注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

我持彩练当空舞——色彩的认知及其他(一)PS技艺交流[兰色天空*原]  

2007-07-25 02:21:33|  分类: 色彩知识交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——色彩的认知及其他(一)

 

色彩与我们每个人息息相关,小到描眉涂唇、穿着打扮;大到居室装修、观风赏景。合适的色彩搭配会使你避陋就妍、神采飞扬、锦上添花;会让你修生养性、心旷神怡、情绪振奋~

经常与色彩打交道的人(绘画、摄影、设计等),更应该与色彩结下莫逆深交。如果不熟悉它、理解它、感知它,我想很难拿出激动人心的佳作来。

下面试着与大家一起走进迷人的色彩世界,领悟一点一滴,感觉一色一彩:

[配色的基本原理]:

一.色彩的三要素——*     色相:某一颜色的特性

        *     明度:色彩的明暗程度

        *     饱和度:色彩的清浊程度

下面分别说明:

[色相]——也可叫色泽。是某一颜色的特性,反映颜色的基本特征。既有理性的认知,也有感性的情愫。

简单地说,色相就是我们常见的红、黄、蓝等不同的颜色。对于这些不同的颜色,我们又可以有理性和情感的认识。

赤橙黄绿青蓝紫,这是彩虹的色彩,也是色轮的排列,是依据色光波长的阵列。

它也包含了三原色,不管是光的三原色(红、绿、蓝),还是颜料的三原色(红、黄、蓝),因此,彩虹是色彩美丽的极致!

 

说宇宙是无情的机械,

  为甚明灯似的理想闪耀在前?

说造化是真善美之表现,

  为甚五彩虹不常在天边?

我与你虽一度相见——

  但那二十分不死的时间!

谁能信你那仙姿灵态,

  竟已朝露似的永别人间?

————这是志摩笔下的虹,他把它比喻为“真善美之表现”。

 

现在天上有一道彩虹冲出了,

飞散的云片,发出光辉,跨越黑海,

它的灿烂的下端搁在颤动的蓝色上,

这拱形里面的所有一切显得

比那在外面的东西更明朗,这广阔的彩带

变得好像一面招展的旗帜那样宽广和飘扬,

然后变成了一张弯曲的弓,

然后离开了这些遇险者的迷茫的眼光。

————这是英国诗人拜伦在《唐璜》里对虹的描绘。

 

神说:“这虹就是我和地上所有动物立约的记号。”

————这是《旧约*创世纪》里对虹的阐述。彩虹正是暴风雨过后的宁静平和之天然象征,而它象桥一样的造型恰好用来表达神与人之间神圣的沟通,或者说是灵与肉之间的中介。我们会说心中架起了七彩虹桥,则就意味着我们在灵与肉间找到了和谐平衡。

 

我的爱人 是那刚消逝的夏季

是暴雨滂沱

是刚哭过的记忆

 

他来寻我时 寻我不到

因而汹涌着哀伤

他走了以后 我才醒来

把含着泪的三百篇诗 写在

那逐渐云淡风轻的天上

————这是席摹容的《彩虹的情诗》。

 

[明度]——色彩变化的明暗深浅程度。

自然,黑色最暗,白色最亮。如果说黑色的明度为0,那么白色的明度达10。

 

[饱和度]——可叫为颜色的纯度变化,指色彩的纯净程度。也可理解为色彩的鲜艳度。纯色(如大红)的饱和度最高,但与其他颜色混合后,饱和度就降低,尤其与黑、白、灰和它的补色混合,其饱和度更会明显降低。纯色里混合进黑或白色,这种混合色又可叫做清色如混合进了灰色,则变成浊色

 

通过饱和度和明度的比较,又可把颜色分为无彩色有彩色。黑、白、灰就是无彩色,他们只有明度的区别而没有饱和度的变化。除黑、白、灰之外的所有色彩都是有彩色。

因为黑、白、灰是无彩色,也就是素色,它唤起人们庄重、严肃、哀婉、神秘等情感,所以几乎所有的民族都把它们用作丧礼的主色调。

PS里,在菜单“图像”——“模式”里有多种色彩模式用于表现不同的色彩处理。

【RGB】模式:

PS默认的“RGB”模式——它演绎的是色光的三原色:R(Red红)、G(Green绿)、B(Blue蓝),它的三原色混合变成白色【在RGB模式里,任两种原色混合都会提高色彩的明亮程度】,所以RGB模式也叫加色混合。

你要印放照片,电脑写真和喷绘,都用这种色彩模式进行图片的后期处理。

上图可以看出,在RGB模式里,两色相混合后的新颜色都亮于原来的两色,而三原色混合就成了白。

熟悉和掌握了RGB模式的色环图,对于调整图片的偏色,处理图片的色调将有很大好处。

【CMYK】模式:

“CMYK模式”是印刷颜料的三原色之色彩模式。C(Cyan青)M(Magenta洋红)Y(Yellow黄)K(blacK黑)的色彩模式就是减色模式。理论上讲CMY混合后就是黑色【在CMYK模式里,任两种原色混合都会减弱色彩的明亮程度,使颜色变暗】,但实际上因为颜料中的纯度不纯,所以只能混合出黑灰色,也因此要另外加入K这黑色构成印刷的四色。在所有的印刷稿里,都是通过这四色(单色印刷机就要分别印四次;四色以上的印刷机可同时印好四色)印制所有的页面。

PS里,图片要出印刷稿,就必须先在RGB模式里后期编辑好图象,然后再转换到CMYK模式,检查是否存在超色域的颜色,然后进行修正,最后即可出片印刷。但为啥不直接用CMYK模式来编辑图象呢?因为在CMYK模式里,PS的很多滤镜及调整功能都无法做(有时你打开一幅图片,却不能做好些滤镜,或者做某些调整,那你就要检查“图象的模式”是否在“RGB”模式中,如不是的话就必须转换成“RGB”模式才可做所有的滤镜和所有的调整功能)。

上图可以看出,在CMYK模式里,两色相混合后的新颜色都明显暗于原来的两色,而三原色混合就成了黑。

【索引】模式:

在这模式里,所有的颜色都被限制在256色以内,因此该模式用于制作网页安全色彩;同时如制作透明的GIF图片时,一定要使用这个模式。

【灰度】模式:

是在制作黑白图片时使用的模式;同时如果你要制作有特殊效果的双色调图片,也首先要把图片转换成灰度模式,再进入双色调模式从事编辑。

【双色调】模式:

它是在黑白图片中加入另一色调(如棕色调形成老照片的味道,蓝色调形成清醒的味道等),制作出使人印象深刻、与众不同的图片。但RGB图片不能直接转换成双色调,首先要转换成灰度模式,然后再转换成双色调进行编辑。

【位图】模式:

与双色调模式一样,位图模式也不能直接在RGB模式中转换,必须先转换成灰度,再转换为位图模式。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017