注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

重放的玫瑰——仿十四行诗[原创]  

2007-06-02 10:35:49|  分类: 浪花心语——诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[小贴士]:

莎士比亚的十四行诗

莎士比亚的十四行诗是世界诗坛上的一串明珠。它们感情丰富,寓意深刻,语言优美,节奏鲜明,其艺术力量和意境的隽永丰富,足以与他的戏剧媲美。而他的诗给白朗宁夫人的影响,竟使一个半身瘫痪的女诗人重新在爱情里站了起来~~~~~~

十四行诗体原是流行民间的抒情诗形式,是为歌唱而作的一种诗歌体裁。它有严格的节奏和韵律,初起于意大利,后流行到英国,莎士比亚给予变化和改造,格式定为三个四行组,一个二行组,其排列如下:

1212 3434 5656 77

后来这种格式便被称作“莎士比亚式”或“英国式”。

摘录莎士比亚诗第一百四十八首,与大家共享:

 

唉,爱把什么眼睛装在我脑里,

使我完全认不清真正的景象?

说认得清吧,理智又窜往哪里,

竟错判了眼睛所见到的真相?

 

如果我眼睛所迷恋的真是美,

为何大家都异口同声不承认?

若真不美呢,那就绝对无可讳,

爱情的眼睛不如一般人看得真:

 

当然喽,它怎能够,爱眼怎能够

看得真呢,它日夜都泪水汪汪?

那么,我看不准又怎算得稀有?

太阳也要等天晴才照得明亮。

 

狡猾的爱神!你用泪把我弄瞎,

只因怕明眼把你的丑恶揭发。

这首诗是富有深刻哲理的抒情诗。全诗可分两层,第一、二、三个四行组,步步深入地描写诗人的复杂心理活动,接着结论说:因为“爱情的眼睛不如一般人看得真”。于是诗人宽慰自己:“太阳也要等天晴才照得明亮”。末尾两行组是上一层的升华,道出了爱情中人的心态,所谓“情人眼里出西施”吧,恋爱中的人,眼里的一切都是美好的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017