413.gif

徐志摩与陆小曼像

4600805979.gif

徐志摩与陆小曼的婚纱照

4600806131.gif

徐志摩与陆小曼

4600805965.gif

徐志摩与陆小曼

4600904832.gif

徐志摩

4600871784.gif

陆小曼

4600904688.gif

陆小曼

4600904645.gif

晚年的陆小曼

 

3281272069.gif

徐志摩海宁故居

 

3281272192.gif

徐志摩与陆小曼在海宁故居的——眉轩

 

3281272417.gif

徐志摩海宁故居

4600871800.gif

徐志摩与陆小曼在上海四明村的住宅

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017