注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

享受过程 追求目标——【原创随笔】  

2007-12-15 12:30:35|  分类: 灯下行者——随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人问一个作风一贯顽强的华尔街交易商:“迈克,你为什么一天到晚总是在工作?”他回答道:“你怎么这样问?你以为我喜欢这样啊,我这么辛苦地工作,只是因为我想挣更多的钱!”

问:“你真的需要那么多钱吗?”

“至少目前是,”迈克一脸苦相地回答道:“我刚刚结束我的第三次婚姻。每个月都要支付3份抚养费,我都快破产了。”

“那你为何总是离婚呢?”

他叹口气回答道:“我的三个前妻都抱怨我用在工作上的时间太多,置家于不顾。她们根本就不知道,挣这些钱有多难!”

……

朋友你看出了迈克的问题了吗?

迈克他实际是把过程与目标的位置颠倒了。

迈克等于在用倒立走路,头顶着坚硬的地面,眼睛只能看着身前,费力地用手向前挣扎着。

当迈克专注于“挣钱养家”这个任务,把他毕生精力沉溺于生活的辛苦过程时,却把他的最终目标——“家”完全忽略了。他“想挣更多的钱”养家,是个顾“家”的男人,不同于有的男人仅仅把家作为“饭店”或者“旅馆”,而仅顾自己潇洒在外。然后,迈克却在本质上犯了与这类人同样的错误!而且他犯的错误导致的结果甚至使他与他的家人生活得更累,并且极易产生矛盾的火花。而当这种结果发生在一个更需要关怀和呵护的女性身上时,夫妻双方因误解而起的摩擦终将点燃这冲突的火花!

迈克如果腾出工作的几分之一时间来陪陪家人,钱是会少赚些,但离婚的结果可能也就避免了。

生活离不开钱的保障,钱也能买来物质享受,但钱并不是万能的。用钱可以买来名画,但用钱画不出名画;用钱可以买来医疗保障,但买不来健康;用钱可以买来豪宅,但买不来家庭温馨;用钱可以买到性,但买不来爱情;用钱可以买来时尚,但买不来气质和修养……

更多时候,我们的家人朋友并不需要钱的享受,而需要精神的关爱。

 

记得还有这么一个故事:一个乡村的一对年轻情侣,从小青梅竹马,又都是乡村的秀才。到了考大学,两人都接到了入取通知书。但是小伙的家境相当差,面对通知书,父母只是又喜又悲,小伙只会抓头挠腮。但最终姑娘放弃了上学的机会,并把积蓄资助了小伙。小伙上学去了,与姑娘约好一毕业马上结婚。这期间,小伙的学费一直由姑娘负担。姑娘哪来这么多钱?她一直瞒着家人和小伙,靠卖血攒钱。一次姑娘应小伙之邀来到学校。姑娘那惨淡的脸色、土气的打扮自然与城里姑娘一比相形见绌,小伙的女同学们都向姑娘射来奇异的目光,似乎在观赏着一个外星人的到来,看得姑娘无地自容。姑娘呆了一天再不愿意呆下去就回家了,小伙也无法挽留。以后姑娘就再也不愿去小伙的学校了,两人情感的维系就靠小伙逢年过节难得回家一次见见面,或者偶尔收到小伙寄来的一封信。而更多时候小伙假期都没有回家,说是要勤工俭学。后来么,班里的一位女同学向小伙伸出了爱情之手。相比容貌日衰的姑娘,女同学的姿态就是小伙心中的一朵牡丹。加上日常的接触交往,小伙无法不动心,但他知道这样又亏欠姑娘,于心不忍。最后姑娘知道了原委,她竟象放弃上学一样又放弃了情人,远嫁他乡做了个永远的村妇,成全了小伙的浪漫婚姻。

对于这个故事,我无法做出更多的评判。在钦佩姑娘这种为了心爱的人敢于牺牲勇于牺牲的无私奉献外,也实在想嗔怪姑娘的“傻”!当然她与华尔街的迈克相比,多了一份中国妇女的无私、善良与淳朴,然后同样少了一个对目标与过程的把握。她的牺牲同样有如“祥林嫂”般的无奈。

姑娘爱小伙,为了小伙可以牺牲一切。但当爱情也牺牲了的时候,留下的只是过程的痛苦回忆。

 

我们要努力工作,但不要成为工作狂;我们要学会享受生活的乐趣,也要能学会享受工作的乐趣。不要把工作作为目的,也不要把工作仅仅看成谋生的手段。记得电影《芙蓉镇》里有个场景给我的印象非常深刻:晨雾初起时,一对“劳动改造”清晨扫街路的“狗男女”,却用竹扫帚边扫地边跳起了扫帚的“爱情华尔兹”,情景远比豪华舞厅里的魅影动人(这也是我特别喜欢姜文的原因之一),也令人遐想和深思。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017