注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

设计理念的延伸——设计随笔(原创)  

2008-03-06 00:32:11|  分类: 原创设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计艺术走到今天,设计师们应该脱离巴洛克的繁琐和纯功利的呆板,从人性的角度来开发设计理念,创意设计灵感。

当以包豪斯为代表的现代主义的设计以其高度统一和理性化的特征及冷漠的面孔漠视这世界时,拜金主义和物欲横流的风气也慢慢地熏染了地球。也才使后来回归人性的后现代主义能够迅速地占领市场。

同样是一个烧开水的叫壶,如果把刺耳的噪音变成和谐的音乐,这设计就走近了人性一步。

再如键盘,以前都是平铺的。其实这不利于手的常规习惯。因为我们的手提起来时,手腕都是垂直的,要放到平铺的键盘上,势必要将两个手腕往里翻,让手腕平行于键盘,这样手腕就产生了一个扭曲,长期操作势必影响筋脉的调和。所以现在出现了球形的键盘,顺应了手腕的正常姿势。这种以人为本的设计,我想应该是设计特别是工业产品、生活日用品造型的设计、家居设计的方向。

前两天看到一款手表,粗看似乎很平淡,但实际却颇富创意。用来显示时间的刻度和指针都是一个个圆点组成的,平时这些圆点很不安稳,会在表面四处游弋,表面就出现一幅幅动荡的抽象画。当你要看时间时,只要把表轻轻一摇,或者敲击一下表面,这些圆点就会乖乖地跑到自己各自的位置正确显示时间。

这个设计,既满足了手表使用的一般功能,又从人性的角度,给我们予思考或者警示;它不仅提醒时间,而且提醒思想;他把设计的触角不单单接近人体,更触及心灵;他不单单考虑“个别的人”,更考虑“社会的人”,因为个体最终不能脱离社会而生存。我从心底欣赏这位设计师的灵感!更从人性的角度钦佩设计师的理念!这是以人为本的真正内涵!

当时间象一盘散沙漫无目的地游走时,你能否掌控它、理顺它?当你凝视着那杂乱的时间表面时,有没有检点自己是否在合理地使用时间,为自己为家人为社会多做一点贡献?多活出一点精彩?还是在时间的钟摆里盲目游荡,虚度光阴?

把它戴在手上,它会时时提醒你:你看我这时间如此零乱,理顺我吧!

生理与心理的结合,情感与理智的融合,才使我们的设计能够暨和谐于人,也和谐于自然,更和谐于社会。就如美国设计师普罗斯所言:“人们总以为设计有三维:美学、技术和经济,然后更重要的是第四维:人性。”

竞争功利的心态、理性冷漠的交往,离我们的人性本原越来越远。当堆砌的设计、不着边际的设计、违背人性的设计、破环自然的设计丛生时,设计就必定会走向死胡同。

 

3800962498.gif

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017