注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

PS里的抠图处理(之三)——蓝色天空*原  

2007-07-28 12:13:23|  分类: PS交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面二贴分别说了用“魔棒”与“磁性套索”工具抠图,这里再分别说用“多边形套索”和“钢笔工具”工具来绘制选区抠图。但“多边形套索”工具做出的选区轨迹都是由直线构成的,所以如果要抠弧形组成的图就不很理想。不过“多边形套索”工具抠起图来相对比较简单省事,好掌握。要抠弧形的图可把图片放大后一点一点选,直线也能抠出圆来不是吗?

用“多边形套索”工具做选区要把图片放大,才能做得清楚仔细。“多边形套索”工具在图片放大区域的选区如已做好,现在你想要移动图片去还没做选择的区域,它的“移动图像”的快捷键又不同于在“钢笔工具”里的移动,移动前要在按住“空格键”时还要加按【Shift】键,图上就会出现“手”的符号,按动鼠标就可移动图片了。放开两个快捷键,又可描绘选区了。

下图是用“多边形套索”工具做出的选区:

抠时你可把选区略往要抠的图像里去一些,抠好后再设置一个羽化数值【在菜单“选择——羽化”里打开羽化菜单设定。数值大小根据图片的精度。一般设2、3个像素就差不多了,数值太大抠出的图像边缘会太虚】。

上面这图实际是用“多边形套索工具”做的,抠好后再设置“2个像素的羽化值”,再复制黏贴抠出的头像或者反选选区后清除背景,贴入水的图片而成的【可看到抠出的头像边缘有些朦胧感,这是设了羽化值产生的效果】。

PS里最精细的抠图必须用“钢笔工具”来绘制路径,再“把路径转换成选区”而成的。用“钢笔工具”来绘制路径需要多多练习,一旦熟练了,抠图也就相当简单了。

上面这幅图片,人物与背景、人物与人物的颜色色调、明暗对比几乎都差不多,而且互相交叉,结构比较复杂。我如想抠出其中“弹吉他的男子”来,恐怕只有用“钢笔工具”才能做好。

用“钢笔工具”,自然也要把图片放大到局部后再仔细绘制,如上图。绘制时如只要画直线,你就在图片的相应位置点击鼠标即可;要画弧线就必须在点击鼠标后手指按住鼠标然后拖动鼠标,以形成需要的弧度。鼠标拖动到不同方向、不同的距离也就产生不同的弧线,每绘好一个节点后,必须“复原节点的初始形态”【按住Alt键然后在刚画好的节点上单击,把节点的两头点去一头,然后方可画新的弧线或直线】。

同时记住这个快捷键,它在PS里会很有用——“就是还原到上一步”【Ctrl+Z】。你做得不好了,就马上还原。

下图是我抠好的人物,一共做了三个闭合的路径——背景、手与吉他的那个空间、脚里的那个小空间,一起转换成选区后再做最后的处理:

3567465738.gif

再把他做“编辑——变换——水平翻转”,然后放入一幅风景图中:

3575294615.gif

3575294820.gif

3575294654.gif

 

还要注意一个问题:合成的两张图片的光照方向、图片的色调等尽量要统一,如反差很大的话,还需要在PS里分别调整图片。如果你想特地营造一种强烈对比的气氛那又另当别论。

另外,工具栏里的那些“选择工具”——如“矩形选取工具”、“圆形选取工具”、“魔棒工具”等你都可互相结合使用 ,记住:加选选取按快捷键【Shift】再用加选工具加选,减选选区按【Alt】键。

[小贴士]:

制作中如有问题不明白,可给我留言。

祝大家周末愉快!

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017