注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天·原创博文

与真诚的朋友同行;与互动的朋友交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一颗水珠,凝来自经年的云朵?蒸腾为明日的彩虹~~~ 招一招手,我轻轻地来,轻拂牧童的短笛~~~ 漫漫人生路,有朋友知己是最大幸事!让我们结伴同行~~~ [★★★备注:我的摄影空间:http://photo.163.com/bluesky.ydj/#p=1&m=0&page=1★★★] 【【另】】:因空暇时间不多,本人不能经常回访朋友,请见谅!

网易考拉推荐

也谈天性【原创随笔】  

2007-11-14 20:39:27|  分类: 灯下行者——随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4066790272.gif

 

培根曾在他的随笔里谈过有关天性这个话题。在他的整个论述里,似乎更倾向于人要努力改变自己的天性。他说:“人的天性与他的职业相适合,这是很幸福的事。但是,那些能强使自己做与其天性不相合的事业的人,则是有毅力的。因此如在治学方面,对于最不喜欢的学科,就要强迫自己遵守固定的时间。”

对这点,我不敢苟同。我以为,人的天性是与生俱来上帝的赐予,也就是天生的个性。人不必与自己过不去,更不必违背天性,抗拒真我。人需要改变的,是那些阻碍自己健康成长的惰性与恶习。

正如伊索寓言里说的那个猫一样,她虽然可以变成一个女人,端庄地坐在餐桌前,但当一只老鼠出现时,她就又情不自禁地要扑上去。不过现在科学的发展,据说可以麻痹老鼠的嗅觉神经,猫与鼠就能够相安无事地相处在一起,前提当然是要喂饱那猫。不过麻痹了嗅觉神经的老鼠,我想它已不是真正意义上的老鼠。

培根用“灵魂最自由的人,就是那种一举挣断锁链的人”来比喻改变天性的人,其实这个比喻并不恰当。按照他的思路,那个“锁链”就应是人的天性。人一旦挣断“锁链”,就是改变了天性,取得了自由。那么天性真是禁锢人们的“锁链”,而需要一举挣断?

天性是一颗种子,可以生成鲜花,也会长成毒草。这话说得好。但这并不是说天性就是鲜花或者毒草。人的本性本无善恶,后天的环境熏陶、浇灌栽培才使其所以然。刚出生的婴儿把他放到狼群里,他就有可能长成狼孩;放在猿群里,则成了“泰山”。所以人的习性才是依附在天性上的株蔓,才是需要我们后天耕耘与改善的焦点。我想培根这里还是把天性与习性相混了。

再说要改变天性,就象要让水从低处向高流一样既徒劳也无益。如果真的荷枝上开出了水仙,马脸上长出了牛角,并不能生成人们的美感。

从人的天性延伸到自然的天性,“积极的人生”态度过去常常激励我们人定胜天。不过在大自然面前,人实在是渺不可言。

天可以改善,但想胜它又谈何容易。更何况现在人类常常自觉不自觉地做出一些违背或损害自然规律的事,因此使世界蒙受着突发的和潜在的危害和灾难。生产发展的需要,四川地区的火力发电如雨后春笋遍地开花,而随之而来的酸雨现象,则使乐山大佛在哭泣:大佛的鼻子、脸都因此受到严重污染和伤害。专家预测,不用多久,大佛就会面目全非。没有了脸面的大佛恐佛将不佛。不仅在四川,人为的因素,人为的破坏,整个中国乃至世界,生存环境都在慢慢地恶化:太阳黑子、地球变暖、水源干涸等等等等。人类必将为自己的作为受到上苍的惩罚而且已经在接受惩罚。

我们可以改善天,扬天之优越蕴蓄为人类所用(当然也不能穷其所能),但没必要去改变天。真的改变了天,天不成其为天,这改变又有何意义?在天面前,也何必一定要争个“胜”字?而当两败俱伤的时候,可能也是世界末日的来临。

培根也承认,人的天性与事业相吻合,“思想会自然带着你向前跑去”。反过来,你让性子急躁的人去干会计等需要耐心的行当,你让画家去种田,让绣女去砌墙,能不累而厌吗?

以其矫枉过正,与天性对着干,何不顺应天性,做出顺乎自然、利己也利他的事情,既拿手,又顺畅,我想这才是合理的选择。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017