注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

心中的笛音(原创)  

2007-09-25 12:51:59|  分类: 时针划过的轨迹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心中的笛音(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

动人的东西,往往并不需要过多的修饰。就如高贵的天性,源出于自然,很难成于模仿。西施的一颦一戚是美,东施的笨拙模仿只能贻笑大方。

竹笛,朴实而无华,简洁而不奢侈,乐器里最简单的制作莫过于它了。可我特别喜欢它那毫无造作的天籁之声。我常常觉得,那有致排列的六个孔眼里,流出的就是汩汩清泉,清澈着人的心肺……

那发于自然的舒缓流畅清脆悠扬,总能让我想起一些亲切美好的事情来。

听《牧歌》,那悠悠的长调,缓缓起伏,仿佛来到了田园牧土,嗅到了清新的草香,听到了嫩芽的絮絮低语,“风吹草低见牛羊”……我无法不纯净在那广淼草原充满希翼的画面里,有时眼中也控止不住地湿润了,浑身好像刚脱离母亲胎盘的初生婴儿,湿辘辘地不沾染一点尘土。

很喜欢笛音,哥哥就能吹一手好笛。

儿时听哥哥吹笛,听到那优美的曲调着魔似地回旋在那单纯的管子里,我沉溺而至陶醉。也想学,可学了多时,但总不得要领,向哥哥讨教,他笑我吹笛象生炉子吹火。我问他究竟要怎样吹,他也说不清,不过他说要用心……

哥哥后来生了病,在他生命垂危时,我无法用语言给他安慰,拿起了笛,吹起他喜欢的《草原上升起不落的太阳》,哥哥笑了,朝我赞许地点点头。我这时才领悟到怎样“用心吹笛”,因为我就用“呼唤”的发音,祈愿哥哥能早日从病魔里逃回……

哥哥还是走了,把他心爱的笛留给了我。

每触摸到古铜色的笛身,就仿佛感受到了那如诉如叹的一个个颤音,看见了哥哥的音容笑貌;与笛在一起,就仿佛哥哥如在面前。我把那首萨克斯的《回家》,自己瞎吹成了笛子曲,只在那思念的音符里,倾诉对哥哥的感情。

清音悠扬,那是心中的笛音……

 

 哥哥的照片:

 
心中的笛音(原创) - 蓝色天空 - 牧笛的孔眼

 

 

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017