注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

PS入门基础——原创  

2008-02-29 15:42:34|  分类: PS基础入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4487463171.gif

 

纵观众多的图像制作软件,可以说没有任何一款可以有PS的功能强大和得心应手。

PS从最早的3.04.0版本,发展到现在的CS3,各种功能都得到了进步与提高,不过不管是低版本还是高版本,它的主要操作功能是基本相同的,不同的只是一些附加功能。

要学好PS,自己手头要有一本基础入门的教材,然后掌握各种工具的用途与用法,熟悉PS里各种界面与模板的使用(最常用的有图层、通道、导航器、颜色、直方图、画笔、历史记录、路径等模板),熟悉数码图片的一些相关基础知识(比如图像的格式、像素、分辨率、图像的各种模式及主要的用途等),熟悉各种主要快捷键的使用(掌握了这些快捷键,可以大大提高制作效率),另外根据自己作图的需要熟悉相关的制作技艺。

PS的功能强大,而且在具体制作时,达到同样目的的手段和方法也是多种多样的,就是说“条条道路通罗马”,可以说每个PS高手都会有自己一套熟悉的制作技艺。所以学好PS,灵活变通、举一反三很重要。就象要创建一个选区,可以用“魔棒工具”、“套索工具”、“钢笔工具”等,还可以用“通道——色阶”的处理来产生特殊的选区。

PS软件,再配上WOCOM数码画板,那你就如虎添翼。

下面从几个方面谈谈PS入门须知。

一.需求不同,要求不同

     摄影后期调整

如果你是从事摄影后期调整,除了上面谈到的基础知识的掌握之外,你还要熟悉:

RAW格式——要进行后期调整,数码相机拍摄时你就要设定这个格式。

直方图——个观察图片总体效果,对症下药进行后期调整的非常有用的功能。

图像的调整——图像的调整有很多的方法,只有在照片是RAW格式时的调整,对照片的负面影响才最小,效果最好。如果定要调整JPG格式的照片,先把照片的图像模式从“8位”转到“16位”再作调整。调整方法里很有用的是“色阶”、“曲线”、“色相/饱和度”、“色彩平衡”、“阴影/高光”等。

通道与蒙版——它是精细调整照片的很有用的功能。

图像的混合模式——也是一个很实用的功能。

滤镜——通常的滤镜功能对照片的影响都很大,不适宜照片的后期调整,但一些主要的滤镜的了解还是有必要的,比如锐化与模糊功能等。

     设计制作

如果从事设计制作,那么你掌握的技能越多,手法也就越灵活多样,效果当然就更好了。但只要掌握了“摄影后期调整”所要求的技能外,再熟悉滤镜的功能,有条件再配一块WOCOM数码画板,你也足以应付日常的运作了。

     一般的图片制作需要,或者是玩玩而已

那么了解了基础知识,再熟悉一些滤镜效果等就可以了。

 

二.进入PS

●如果是新建一个图像文件,在新建文件的菜单里,你要把各项都正确设置好。

文件的大小尺寸——常用“像素”与“厘米”两种单位。像素单位一般用在网页上的图片。厘米单位一般用在平面设计上的单位。 “像素”又与图像的“分辨率”有关,而尺寸与“分辨率”无关。分辨率越大,图像在电脑里的显示也越大,精度也越好,但尺寸不管你是在高分辨率还是在低分辨率时,都是你原先设定好的尺寸,不会变大或者变小。比如说,在72像素/英寸的分辨率时,1厘米宽的图片如果用像素来表示就是28像素,但如果分辨率调高为300像素/英寸时,同样1厘米宽的图片如果用像素来表示却是118像素。 记住这两个数据,你就可以用像素换算成厘米,或者用厘米换算成像素了。

分辨率——用在网页上的,一般用72像素/英寸;用在平面设计上的,如照片彩印、印刷稿、电脑写真稿等,300像素/英寸——350像素/英寸. 要注意是“每英寸”而不是每厘米。有个笑话,我曾有个朋友在作图时,调整图片的分辨率自己不注意把“300像素/英寸”误调到“300像素/厘米”,结果图像的精度就无意识地调高了几倍,本来他制作的图片尺寸就很大,结果电脑就死机了,辛苦了半天的稿子就白做了。

颜色模式——PS默认的模式就是RGB模式,一般也都在此模式里制作。

背景内容——可选“白色”。

名称——起好图片保存时的名称。

     如果是打开一个图像文件,你要考虑打开的这个图片制作好后是派啥用场的,然后在打开的图像文件里检查“图像——图像大小”,看看是否符合后期输出的要求,如果不一致,就要进行调整,包括“尺寸”和“分辨率”的调整。不过要记住,不要出现我那朋友的笑话。

     同时要检查的是这个图像文件的模式是啥模式,然后根据不同的需要转换成不同的模式。一般的制作就用“RGB”模式。

● 另有一个问题要在操作前注意的是:打开的图像要自成一个图层,如在背景图层上,马上把它复制一个拷贝图层,要养成这个习惯就是背景图层一般不放图像,因为在背景图层上的图像许多操作是无法做的。而在对图像调整前,你还要再拷贝一个图层,目的是在接下去的调整里万一感觉不好,就可以马上还原,重新调整。

    ●     接下去,就是利用你掌握的知识尽情发挥了。注意:举一反三!熟能生巧!PS操作一定要上机做,光看书不操作是记不住的,只有根据教材,边看边做,一个案例做到自己不看书能够做出来了,这技能也才被你掌握了。

 

PS入门基础——原创 - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

【小贴士】

介绍网上可以下载的几个PS视频教程地址:

PS视频教程(要下载安装)

 

PhotoShop大师之路视频》

 

地址:http://www.downsite.cn/xz.asp?class_bh=63&ID=1035&bm=8

 

《数码相片后期处理完全手册》

 

地址:http://www.downsite.cn/xz.asp?class_bh=63&ID=1063&bm=8

 

Photoshop图层从入门到高级》

 

地址:http://www.downsite.cn/xz.asp?class_bh=63&ID=1019&bm=8

 

Photoshop CS从入门到精通》

 

地址:http://www.downsite.cn/xz.asp?class_bh=63&ID=776&bm=8

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017