注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

闻情知心也泣泪——谈情绪的交叉感染(原)  

2007-08-29 00:25:33|  分类: 情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人与人间,经过情绪交流,互相感染,便可谓之“情绪交叉感染”。

人非草木,孰能无情?

而一个人的悲喜情怀也会同时传染与其接触的另一人。有个例子:一个公司做人事行政工作的,受领导之托,去做另一郁闷同事的思想工作,几经接触,那位同事总谈她那不争气的老公,钱没争多少,生活也没有多少照料,还整天把怨气出到她的头上;公司里领导也不重视,工作很累无人知晓。总之,工作、家庭都不顺气,心中只是烦恼,谈一次哭一次……不料做思想工作的她感觉怎么她说得与自己的境况是如此相像,一来二往,自己竟也陷入烦恼不能自拔。

人的情感是丰富多彩的,就是本无感知的自然景物,表现在人的视野里,也可具有人的感觉、情感、意志和思维能力,这在美学里称之为“移情”作用。“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”, 芍药有情,蔷薇无力,它们在人的世界里成为有情感的生命。

所以听说日本人很注意情绪的调动与感染的问题。如在需要团队配合的组织结构里,在放入大部分的A型B型血型的同时,加入一、二个O型血的,既能调动情绪,又不至于开放性格的人多了影响工作。

在人们的交流与沟通里,文字的感染力只有7%,语调占38%,而肢体语言达到55%。

行政部的同事在未与那位同事详细接触前,大概只是从人们的言谈上了解了同事的一些情况,就没有多少感受,而当她一旦陷入其中的时候,我想肢体语言、语调就产生了明显的作用,并且使她通过移情而致共鸣,以致自己也无法自拔。

人们用这样的一个公式计算情感的效应:

内容×情感=信息的传达

内容是一样的,那你传达的信息作用有多大就全看情感,并且是成倍地提升。

不妨再看看古人:

那个写惯花间词的柳永,他的那首《玉蝴蝶》却让我颇为喜爱:

 

望处雨收云断,憑阑悄悄,目送秋光。晚景萧疏,堪动宋玉悲凉。水风轻、蘋花渐老,月露冷、梧叶飘黄。遣情伤,古人何在?烟水茫茫。

难忘,文期酒会,几孤风月,屡变星霜。海阔山遥,未知何处是潇湘?念双燕、难憑远信,指暮天、空识归航。黯相望,断鸿声里,立尽斜阳。

 

这词里,看不到柳永常见的糯姿粉气,却是感受了宋玉的秋地悲伤,声声断鸿,让人凄凉。柳永的《雨霖铃》,“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”,“杨柳岸、晓风残月”,通常被人叹为绝唱,但词里的脂粉气息还能读到:那虚设的良辰好景,那无与人言的千种风情还是在泪眼里流来。但这《玉蝴蝶》里,大概是这位风流才子偶然专情地翻读了宋玉的《九辨》吧,也被深受感染,词里倒也表露出了稼轩般的豪伤秋愁。

当然情绪的感染需要投入和营造一种环境气氛。同是看电影,在家里的电视上看与在电影院里看就绝然不同。在电影院,你是投入的,专一的,干扰因素很少,而且往往还会受到旁人情绪的感染鼓舞;而在家看电视,就远没有影院里投入了:你可能同时在烧菜、煎药,家人期间又有什么吩咐给你等等,效果就大打折扣了。

那些说教鼓动者、宗教狂热者就往往注意营造一种强烈的环境气氛,再利用自己的狂热情感,煽动听众,使之迷醉而至崇拜。

这事拿到博客里,我们的日志如只有文字,那其感染力必定不充分。可喜贴中还能放图片、音乐,让我们的视听觉感官可以同时并用。恰当的图片、恰到好处的音乐,就能使你的日志更有回味、更加动人。其实这正是因为视觉、听觉是人们的情感感受中主要的和决定性的因素。它们具有更大的感受范围,对对象的感知最少受距离的限制。

人是自然界最神奇伟大的动物,自然也是最无私奉献的世界。关爱自己、关爱生命,让自己的生活多一点温暖精彩;关心他人,爱护他人,多给人奉献一点美好情怀,用你美好的心灵去交流沟通,通过美好境界诚真情感去交叉感染,那么人类还有什么不能和谐美满?

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017