注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

我持彩练当空舞——色彩的认知及其他(二)PS技艺交流[兰色天空*原]  

2007-07-26 00:41:42|  分类: 色彩知识交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——色彩的认知及其他(二)

 

色彩与我们每个人息息相关,小到描眉涂唇、穿着打扮;大到居室装修、观风赏景。合适的色彩搭配会使你避陋就妍、神采飞扬、锦上添花;会让你修生养性、心旷神怡、情绪振奋~

经常与色彩打交道的人(绘画、摄影、设计等),更应该与色彩结下莫逆深交。如果不熟悉它、理解它、感知它,我想很难拿出激动人心的佳作来。

下面试着与大家一起走进迷人的色彩世界,领悟一点一滴,感觉一色一彩:

[配色的基本原理]:

二.一叶知秋与心中的太阳——色彩的共性与个性

根据色相(也就是每种颜色)给人的感觉(也与色光的波长有关),可以把色彩分为两大类:暖色系和冷色系。

暖色系的代表色——红,使人想到血、火和太阳,令人产生温暖、激奋、喜庆和昂扬的情绪。从光学特征上来讲,红色的波长最长,也就能给人的视觉与情感带来最快速的反应。血又给人恐怖感和危险性。同时,红色也是情欲、冲动的代表色。所以,号召人鼓舞人的物品(如红旗)需要红色,一些醒目的禁忌的标志(如马路上的红灯、机器设备上的危险指示灯等)也往往设计成红色,而另一种意义上的“红灯区”则是众所周知的含义。当然,“红色恋人”却是颂扬火热、忠贞的爱情。暖色系里的黄色同样是唤起注意和警觉(因此交通标志上、路障、警示牌里黄色运用很多)的代表色彩。金黄色一直是太阳神的象征,同样也是权势、权利(古代只有皇帝才可使用黄色)的代表色,但加入灰色的暗黄色却是卑鄙、嫉妒、偏见、势利、破坏的代表色彩。黄色的醒目特色便更多地用在产品包装上从而使它比别的颜色包装的商品更突出。而红与黄的混合色——橙色,给人活泼朝气、积极向上的感觉,具有特别强的亲和力。柯达公司的胶卷就是用这具有创造性、华丽、活泼、能力等的橙黄色调,营造了他独一无二的色彩市场。

冷色系的代表色——蓝,使人想到星空、大海,令人心潮平稳、宽广,具有无限与永恒的意义,蓝色也因其清爽、纯粹而最能使人放松心情。亮蓝色给人开放和活力的感觉,暗蓝色给人沉重冷静的感觉。而象征自然青春与希望的绿色,也是一种放松心情、舒缓情绪的清爽色彩。深绿色的舒适气氛给人安定感(因此常用在休息室、会客室里),淡绿色给人希望和明朗,也具有清新和活力的氛围。富士胶卷便用这清新的绿色调,闯出了有别于柯达的另一个色彩市场。

总之,基于颜色的这种冷暖特性,使色彩的表现更加丰富多彩。同时,暖色系的色彩具有扩张、膨胀与前进的视觉感受,所以也叫“进色”;冷色系的色彩便是收缩、后退、内含,因此也叫“退色”。下面让我们来做个游戏:

 

这图里的两个色块,你是否感觉红色的面积要大呢?

你再咪起眼睛看这两个色块,红色是否很明显地跳到了你的眼前?而绿色在往后退?

其实,这两个色块的面积一样,这便是“进色”与“退色”在作用你的感官。

同样,在无彩色里,黑与白也具有这样的色彩关系,分别是“退色”和“进色”。请看下面这图,再来重温一下前面的游戏:

利用这色彩的进退色原理,穿着衣服、装修居室,你就可以营造你需要的视觉效果和视觉空间;拍摄照片,设计画面,更可以强调你要强调的,收缩你要收缩的了。

 

冷色与暖色给人的冷暖感觉,可以使人产生5度以上的温差。

另外,红色会促使人分泌肾上腺素,加速心跳,提高血压和脉搏数,增加人的不安和紧张情绪,所以是高血压、心脏病、精神疾病患者的禁忌色彩。而蓝色具有松弛肌肉、降低血压、脉搏和呼吸数的镇定效果,有着恢复血压循环的平衡与协调的功用,所以失眠症、高血压、精神疾病患者的环境最理想的色调就是蓝色。

 

正因为色彩具有联想的情感因素,而每个个性的人又会有他的细微的个性差别。所以在这色彩的共性因素之外,也存在着不同人甚至不同民族的个性差别,存在着他们特定的喜怒好恶。所以可以有“红了樱桃,绿了芭蕉”的清丽,也可以有“知否?知否?应是绿肥红瘦”的哀怨。就象金银红白这么亮丽的色彩,到了词人毛文锡的眼里,也不免有些凄惨:“深相忆,莫相忆,相忆情无极。银汉是红墙,一带遥相隔。  金盘珠露滴,两岸榆花白。风摇玉佩清,今夕为何夕?”

所以,一叶知秋是从个性中寻找共性,心中的太阳,则是共性中的个性。

三.经典图片,为我所用——从经典的图片里获取你的合理的配色方案

一些经典的图片,往往把色彩是对比还是和谐、色调是变化还是统一等做了精心的安排、布局,那么教你一简单而实用的绝招——在PS里打开这些图片,然后用拾色工具选取图中有代表性的色彩,在新建的文件里分别记录它们的色彩样本和色彩编号,就可以建立你的不同的配色档案(或强烈对比的,或和谐协调的,或浓烈的,或淡雅的等等,尽你所需),在你需要时,再在PS里打开这些方案,同样用拾色工具再把它们选出来使用和搭配。

举例如下:

我这里在PS中随便打开了一幅国画工笔佳作:

然后在画里分别吸取有代表性的色彩(如下图黄箭头所示的6种颜色):

 

3556850858.gif

另外新建一个文件,分别记上这些颜色的色样和色彩编号:

你现在就拥有了一个淡雅的配色方案。

利用这个配色方案,你就可以进行自己的淡雅风格的画面设计。

再举例如下:

打开另一幅图片,调整图片的色调以接近这个淡雅配色方案:

再进行相关的画面布局:

新的设计完成了!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017