注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

在PS的通道通过调整图片的色阶变化色调——蓝色天空【原创】  

2008-03-18 01:10:16|  分类: PS交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    PS里,图片的“通道”是个很重要的功能,对于图片的调整,有时甚至比图层还有用。

    本贴我通过图例对PS的“通道”通过调整图片的“色阶”从而变化图片的色调进行图解。

    在图解前,我们首先需要理解这几个概念:

【通道】说简单点,通道就是记录图片的色彩和选区的信息。同时它也能象图层一样,利用这些色彩和选区 的信息对图片进行有关的调整和编辑。而且对于“选区”来说,如果不是通过“通道”进行保存的话,图片一旦关闭,再重新打开,这“选区”就没有了。

    通过PS的“菜单——窗口——通道”可以打开通道,PS的默认设置通道与图层在一个模版组里。

      通道按照它的内容,主要分为三种:一是颜色通道,主要存放与编辑色彩的信息;一是阿尔法(Alpha Channel)通道,主要存放与编辑选区的信息;还有一种就是存储特别色(或叫专色)信息的Spot通道。常用的是前两种通道。

    通道又与图片的“模式”有关,RGB模式的图片,起码有色彩信息的四个通道——RGB综合通道、R(红色通道)、G(绿色通道)与B(蓝色通道);CMYK模式的图片,则起码有色彩信息的五个通道——CMYK综合通道、C(青色通道)、M(洋红色通道)、Y(黄色通道)与K(黑色通道)。

【RGB模式】(我前面曾有贴《我持彩练当空舞》里曾经说过RGB模式与CMYK模式等,这里再简单复述一下)

PS默认的RGB“模式——它演绎的是色光的三原色:RRed)G(Green绿)B(Blue),它的三原色混合变成白色(在RGB模式里,任两种原色混合都会提高色彩的明亮程度),所以RGB模式也叫加色混合。这可以从下面RGB三原色的色轮图上反映出来:

4533939147.gif

红色光+绿色光=黄色

红色光+蓝色光=品红色

绿色光+蓝色光=青色

三色光混合=白色

色光三原色混合出来的新颜色,其明度都高于混合它的原色。通俗地说就是色光的颜色越加越亮,三原色混合就成了白色,所以叫加色法。

【CMYK模式】

“CMYK模式是印刷稿模式,是印刷颜料的三原色之色彩模式。C(Cyan)M(Magenta洋红)Y(Yellow)K(blacK)的色彩模式就是减色模式。理论上讲CMY混合后就是黑色,但实际上因为颜料中的纯度不纯,所以只能混合出黑灰色,也因此要另外加入K这黑色构成印刷的四色。在所有的印刷稿里,都是通过这四色(单色印刷机就要分别印四次;四色以上的印刷机可同时印好四色)印制所有的页面。

PS里,图片要出印刷稿,就必须先在RGB模式里后期编辑好图象,然后再转换到CMYK模式,检查是否存在超色域的颜色,然后进行修正,最后即可出片印刷。但为啥不直接用CMYK模式来编辑图象呢?因为在CMYK模式里,PS的很多滤镜及调整功能都无法做(有时你打开一幅图片,却不能做好些滤镜,或者做某些调整,那你就要检查图象的模式是否在“RGB”模式中,如不是的话就必须转换成“RGB”模式才可做所有的滤镜和所有的调整功能)。

CMYK模式里,任两种原色混合都会减弱色彩的明亮程度,使颜色变暗,三原色混合就成黑色,所以叫减色模式。从下面的颜色色轮图上可以反映出来:

4533928134.gif

青颜料+洋红颜料=蓝色

青颜料+黄颜料=绿色

黄颜料+洋红颜料=红色

三原色混合=黑色(理论上的意义,实际由于颜料的不纯,只能混出黑灰色,所以此模式要另加一个K(黑颜料)。

 

熟悉了这两个PS里的主要模式,对于图片的色彩调整就相当有用,因为你可以在色轮图上看到,RGB模式里,红光与绿光混合就是黄光。所以要在一幅RGB模式的图片里加强黄色,就可以分别调高红、绿通道的色彩强度而达到目的。其他以此类推。

【色阶】

因为我们要具体通过“色阶”调整来达到变化,所以必需了解它。

看下图:

4533998713.gif

色阶调整菜单里,最上部就是“通道的选择”,然后是“输入色阶”,你可以细微而正确地用具体数字进行调整,中间就是我们常说的“直方图”,用于调整图片黑区、白区与中间调的很有用的功能。最下面是输出色阶的数字调整。

需要注意的是——在RGB模式里,通过通道调亮所属的区域就是加强该通道区域的颜色;但在CMYK模式里,却相反,就是说越调亮某通道的某区域,越是弱化这个通道的颜色。这也就是色彩加色法与色彩减色法的主要区别。也是RGB模式与CMYK模式的不同变化。了解了这点,才能在不同的模式里区别对付。

了解了这几个基本概念,下面我们言归正传:

下图是一幅春天林间的图片:

4533928094.gif

复制到PS里,然后打开通道调版(默认的通道调版都与图层调版放在同一个模板组里),你会发现在红、绿、蓝三个通道里,绿通道最亮(即画面的绿色最强烈),红通道其次(因此画面上会出现不少黄色,因为红、绿色光混合就变成了黄色),蓝通道最暗。

现在我如果想把这幅“春天的树林”变成“秋天的色彩”,那么应该如何调整呢?

根据色光混合原理,就是要加强红绿色光,特别是红色光,画面就会出现秋天的橙黄色。

所以,点击红通道,再打开“色阶”调整,把中间的灰色小三角(我这里的调整,基本都用灰色小三角的调整,也就是调整“中间色调”)往左边移动,就是调亮红色区域;再点击绿通道,略微调暗绿色区域(灰色小三角往右边移动),蓝通道可不调整。

下面比较一下调整前后几个通道的变化:

调整前的红通道:

4533920654.gif

调整前的绿通道:

4533920411.gif

调整前的蓝通道:

4533920201.gif

 很明显,三个通道里,绿通道最亮,红其次。

调整后的红通道:

4533914080.gif

调整后的绿通道:

4533913960.gif

调整后的蓝通道:

4533913874.gif

现在排列的次序应该是:红最亮,绿其次了。

调整后的效果图:

4533911087.gif

再回到综合通道【快捷键是Ctrl+ ~】,做综合通道总的“色阶”与“色彩平衡”的一些调整,效果如下:

4533909118.gif

如果再用我前面贴《黑白照片调彩色》,建立图片的调整图层分别调整图片的局部的方法,对河水部分单独进行通道混合器或则色彩平衡等的相关调整,效果如下:

4536372469.gif 

 

现在我们换种思路,如果要在原图上进一步强化绿色,怎么做?

那就是要尽量去掉画面上的黄色,换句话说,就是再调高绿通道,尽量调暗红通道。

你试试!

我做了如下调整:

红通道已经很暗了:

4533917563.gif

绿通道也很亮了:

4533917456.gif

蓝通道略调整了一下:

4533917308.gif

可是画面上的高光区域还是有少量黄色,而且因为调的太过了,画面的细节损失很大。如下图:

4536239844.gif

这时候有个偷懒的方法,就是你可以选择最暗的通道即“蓝通道”,全选(Ctrl+A),再复制,然后到红通道,黏贴(即直接把最暗的蓝通道的色彩信息作为红通道的色彩信息,复制黏贴后再略加调整),并略微调亮绿通道,高光区域的黄色就不见了,如下图:

4533927997.gif

两种调法的各通道变化比较:

4534000546.gif 

反过来,秋天的景色自然也可以用类似的方法调为清丽的绿色。

PS的操作真是灵活多变的,就看你怎样举一反三,灵活运用!

下面我贴上两图,一张是人像,很显然色调偏黄;另一张是秋天的景色,有兴趣的朋友可以复制下来,然后按我上述方法进行调整,把人像尽量调成较正常的色调;把风景调成春天的效果。调好了,可贴到我这里,大家再比较一下,谁的调整效果最好,并说说你的调整经验。下贴我再说说我的调整方法。

4534644678.gif

4534644554.gif

 

蓝色天空原创贴子,请勿转载

 

 

  评论这张
 
阅读(3778)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017