注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

亲情的呼唤——原创随笔  

2008-03-11 01:45:31|  分类: 天,总是蓝的—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是年前那大雪天,晚上回家,这雪还在下,但已不很大。索性下得车来,踩踩久违的松软的雪,对久居喧哗都市看惯灯红酒绿的人,着实是一种奢侈的享受。

这时听得远处传来阵阵呼声,“喵喵”地有点象猫叫。心想,这雪天却是难为了猫,平时晚上该是猫的天下,可下了雪,它就无处可去了。呼声接连不断,听来有些凄惨。一路找去,却找不到一个猫的影子。该不是野猫吧,下了雪,这野食就更难找了。

走近了,竟发现是一位阿姨在唤人那!现在才听清了,一声声叫的是“杰杰”。但看看又有点怪,这走失了人好像不会是这副神态,虽着急,又似乎不带恐慌,而且就站在楼梯口大门外的原地,并不四处去寻。想想该不会是找家里养的狗吧?这下雪天可是狗的天地啦,你看雪地里的狗哪只不是摇头晃尾地开着心?听人说过,这雪是狗的娘舅,而外甥与娘舅的亲可以说是不分大小地。每到雪下的时候,它们自然要去找舅舅尽情玩耍啦。

正这么想着,就见一条褐色的小花狗急匆匆地跑来,那脖子上的铃铛也一路清脆地响来。我想开个玩笑把小狗的路挡一下,这小狗机灵地从我身边窜了过去,一直跑到主人身边,然后亲昵地围着主人打转,小尾巴晃来晃去的,很是可爱。那阿姨就象对孩子一样地对狗说,杰杰啊,你跑哪里去了,怎么叫了你这么久才来啊,你要吓死我了啊……十足是一个母亲对孩子的关爱。

有人说动物通人性,那当然是对一些智商高的动物而言。而所谓的通人性,实际是与人有好感吧。早几年曾去过四川德昌,那时的治安情况并不太好。我们去的是德昌一个公安局刑侦队任职的朋友家。还没到朋友家门,朋友对我们说,家里养了条狗,是否让我先去把它圈起来?我们想主人都与我们在一块,主人家养的狗还有甚怕的?所以都说不用。可刚一进朋友家,还在我们都没注意的时候,一条大狼狗就已经两只前爪搭在走在中间的同事肩上,脸对着脸,高耸的耳朵足足高出了我那同事的头顶(我同事的个子并不矮,起码在一米七十五以上吧),那根长长的舌头往嘴下耷拉着,“哈!哈!哈!哈!”地发出警示的呼声,吓得同事自然也包括我们都不敢动弹,可以说连呼吸都憋住了。这惊吓着实受得不轻!如果不是朋友唤开了它,说不定我那同事真的会屁滚尿流的。

德昌那朋友说,这是条军犬,他家养这狗,主要是他爱人在做三班倒的工作,狗的任务就是在夜班时负责接送。这狗很有灵性,几年来从没有不尽职过。看它样子很吓人,但熟悉了它,它就对你相当忠诚。它已是我们家庭不可缺少的一分子了。

朋友的一席话,使我很自然地想起了那古诗句:“柴门闻犬吠,风雪夜归人”。那情,那景,那狗,那人,可不是一幅和谐的夜归图吗?

动物是人类的朋友。其实,人就是动物。人虽然从动物进化过来,许多地方还多少残留那么一点兽性。对于有些“人”来说,不是常常会得到“禽兽不如”的称呼?而对于某些禽兽,我们都会认同它的人性。比如我以前有个贴里说到的那条叫“花花”的母狗,在水涝期间每天都要几次游过江水,往返几里地去喂它的三个狗宝宝。据说她后来也被评上了网友最爱的十佳动物之一。

现在城市里养狗的人家是越来越多了,晚上出去,哪个小区里会看不到狗的影子?特别是一些老人,儿女都已长大成家,不在身边,而人越是年纪上去,就越爱唠叨,身边常不见儿女的影子,唠叨就缺少了听众,于是养上一条狗,闲来无事就牵着出外散散步,与它们逗逗乐子。说是遛狗,实际是被狗遛。而一声声“囡囡”、“宝宝”的称呼,就好像又回到了年轻时生儿育女的时代,重新拾回了那种当爹做妈、疼儿亲女的亲情。

不过,狗总归是狗,说它通人性,但毕竟成不了人。更多时候,我们的父亲母亲还是需要儿女的一声真真切切的呼唤。做儿女的,应该常回家看看!

3055969768.gif

 

附注:我至今还是奇怪,这老远听到的“喵喵”的叫声,怎么到了近处会变成“杰杰”的呼唤?难道那大雪还有柔化声音的功能?

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017