注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

火树银花不夜天——浅谈烟花的拍摄【原创】  

2008-02-18 16:49:12|  分类: 摄影艺术入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正月十五元宵节马上就到,全国各地将都会吃元宵、赏花灯,当然还会有那“火树银花不夜天”的漫天烟火供人观赏。

拿起你的相机,把那精彩亮丽的瞬间留下来吧!

怎样才能拍好这稍纵即逝的烟花呢?下面分几点谈谈我的看法:

【相机】

相机最好当然用单反的,再配上中长焦的镜头就更理想了。象现在上市不久的索尼α200机型,性价比不错,套机(带18-70mm蔡司镜头)现在大概价格在4、5千左右,双头套机(带18-70mm蔡司镜头和75——300mm标“G”镜头)价格大概在5、6千左右。用这款相机,拍烟火就很适合了,既有广角,又有长焦。

当然现在的一些小DC,也有带广角与中长焦的,如佳能有款12倍光学变焦的,800万像素,价格在3000多,富士有款18倍光学变焦的,800万像素,价格在2000多。这性价比该够可以的了。

【三脚架】

要拍好夜景,这三角架当然不可或缺。拍烟火,理想的快门时间在40、50秒左右,手持相机估计没人可以拍出清晰的照片来的。

【快门线】

长时间的曝光,应该开启B门,当然你的手也不能长时间地按着快门,所以快门线是很需要的。

【黑挡板】

可自己制作一块15厘米见方的厚卡纸(或用夹板),裱上黑纸就行。

用途是在拍前先用它挡住镜头,然后开启B门,到烟火燃放时(也可在烟火上升到最高点时。具体自己可以尝试一下挡板移开的不同时间),移掉挡板正常曝光就可。

黑挡板另有个用途是在拍摄过程中,在烟火的光放射最强烈的时候,你可以用它重新遮挡几下镜头,减少镜头的进光量,以达到减少曝光的目的。因为烟火燃放的过程,它发出的光的强度是很不一致的,曝光多了,亮区就会一片白,缺少细节;曝光少了则画面上黑区太重,又少了气氛。

黑挡板还有个作用,就是可以遮挡进入相机的不必要的眩光(在逆光拍摄时)。逆光和夜景拍摄时,黑挡板的作用还是蛮大的。

【手电筒】

晚上拍摄,备个手电筒应急照明也是必需的。

【拍前的准备】

上面讲了几个器材上的准备问题。这里谈谈拍前的准备。

要想拍出好照片,预先的计划与构思就很重要。不能打无准备之仗。

预先的计划与构思就是最好要能了解烟火燃放处的地形,在拍摄前夜就前往那里踩踩点,以确定最理想的拍摄角度和位置。如果燃放烟花处有河,盛放的烟火就会在水面同时形成亮丽的倒影,因此预先找好那个位置就相当理想了。另外能够有一些具有表现力的景物作为中前景也是很不错的构图。当然前景的夜空还是要有相当的空间,不要让一些树木或高楼建筑挡住了视野。

【曝光与对焦】

实际上前面已穿插讲过这个问题。

这里把它集中一下:

要使用“手动曝光模式”,不要用“全自动曝光模式”。

使用相机的B门。

曝光时间一般在40-50秒左右。在实际中试拍几张后,按自己的喜好决定。

光圈用中小档的,也不要太小,f/11左右。

对焦也要用“手动对焦”功能,不要用“自动对焦”模式。因为黑色的夜空,又是散放的烟花,自动对焦时相机的自动系统会无所适从,很难控制。可在第一轮烟火燃放时通过试拍,定好焦距。还要注意一点,如果拍摄中变换了镜头焦距,不要忘记重新对焦。

另外注意这个原则——烟火亮度的控制主要取决于光圈的大小;而曝光时间的长短主要决定烟火形成的图案。

【包围曝光】

如果相机有这个功能,开启它,那同一个画面你就有三个不同的效果可选择。当然开启了这个功能,你手按开门可就不能太随意,小心相机的内存不够。

有连拍功能的相机也可尝试几张。

【尝试多种表现手法】

如果烟火燃放时间够长,拍摄余地较大,你就应该尝试多种表现手法,有时会收到意想不到的效果。

比如说,手持相机,拍摄时有意识地移动相机拍摄,或者按照一定的节奏或者轨迹抖动相机、不同的拍摄模式等等。

如下图就是通过移动相机拍摄的效果:

4454073030.gif

4454072777.gif

 

粗浅的看法,供大家批评。朋友们如有更好的经验,不要忘了拿出来与大家分享。

 

【小贴士】经典烟花PP欣赏

我的朋友故乡情深发过几组烟花的片子,非常经典,我这选发几张,与大家分享:

4454347164.gif

4454072578.gif

4454071999.gif

4454072247.gif

4454072449.gif

4454071618.gif

4454071840.gif

4454071212.gif

4454070992.gif

更多的精品可去他家欣赏,他的门牌号码是:

http://zhuapianzi.popo.blog.163.com/blog/static/182798822008113971269/

 

一些朋友都讲起了想购买相机的想法,我这再把我答复一位朋友的话发在此,供大家参考:

要买相机,有两个大的原则:一个是根据自己的喜好,比如你喜欢拍风景还是人像,或者是花卉还是动物等,然后选择相机的机型,挑选性价比较好的。拍风景要考虑有广角镜;拍人像以85mm的定焦镜较为理想;拍动物要有长焦镜;拍花卉要用微距镜。另一个则是你想付出多少银子。当然,并不是说相机价格越贵就越好,关键是挑一架“适合你用的相机”。其他需要考虑相机的一些主要功能是否好,电池的续航性能是否高,你是摄影爱好者,那就要考虑买有手动功能的相机,条件允许的话就买单反相机。单反相机也要考虑它的后续支持是否好,比如可以配用的镜头是否多,附加设备是否齐全等,以备以后能够从容地更新相机的相关设备。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017