注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

如何欣赏和评价艺术摄影作品(原创)  

2008-12-03 12:25:18|  分类: 摄影艺术入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何欣赏和评价艺术摄影作品(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

近日来,博客内喜欢摄影的朋友越来越多,随着大家的倾情与投入,摄影的水平也日益提高。更主要的是因为摄影可以迅速快捷地把自己的见闻甚至自己的艺术形象、生活小景用照片的形式在博客里展示出来。而随着数码相机的日益普及,使这种愿望得于轻松实现。几乎所有的博友,都会用这种方式展示自己的生活感受和精神面貌。

既然喜欢上了摄影这种表现方式,就想把它使用得更加具有观赏性和艺术性,我想这是所有使用相机的人的愿望。而通过观摩和欣赏一些精彩的摄影作品,揣摩作者的拍摄意图和艺术技巧,是提高自己摄影水平的一个较有效的途径。

那么如何欣赏和评价一幅艺术摄影作品呢(纪实摄影作品不属我本文所说的范畴,当然纪实摄影实际也包含着作者自己的主观思想感受) ?并不是看它如何逼真地反映了现实生活,也就是说并不是照片的精度清晰度越高,就是越好的摄影作品。

艺术摄影并不是简单地再现一个真实的场景、一个逼真的人像。它是作者运用各种手段,用相机的工具、照片的载体形成的一幅富有摄影者个性、体现摄影者某种审美思想、能够给人带来强烈的审美感受的独一无二的图片。它既是构图、用光、影调、色彩等基本视觉要素的具体表现,又是摄影者综合艺术素养的结晶。而它的基本艺术要素与综合艺术素养,又与绘画具有很大的相似性。不同的只是绘画用画笔颜料去表现,摄影用光影去展示。

正因为摄影与绘画有着较多的共性,所以绘画当中的诸多视觉表现规律都与摄影相通。

 

因此,欣赏一幅摄影作品,首先,要看它的整体构图布局。

从构图布局最基本的要求而言,便是“横平竖直”。也就是说,在画面诸如建筑风景摄影类的,会有许多水平线、垂直线(比如地平线、海平线、建筑的框架等)。那么照片上表现出来的这些成分都应该做到水平线不倾斜,垂直线不歪倒。但许多初学摄影者在这个问题上往往不很注意,表现在了画面上首先给人的感觉就是这幅摄影作品已经失败了,或者说拍摄这幅照片的人肯定是没入门的。因为他连起码的常识也不懂。

产生这个问题的原因,就是相机没端正。

正确握持相机的姿势,有横握与竖握,以下面的图例示之:

横握式:

如何欣赏和评价艺术摄影作品(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

如何欣赏和评价艺术摄影作品(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

竖握式:

如何欣赏和评价艺术摄影作品(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

对于数码相机而言,还一定要掌握“半按快门”的技术。许多人没有学会半按快门,而平时按快门的手势又很重,那么,取景时可能你的相机是持平的,但当按下快门时,那强烈的手势已让相机偏向了一边,自己往往又无法察觉,拍出来的照片也就歪斜了。当然,如果拍摄时留足了后期裁剪的余地,这个问题也可在后期裁剪时加于纠正。但作为一个摄影人来说,最好养成“横平竖直”的习惯(除非你要用广角镜、鱼眼镜特意表现夸张的效果)。

另外,对于“被摄主体”或者是“画面的视觉中心”在画面的具体布局,可参见我另一个贴《一个易学可行的摄影构图法》,我把它称之为“三分九宫法”,布局“被摄主体”的主要依据,就是九宫里的“中宫”。一般来说,被摄主体或者是画面的视觉中心偏离“中宫”最多不要超过“中宫”的三分之一。

其他如绘画当中的一些点线面、均衡与对比等构图法则,在摄影里同样适用。比如水平线表现宽远、垂直线表现高耸、弧线柔美、曲线生动、放射线张扬等。充分利用这些不同意义的视觉元素,可以相得益彰地表现摄影画面的意境。而不对等三角形的构图法则,对于静物摄影等的构图布局也是最适合的方法。

 

其次,正因为摄影是通过光与影来描画物体的,所以光影以及相应产生的层次的捕捉与表现就非常重要。

“光”与“影”的独特表现,都可以成为一幅优秀的摄影作品。摄影画面的主体既可以是光,也可以是影。光产生辉煌和斑斓的视觉效果;影却留给我们遐想与回味的空间。光与影又是相辅相成的。

如何欣赏和评价艺术摄影作品(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

树的倒影形成优美的画面

 

如何欣赏和评价艺术摄影作品(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

戒子的投影产生极富意味和情趣的画面

 

而物体由光影产生的层次过渡,又可以结合绘画中 “素描”的相关理论。一幅好的素描,要具备高光点、受光面、明暗中间调(明暗交界线)、暗部、反光等五大调子。这在摄影里也同样适用。也就是说,一幅照片说它有层次,就是整个画面具备这五大调子,有最亮处,也有最暗处,亮部与暗部又有细腻的层次过渡。不是亮部就白呼呼的一片,暗部又黑压压的闷人(特殊的“高调”与“剪影”照片除外)。

其次,常会听人评价一幅照片拍得“有质感”。“质感”的意思就是通过光影的不同变化以及形成的视觉感受,可以让观众感到所拍物体中钢铁的坚硬、面料的柔顺、花草的滋润、水面的清柔、石头的粗糙,等等。

另外,光又有“硬光”与“软光”之分。所谓“硬光”,就是亮部与暗部对比强烈的光照。它能产生物体棱角分明的感觉,但往往缺少画面的细微过渡层次。比如正午的强烈日光下或则物体在只有一个光源的强烈照射时。而“软光”则画面明暗的对比不很强烈,亮部与暗部的过渡层次丰富,细节表现细腻。比如薄云遮日的光照下或则室内摄影的柔光灯下。对于不同质感的物体用不同性质的光照,就能充分表现物体的特性。而照片整体的“影调”,又有“高调”(画面几乎没有阴影)、“偏亮”、“正常”、“偏暗”与“低调”(画面几乎很少亮部面积)等的区分。影调“正常”的照片,就是正常曝光的照片,它画面的亮部、暗部、中间调都有正常的表现。但并不是所有的照片“影调正常”就是最好的,许多时候根据特定的表现需要,画面的影调可能过曝或者欠曝一些反而有利主题的表现。不同的影调,传达的意境、韵味又是完全不一样的。比如拍摄妇女儿童的肖像,用“高调”的方法,可以充分表现妇女儿童那种纯洁、美丽、光彩照人的靓丽。

如何欣赏和评价艺术摄影作品(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

高调拍摄的肖像

 

如何欣赏和评价艺术摄影作品(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

低调拍摄的肖像

 

第三,摄影画面的色彩感受。摄影是光影的艺术,所以它的色彩又不同于绘画材料的色彩。色光的三原色与绘画颜料的三原色是不一样的,混合原理也是不同的。因此学习一点色光的混合原理,对于摄影是很有帮助的。一个优秀的摄影家,必定能充分娴熟色光的原理及其运用。然后才能在具体的摄影作品里驾轻就熟地发挥和表现。

观赏彩色摄影,也常会听到“色彩还原好坏”、“偏色”、“色温”等名词。它们就是色光原理的具体使用问题。正确解决的方法就是了解“色温”的概念以及“色温”的变化,知道彩色摄影控制色温问题的方法就是使用正确的“白平衡”。(色温问题另见我的《从小背心由灰色变蓝色说起》一文)

同时,既然是色彩表现,就要熟悉色彩的一些相关知识,特别是色彩的视觉原理、色彩的情感因素等(我也有专门文章介绍)。

 

第四,熟悉相应的摄影技巧。比如“大光圈虚化”、“追随拍摄使主体清晰背景运动模糊”、“多次曝光的效果”、“推拉变焦镜头产生爆炸的效果”、“高速快门定格精彩瞬间”、“慢速快门产生朦胧流动的美”等等。熟悉了这些拍摄技巧,当你在欣赏一些优秀的摄影作品时,就可以知道作者运用了什么摄影表现手法,它对照片画面所表现的主题起到了什么积极的作用。也就是说,你既能知道“什么”,又能进一步理解“为什么”,从而对于提高自己的摄影技艺产生真正有效的帮助。

如何欣赏和评价艺术摄影作品(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 追随拍摄使主体清晰背景运动模糊——通常同步拍摄运动的物体

 

如何欣赏和评价艺术摄影作品(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

推拉变焦镜头产生爆炸的效果

 

如何欣赏和评价艺术摄影作品(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼  如何欣赏和评价艺术摄影作品(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

     高速快门定格子弹击穿柠檬的精彩瞬间        慢速快门让流动的水形成丝绸般柔滑的感觉

 

如何欣赏和评价艺术摄影作品(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

慢速快门让行驶车辆的灯光形成了缤纷的“灯路”

 

第五,由于摄影门类的不同,比如人物摄影、风景摄影、花卉摄影、静物摄影等等。欣赏这些不同门类的摄影作品,也有不同的着重点和不同的表现手法和拍摄技巧。这里我就不一一展开细述了。

 

总之,摄影艺术与绘画艺术有许多共同之处,又有使用技巧上的明显变化。了解了这些,我们也就能更好地欣赏和拍摄优秀的摄影作品了。当然,要学摄影,就必需学习相应的摄影技巧。但我们也不能单纯为技巧而技巧。任何形式都是为内容服务的。任何摄影艺术作品也都是内容与形式的统一。所以,一幅照片的表现主题、一幅照片的表现内容,才是欣赏艺术照片的重要因素。

 

(备注:相关图片取自网络,在此感谢作者)

 

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017