注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

铁路——它承载着过去,连接着未来[图文/兰色天空]  

2007-05-29 00:09:38|  分类: 灯下行者——随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

基于对铁路的偏爱,出门旅行,我的第一首选就是火车。

坐火车,既有人与人之间的交流,也有人与自然的亲近——当与人交谈累了,你可起身松松手脚,到连接处吸支烟,然后看看沿途的风景:近景的临窗划过,远景的临窗逶迤;不久前还是绮丽的江南美景、水乡平原,这会儿却已是江北另一番景象;再过去或是中原、或是塞北……一路的风景,一路的人情,你可以细细嚼、慢慢品。

然后坐飞机就绝不能如此享受了。现代化的工具把人与人之间的交往简单到了极点,甚至可以说是把交流的过程省却了:单向的座位、快速的行程、高气压、不能抽烟、限制的行动、再加上那自然而然给人添加生理防线的“安全带”以及人们之间一上飞机莫名而来的矜持、冷淡与隔膜,就是最耐不住性子的人也会在这匆匆而漠然的旅行过程里被同化。

如坐轮船,情景倒与火车相似,只可恨那晕船障碍迫使很多人翻肠倒胃,哪还有体力、心思去聊天交谈?

 

而坐上轰隆作响的火车,就好象来到了江南小镇喧闹的集市:首先扑面而来的是一股腾腾热气,在冰雪严寒的隆冬就会凭添一种亲切。然后女人的嬉笑声、婴儿的啼哭声、列车员的叫卖、再夹杂其他的一些吵嚷声、娱乐声,你就会感到这是一次郊游或聚会,你可以体会到芸芸众生的百态。更主要的是,火车的座位是面对面放置的。这就自然无形中增加了人与人交流的机会,因为人只有在相对时才更想增加交流也更便于交流。设想,如在你与人相对而坐近十个甚至几十个小时的中长途旅行中,如都默默无语,都故作姿态,旁若无人,能受得了吗?[现在新增加的一些全程对号的软坐火车,坐位都是如飞机一样一个方向放置的,自然就减少了人们互相交流言谈的机会。设想,你会敲敲前面坐的人的椅背,然后对他(她)说“你好”吗?不被人家当你有病就已经不错了吧!]

一上火车,行李一旦放好,全身便松弛下来,于是无聊的神经要寻找运动:

哎,大爷!上哪去啊?

哦,去走走亲戚。

一来一往就聊了起来。

如果你是小伙,对面又坐个女孩,手里捧读的书又是你的喜欢。于是,你也就会有话无话地搭讪起来。一说,还竟是同乡或是同学于一所大学,那这话题就自然多了起来,甚至感觉有点想见恨晚。

…… ……

铁路——它承载着过去,连接着未来。

我喜欢火车,喜爱铁路,心中总有这幅画面:

两行铮亮的轨迹向前逶迤,象巨龙的龙骨蛰伏、盘旋,然后在火红朝阳映照的无垠处,在如火如荼的血色霞彩间,交融、升腾、涅槃……

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017