注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

再谈摄影的构图——[原创]  

2007-04-16 20:23:10|  分类: 摄影技艺交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈摄影的构图

——图&文/兰色天空

  我前文说过,一张好的摄影,其构图很重要。但往往在摄影时,因场地等客观原因的限制,你无法做出合适的构图,那你可在片子出来后的裁剪取舍中做合理的处理,或在PS(Photoshop--一个图形处理软件)中做适当的后期处理(有时候,一张看起来并不起眼的片子,经过合理的处理,可能会成佳作)。举例如下:

  下面是我拍的一张片子,很普通。

现在我把它做适当的剪裁:

[裁剪一]

再做PS中的纹理化之“砂岩效果”的处理:

效果就比母片好多了,你如果配上一个镜框,便是一幅自己摄制制作的装饰画了。

 

[裁剪二]:

你可做上面这样的裁剪,但感觉画面太均衡对称了。于是我在PS中做进一步的适当处理:

1.选套索工具中的“套索工具”(如图):

2.用“套索工具”选取右边的花(“套索工具”使用时必须用鼠标一次完成,中间不能中断。你一次的选取轨迹画得不理想时,可用增、减选区的方法来修改:增加选区可按快捷键"Shift"的同时加画选区;减小选区可按快捷键"Alt"的同时减画选区:

    

3.然后把选取的轨迹做"羽化"处理。"羽化"处理的目的是为了让选区内的画面之边缘与没做处理的画面边缘能比较柔和地吻合,不致太生硬。"羽化"处理的数值根据原始画面的大小来设定:

最后做滤镜“模糊”中的“高斯模糊”效果,模糊的数值可在预览框中观看调整,然后选定恰当的数值。做好后的效果如下:

两幅再放一起比较一下,效果是否好了一点?

备注:如果要使画面精细,那你在做效果时可多做几步,选区可先做大后做小,而模糊的效果则先小后大。这样做好后的片子就会很逼真。

————兰色天空   于2007.4.16.

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017