注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

暗房后期、数码后期与PS制作——蓝色天空【原创】  

2008-03-16 16:22:07|  分类: 摄影技艺交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3800962498.gif

 

现在,经常看到某些人片面强调拒绝“摄影后期”,或者笼统地把“摄影后期”称作“PS”而加于反对,有些偏激之词更对“摄影后期”充满了敌意。甚而有之一些摄影比赛的组织者也会提出要用原始拍摄照片,不能进行后期处理。实在让人迷惑不解。

其实,任何一个相机里的成像信息(不管是胶片的还是数码的),要成为照片供人欣赏,都不能没有“后期”。那些拼命反对“摄影后期”的,除了说明自己对“摄影后期”的无知或者是对“数码后期”的不懂之外,其他问题一点都说明不了,并且只能把摄影引入死胡同。

可以说,所有的摄影人用相机摄取画面仅仅是摄影工作所包括的多方面工作中的第一步。在数码相机没有产生以前,拍好的胶卷需要冲印放大裁剪装裱等一系列的工作。这些工作应该都属于后期的范畴。而其中最重要的工作,就是“暗房的后期制作”。黑白胶片时期,暗房后期总得来说还是比较简单。进入彩色胶片时代,暗房后期的重要性日益明显。对色彩与影调的控制是否得当,成为衡量后期制作的相当重要的标准。一幅片子的影调、局部的过曝与欠曝都在非常精细的控制。那时一个好的后期制作师可是摄影人的爹妈。为了得到满意的后期制作效果,并保证前期的拍摄不因后期的马虎而至前功尽弃。许多摄影人并不愿意将拍好的胶卷送到照相馆去冲印,而是亲自动手做“暗房的后期制作”,一些能者并且自己调配显定药水,按自己的喜好冲洗胶片、印放照片。而一些特殊的照片艺术也在暗房后期得于形成,比如局部遮挡、叠底印放、多底合成、反转片效果、中途曝光等等。数码摄影产生以后,省却了暗房后期的大量工作,也使广大的摄影人可以节约一笔可贵的后期制作费用。同时运行而生的图像处理软件也把原来暗房的一些特殊技艺可以在电脑里继续进行。

有相当的人,把照片的数码后期处理简单地称作为“PS”,其实说明他并不真正了解“数码后期”。首先,可以进行图像处理的并非“PS”一个软件,只是“PS”在众多的图像处理软件里是个佼佼者,它的强大功能让图片设计制作与后期处理熠熠生辉。其次,数码后期与PS制作是两个不能等同的概念,不能笼统称之。

有人说,摄影是原始的艺术、自然的真实。

有人说,“PS”(正确地说应该是数码后期)过的照片,就不是摄影了。

果真这样吗?就拿摄影本身来说,为什么对同一时刻同一事物同一景色,每个摄影人都会有不同的表现?可以说两个人拍不出相同的照片。这些不同的照片反映的都是同一事物,那哪个人的照片是真实的呢?可能大家都会说自己的照片是“真实”的。

再说不同的镜头有各种不同的效果,广角镜、鱼眼镜拍出的物体更是大大变形了现实,那它拍出的照片还是真实吗?还有那些不同的滤镜,都给照片产生了众多的变化,拍出的照片也都变异了客观景象。

桑塔格曾在一本探讨摄影本质的书里这么说:摄影本质上是超现实的,不是因为摄影采取了超现实主义的表达手法,而是因为超现实主义就隐藏在摄影的核心。摄影表面上是反映现实,但实际上摄影影像自成一个世界,一个影像世界,企图取代真实世界,给观众造成影像即是现实的印象,给影像拥有者造成拥有影像即是拥有实际经验的错觉。我很同意桑塔格的观点。每张照片应该是摄影人运用摄影技术(包括后期),对客观现实世界的主观能动的反映,是摄影人在物质世界里抽象出的某种具体的存在,不管是风景还是花卉静物,都带有摄影人自己强烈的主观因素。任何摄影都不可能也无必要“完全真实”地表现客观世界。就是纪实摄影,也往往带有摄影人自己的主观意见和思想,他想表现什么、反映什么、用什么手法反映。是长焦画面,还是广角画面?是特写还是场景?是凝固的还是流动的?是大光圈小景深还是小光圈大景深?而这些不同的表现手法反映的摄影画面效果都是不同的。而便是纪实摄影也不会排斥必需的后期。纪实摄影要摒弃的只是扭曲了的事实或者是人为的摆放的景象。

那些强调所谓“原汁原味摄影”的人,其结果只是把摄影艺术封杀在“象牙塔”内,成为少数有钱人捣鼓的玩意。摄影比赛要用“原始照片”,不就是强调赛机子、拼器材吗?谁有钱,谁的装备好,谁的片子就靓?摄影艺术的发生发展还只有一百几十年的历史,还是一个年幼的产物,以前只是少数有钱人的玩物。现在数码技术的发展,使更多人加入了摄影人或者爱好者的行列,大大地推动了摄影艺术的发展。而摄影艺术也只有在大家的参与下,百花齐放,才能更好地发展,才有生命力。

再说什么叫“原汁原味”?数码后期的调整就不是“原汁原味”了?纵观现在的数码相机,可以说机子本身都融入了数码后期的调整技术,比如白平衡、照片风格、色彩模式、照片滤镜等等,用了数码相机,就已经用了数码后期。再打个浅显的比方,比如说做菜烧鸡,最原汁原味的大概应是“白斩鸡”了,但白斩鸡也有不同的做法,一是焖鸡的方法不同,二是蘸鸡的调料不一样,有“小绍兴”的,有“荣华鸡”的等,而你吃鸡就一定要吃白斩鸡吗?红烧鸡、酥鸡、叫花鸡、宫保鸡丁等就不是吃鸡了?你会因为它已不是白斩鸡而拒绝它吗?你会说你吃的已不是鸡肉了吗?更无况你认定一个白斩鸡吃下去,天天吃,餐餐吃,不吃倒胃口才怪呢!

当然话说回来,“数码后期”与“PS制作”也是两个不同的概念。“数码后期”并不等于“PS制作”,数码后期比PS制作的范围要小得多。我以为,数码后期的概念应该这么理解:就是在不基本影响原作总体精神和画面的情况下,对照片进行的必要的数码处理与调整,主要是色彩、色调与影调的细微调整,也包括照片的裁剪。不要是你烧的叫鸡肉却让人家吃的是鸭肉就成。

 

3800962498.gif

 

【小贴士】首届中国十佳数码摄影师龙鼎中的获奖作品欣赏

龙鼎中,中国摄影家协会会员。自2001年进行摄影创作以来,多幅作品在全国各类影赛获奖。其中作品《无奈的生灵》获二十一届全国影展商业类金牌;作品《梦中家园》获中国十一届国际影展艺术表现创新金奖,新之航杯全国摄影大赛金奖;作品《古韵》获全国首届数码新视界影像创意大赛金奖;2004年湖南省摄影特别荣誉奖获得者;2005年获湖南省功勋摄影家称号,2006年获湖南省德艺双馨艺术家称号并记一等功。

 

4531495677.gif

《无奈的生灵》问鼎2004年第21届“国展”商业类金奖

 

4531495765.gif

《梦中家园》获中国十一届国际影展艺术表现创新金奖

 

4531495449.gif

 

4531505328.gif

《晨境幽幽》获07美国《国家地理》全球摄影大赛获奖作品风光类优秀奖

 

4531495544.gif

4531516432.gif

4531516112.gif

4531516236.gif

4531516706.gif

4531517516.gif

4531517271.gif

4531517705.gif

4531517407.gif

4531517821.gif

4531517883.gif

4531518150.gif

4531518468.gif

4531518345.gif

4531518596.gif

4531518677.gif

4531518897.gif

4531518954.gif

4531519063.gif

4531519286.gif

4531519536.gif

4531519929.gif

4531520057.gif

4531520522.gif

4531523281.gif

4531522606.gif

4531520604.gif

4531520824.gif

4531521057.gif

4531521268.gif

 

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017