注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

唯一生存下来的一个岛外人——原创小品  

2007-12-14 00:26:11|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革期间,一时曾风行全民学哲学,什么量变到质变啊,透过现象看本质啊等等,还以解析哲学的概念演话剧、拍电影,记得当时很流行的一个剧本就是《半篮花生》。

不过懂一点哲学,用哲理的眼光看待人生、分析问题、面对困难,还是相当有帮助的。形象思维可以使我们热情洋溢,但如果是缺少根据的热情,往往很难持久,甚至让这火焰烤坏了身心。

喜欢逻辑推理的,大概都知道这个很典型的命题:

说的是一个与世隔绝的孤岛,岛上容不得外来人的入侵。凡是无意有意间涉入本岛的外来人,岛上的人都会将他处死。不过死前会让他说一句话,表达一下临终的心愿。然后根据话的内容,如果说的是真话,就让他死在真理之神的雕像面前;如果说的是谎话,就让他死在谬误之神的雕像面前。一直至今,两个雕像面前堆满了形形色色岛外人的尸骸。

这天,一位哲学家也误入了孤岛。结局摆在面前,不管哲学家如何解释都没用。到了最后的仪式,哲学家终于看到了生的希望:他沉思片刻,就说了一句简单的心愿,结果行刑的刽子手就是无法下手,最终他也就成为唯一一个幸存下来的岛外人。

你想想,他说了一句什么话?可以挽救他的生命?

想一想再看我下面的答案。

 

 

 

 

哲学家说:“我必定死在谬误之神的面前”。很简单的一句话,然后却闪烁着哲理思考的光辉:哲学家利用真理与谬误这个对立体,辨证出一个两难的论题留给了刽子手,让他无从入手——如果要在真理之神面前处死哲学家,那么哲学家说的这句话就成了假话,不行。如果要在谬误之神面前处死他,那么哲学家说的这句话又成了真话,也不行。所以只能让哲学家活了下来。

人的一生会遇到许多沟沟坎坎,也会有一些两难的选择,单纯的热情不能解决问题,意气用事也无济于事。同时切记不要耍小聪明。因为智慧虽然离不开聪明,但聪明绝对不等于智慧。当然也不要自暴自弃,因为没有过不去的坎,也没有跨不过的沟。

我们需要有感性的热情之火加油鼓劲,也需要有理性的智慧之光指引方向。如果你是个重理性的人,从你的家人朋友那里多多感受热情之火;如果你是个重情感的人,那么从你的家人朋友那里多多接受智慧之光!

 

o(∩_∩)o...哈哈,朋友要了解《半篮花生》的剧情,那就来个【小贴士】:

半篮花生(时间好像在文革后期)的基本剧情:

   农村少年晓华在收割后的地里捡了半篮“地脚”花生,自然“一切缴获要归公”,准备去交给生产队。晓华妈则认为捡来的花生应该归自己。就这样母子俩人争论起来,产生了激烈的矛盾。晓华爹(俨然是一个哲学家)对半篮花生的来龙去脉进行了调查分析。查明是地主王友财利用“地脚”来挖社会主义的墙脚,故意抛洒“地脚花生”引诱晓华去拣。晓华不了解王友财的用意,也随同他一起拣了“地脚”花生。于是,晓华爹根据这种矛盾的“普遍性”和“特殊性”(拣地脚花生是普遍的现象,但竟会有那么多的地脚花生可拣就是特殊的现象了),透过“地脚花生”的现象看到了事情的“本质”,对全家举一反三地哲理地分析了半篮花生所反映的两种思想、两个阶级的斗争,教育全家要好好学习毛主席的哲学思想,用毛主席的哲学思想武装自己的头脑。

 

呵呵,这样的情节现在看来可能要被大家笑掉牙了,不过这部影片应该属于文革中的经典电影,好像是根据浙江越剧团的同名越剧改编的。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017