注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

小桔灯——原创随笔&摄影  

2008-02-09 20:31:44|  分类: 天,总是蓝的—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4421614892.gif

在朋友梦蝶家读了她的贺岁篇《桔子花开》,知道广东的年俗会在过年的时候家家都要买一盆年桔不为别的,因为“桔”的读音在广东粤语里的发音与“吉”同音,所以人们祈盼新的一年能够大吉大利,新的生活幸福美满。

“桔”,便成了幸福美好吉祥的象征。

读了朋友的美文,心里也如吃了一瓣桔子似地充满了甜意。又忽然想到了那曾经深深打动过我心的冰心的《小桔灯》,那位可爱的小女孩也恍如眼前了。

      也是除夕前夜,一条歪斜不平的石板路,一间黄果树下面的小屋,一个重病在身的母亲,一顿稀饭就着红薯的年夜饭,一位光脚穿着草鞋的小女孩,……小女孩用冰心给她的桔子,剔出里边的肉喂给病重的母亲,外边的皮巧手做成了一盏照明的小桔灯,给冰心走路照亮。小女孩的家是这样的寒碜,新年给她的礼物就是父亲回不了家、母亲大出血,但小女孩还是那么乐观、镇定、勇敢。她给我们的女作家上了深动温馨的一课,而那小桔灯,光尽管照不了多远,但这桔红的朦胧的光,则照亮了女作家、当然还有更多读者的灵魂。

    小女孩现在早已长大,也该生活得幸福美满,“因为我们大家都好了”!我想每年的除夕,她是否还会做一盏小桔灯,虽然并不起眼。

看着眼前夜空里的闪闪烟火,我更愿这是千盏万盏小桔灯的闪烁。

人间的真情,往往不是单凭钱财可以换得的……

说起桔,又怎能忘记那千古绝唱《橘颂》。屈原以橘,吟出了自己不同流合污的风骨志向,也写就了他流芳百世的一身。

这生于南国的桔树,志趣坚定、心胸开阔、气度从容,而又至诚一片,与日月同光。她那由青涩而至金黄的成熟,则绽放了青春的灿烂亮丽,“年岁虽少,可师长兮”!

桔子,很平凡,很普通,远没有南国的荔枝那么娇惯。“一骑红尘妃子笑”,却不知中间累死了多少送荔人。然这平凡的桔子,则给大众送来了温暖甘甜。

“一瓣桔子一点心”,虽不起眼,却也甜蜜,更是真情!

 

 

我这依样画葫芦,学那小女孩,做了一盏小桔灯,拍下几张照片,配上冰心的动情文字,

在这新春佳节,送给大家,

愿她能给大家带来吉祥如意!

4421614663.gif

4421614302.gif

4421613474.gif

4421613196.gif

4421611781.gif

4421612145.gif

4421612995.gif

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017