注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

PS制作交流——图纹边框的制作[兰色天空/原创]  

2007-05-16 22:57:42|  分类: PS交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PS制作交流——图纹边框的制作[兰色天空/原创]

[先谈图象分辨率和图象尺寸的问题]

  要在PS中编辑图象,必须首先设定好图象的分辨率,这很重要。说明如下:

  在编辑前,你首先要知道你要编辑的这幅图象编辑后是派何用,然后根据这用途先设好图象分辨率和图象尺寸,再进行编辑。不然到你已编辑好图象再要调整图象分辨率或图象尺寸,可能图象的精度会出问题。

  那么图象分辨率和图象尺寸的概念是啥呢?两者间的关系又如何呢?

  “图象分辨率”打个比方:就是一个碗里有多少粒米。肯定米越多分辨率越高(专业用语叫“每单位的象素越高”,单位可以是英寸、厘米等)。但分辨率过高又没必要,因为这样既会使编辑制作费时,过高的分辨率在图片后期制作中(如印放照片、电脑写真喷绘等)又实现不了,你这分辨率也就白做高了。

  通常来说,你编辑的图片如要去印放照片,或是去做印刷的设计稿,那么就设每英寸(注意:是英寸,不是厘米!)300-350象素;如果是放在网上,比如放在博客里,那么每英寸72象素就够了。

  “图象尺寸”就是图象的高度和宽度,你确定了图象的分辨率以后,再来根据实际使用需要确定图象的尺寸。

  在PS中,同一图象,如果无限放大以后就会出现“马赛克现象”,即图象的分辨率低了。也就是说,你把放在“碗里”的“300粒米”放到了“大锅里”,米就显得少了。因为PS中的图象是“位图”图象,是以“每单位的象素”来决定的。所以不同的需要就要设定不同的分辨率。如果你一开始设定每英寸72象素来编辑图象,但制作好后你却想去放照片了,你于是把编辑好的图象的分辨率再调高到300象素,但实际上已经没用了,因为你编辑过程中都只有72象素的分辨率。再比如说你编辑时图象的大小定为:高=29厘米,宽=21厘米(也即A4纸的尺寸),分辨率=300象素。但编辑好后你却想让它做A3纸大小的稿子了,于是你重新调大尺寸为:高=58厘米,宽=42厘米,分辨率还是300象素,但这也已没用了,等于把“原来放在碗里的300粒米放到了锅里”。

  因此,要在PS中编辑图象,必须首先根据需要设定好图象的分辨率和尺寸再进行编辑制作。

  要设定图象分辨率和图象尺寸,很简单:在PS中打开一幅图片后,在菜单“图象”中选“图象”大小,就会出现调整的菜单(如下图),然后你就可设定好图象分辨率和图象尺寸了。

一.图纹边框的制作

  现在言归正传。

  1.打开图象,先如前次贴所说,做好单色的边框。

  注意:打开的图象要与背景图层分别是两个图层!如果打开的图象在背景图层上,图层面版里只有一个图层,你可以用我前面贴中说的方法“复制一个背景图层”,一定要使图象与背景处在两个图层上,然后可以做背景(也即图象边框)的图纹效果。

3249096964.gif

  2.先设前景色为黄色,背景色为暗红色(也可其他颜色,但两色不要太接近,否则纹理效果不明显)。

  3.选“滤镜-渲染-分层云彩”。

3249097242.gif

  出现下图的效果:

注意:这就是“分层云彩”滤镜的效果,可产生大理石般的肌理。做时,如果一次做的纹理效果不理想,你可按[Ctrl+F](重复做滤镜的功能键),反复做几次,到出现你满意的纹理为止。

并且做这效果时一定要使做边框的图层作为“工作图层”(也就是说,在图层模版里,这一图层呈兰色显示,下面同样。 

 

4.选菜单“图象-调整-去色”,让边框成为单色效果,因为边框太花哨会影响图象的观赏。如图:

也可按[Ctrl+U]调出不同的色调来:

再把这边框图层做“图层-样式-斜面与浮雕中的内斜面”的效果(出现的菜单里显示了“图层样式”里的所有效果,你可根据需要点选),边框就产生了立体感,如图:

 

效果如下:

3249224921.gif

还可做其他一些变化:

 

这是另一色调的调整,再把图象图层做“图层-样式-斜面与浮雕中的浮雕”的效果:

[未完待续]

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017